?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват в том, что все рухнуло?
masterok


Я конечно много видел в интернете видосов, где от неверного движения рушатся стеллажи, но в таких объемах я наблюдаю впервые! Интересно, откопали ли водителя погрузчика?

А вообще меня больше интересует совсем другое...




Почему эти конструкции такие слабые и подвержены эффекту "домино". Я например часто ходу в один из гипермаркетов, где стеллажи устроены подобным образом и имеют подобную высоту. А вдруг там все начнет вот так вот валиться? А там не склад, там покупателей полно! Такиъ магазинов стоитопасаться?

Может быть на складе в первой гифке что то не так в проектировании? Тем более погрузчик даже не врезался в стойку, он даже до стойки не дотронулся, а задел коробки. А где отбойники?

Кстати, есть мнения, что такие происшествия обычно выгоднее по тихому замять и списать, чем давать ход делу с привлечением всяких контролирующих органов. Может всплыть слишком много неудобных вопросов к вышестоящему руководству.

Вот вам еще примеры эффектов домино на складах и в магазинах:



















------------------------------------------------
Кабель КГВЭВсиловой кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в ПВХ оболочке и изоляции. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при одиночной прокладке. Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока. Кабель АСБ 3х240 обладает достаточно сложной конструкцией, включающей сразу несколько слоев изоляции и защиты. Однако именно такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия.
------------------------------------------------


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Гиф” Tag

  • Не делайте так!

    Достаточно одного. Хотя... ...у меня промелькнула мысль, что они примерно так и планировали ради получения эффектного кадра. Ну и еще несколько…

  • Не получилось :-(

    Ох, тыж блин. Я бы не встал на место человека с бутылкой на голове. Данунафиг. Мне кажется "принимающая сторона" уже подозревала, что…

  • Две стороны

    Половина людей смотря на эту картинку скажет "а что тут собственно особенного?". А вторая половина скажет "а что тут вообще происходит и как такое…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

(На этом месте должна быть шутка из сопредельной дер...страны)

займу второй уровень

У этого погрузчика минимум полторы тонны на жопе висит. Сомневаюсь, что покупатель сможет создать такое давление на стеллаж.

Водитель погрузчика был хотя бы в погрузчике а чувак справа совершенно беззащитный


там один погибший в этом случае. Вероятно как раз он...

Хожу в магазины с такими стеллажами и опасности не чувствую :-D

да я вот что то теперь фобию заработаю наверное

Потому что без кабеля КГВЭВ одна безблагодатность и разруха :)

А на последней гифке не прикрепили стеллаж к стене. Даже Икея в инструкциях к шкафам настоятельно рекомендует крепить их саморезом к стене.

Edited at 2018-11-19 04:33 pm (UTC)

ну ладно, со стенами понятно и не так опасно, а пот попасть под домино как то не хотелось бы...

виноваты те, кто так собирал стелажи и начальство, поэкономившее на безопастности.

Всё на соплях и держалось едва-едва. Кто виноват? Последнее пёрышко виновато.

Всё немного проще, обычный сапромат

На вертикальное усилие такие стеллажи из уголков реагируют довольно сносно и, когда речь идёт о допустимой вертикальной нагрузке на стеллаж, эта допустимая нагрузка всегда даётся с большим запасом. Беда в том, что вся эта нагрузка становится нагрузкой на изгиб и кручение несущих вертикальных уголков, как только появляется начальный изгиб. И последствия тем хуже, чем выше стеллаж (при меньшем усилии достигается тот же начальный прогиб, когда общий вес груза приводит к "самоскладыванию".
ИМХО, конечно.

+ (только "сОпромат")

Так и надо этим "эффективным менеджерам". ДОЭКОНОМИЛИСЬ.
А мужика на погрузчике жалко :-(

Мужик на погрузчике жив, умер тот что справа

эта хрень изначально не устойчива...

потому что на соплях и отбойников нет.

в магазинах вроде так не накладывают стеллажи

Edited at 2018-11-19 05:15 pm (UTC)

ну вот фото второе - это как раз из моего магазина ... очень высоко уровни и там ящики ...

Попросту хреновая конструкция.
Экономили хозяйчики, которые даже школьный курс физики не освоили.
А всего-то надо было учесть возможность разнообразных нагрузок (толчков, ударов) в горизонтальной плоскости и упредить дополнительным крепежом. Если бы в центре стелажа были диагональные элементы, да при достаточно хорошей жесткости и закреплении полок, уже не так легко было бы сложиться - нагрузка с деформированной стойки перераспределилась бы на соседние, конечно, в некоторых пределах, но все же...

да, да, как писали выше - сопромат
а точнее, расчет конструкций, на котором сэкономили

там же поперечную жесткость предусмотрели (торцы стеллажей падали целой плоскостью не ломаясь), а продольной жесткости видимо вообще не было

Может быть на складе в первой гифке что то не так в проектировании? Тем более погрузчик даже не врезался в стойку, он даже до стойки не дотронулся, а задел коробки.

а в стойку и не обязательно
задеть можно любой элемент конструкции и УЖЕ меняется расчетная схема, что влечет непредсказуемость

ЗЫ

а в "сраном совке" (как любят говорить сейчас) не только расчет конструкций был, а еще и охрененный запас прочности (своего рода - защита от дурака)

Ну не охрененный запас был, а всего лишь примерно двойной +/-.


Конструкции типовые. Фигня случается.  Сие называется "прогрессирующим обрушением"



Edited at 2018-11-19 07:05 pm (UTC)

Здесь , скорее всего, вопрос не в конструкции, она действительно типовая, а в том, что и сколько на ней лежит. Причём плохо не только много, но и мало.

Нормальные стеллажи не упадут. У меня на заводе в германии в них раз в месяц точно врезаются.

Вот этот мужик виноват.

См. самый конец.