?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как спит белая акула?
masterok


В свое время мы изучали как спят жирафы и как спят лошади. Еще мы разглядывали как спят кашалоты. А вот как вы думаете, как спит Белая Акула? Думаете, что примерно так же? Ну может быть только горизонтально ...

А вот и совсем не так.

В 2016 году спящая белая акула впервые попала на видео. Исследователи сняли самку этой крупной хищной рыбы в акватории карибского острова Гуадалупе.

Видео было создано в рамках программы Shark Week на канале Discovery. Эксперты подчеркивают, что ранее никому не удавалось застигнуть белую акулу в момент ее сна. Рыба не прекращает плавать даже в это время: если бы она остановилась, вода прекратила бы проходить через ее жабры, и она не смогла бы дышать. Средняя скорость, с которой акула плыла во сне, составляла около 23 километров в час. Sciencealert отмечает, что существует несколько видов акул, способных спать без движения, но белая не относится к их числу.






А теперь давайте посмотрим на полет большой белой акулы.

Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. Так, например, их не встречали в нашем Черном море, которое для них слишком пресное. Кроме того в Черном море недостаточно пищи для такого крупного хищника, как большая белая акула.




Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты, кроме, разумеется, Северного Ледовитого.







На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.

Большие белые акулы часто плавают небольшими стаями.







Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Относительно часто большие белые акулы встречаются в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов. Крупные популяции сохранились у берегов Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

Кархародоны относятся к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных акваториях морей, изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и крупные костные рыбы.

Большая белая акула прозвана хозяйкой океанских просторов, так как никто не может сравниться с ней по мощи атак среди других рыб и обитателей моря. Лишь крупная касатка наводит ужас на кархародона.

Большие белые акулы способны на дальние миграции и могут опускаться до значительных глубин: эти акулы зарегистрированы на глубине почти 1300 м.






Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.








Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно, которые совершала ежегодно. Исследователи установили, что этот маршрут большая белая акула проплывает менее, чем за 9 месяцев. Вся протяженность маршрута миграции составляет около 20 тыс. км в обе стороны.
Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула считалась исключительно прибрежным хищником.

Установлены взаимодействия между различными популяциями белой акулы, которые ранее считались отделёнными друг от друга.

До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми.









ело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул - активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.

Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300. Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых - раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.

За головой расположены жаберные щели - по пять с каждой стороны.








Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная - серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.

Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных. Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.


Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.





Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 - 1000 кг.

Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.
Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров - более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.






Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы.

По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.







Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Молодые кархарадоны питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Подросшие большие белые акулы включают в свой рацион питания более крупную добычу - тюленей, морских львов, крупную рыбу, в том числе и более мелких акул, головоногих моллюсков и другую более питательную морскую живность. Не обходят стороной китовые туши.

Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела, присущая всем сельдевым акулам, позволяет им развивать более высокую скорость при атаке, а также стимулирует мозговую деятельность, в результате чего большие белые акулы применяют иногда хитроумные тактические ходы во время охоты.







Если к этому прибавить массивное тело, мощнейшие челюсти с крепкими и острыми зубами, то можно понять, что большим белым акулам по зубам любая добыча.

К пищевым пристрастиям больших белых акул можно отнести тюленей и других морских животных, включая дельфинов и мелких китов. Жирная пища животных нужна этим хищницам для поддержания энергетического баланса в организме. Система подогрева кровью мышечных тканей у больших белых акул требует высококалорийной пищи. А теплые мышцы обеспечивают высокую подвижность телу акулы.





Любопытна тактика охоты большой белой акулы на тюленей. Вначале она скользит в толще воды по горизонтали, словно не замечая плавающую на поверхности лакомую добычу, затем, приблизившись к жертве поближе, резко меняет направление движения вверх и атакует ее. Иногда большие белые акулы в момент атаки даже выпрыгивают из воды на несколько метров.

Зачастую кархародон не убивает тюленя сразу, а ударив его снизу головой или слегка укусив, подбрасывает вверх над водой. Затем возвращается к раненой жертве и поедает ее.






Если принять во внимание страсть больших белых акул к жирной пище в виде мелких морских млекопитающих, то становится понятной причина большинства атак акул на людей в воде. Пловцы и, особенно, серферы, при взгляде из глубины, удивительно напоминают в своих движениях привычную для больших белых акул добычу. Этим можно объяснить и известный факт, когда, зачастую, большая белая акула кусает пловца и, поняв ошибку, оставляет его, разочарованно уплывая. Кости человека не идут ни в какое сравнение с жиром тюленей.

Фильм о большой белой акуле и ее охотничьих повадках вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.



По поводу размножения больших белых акул еще остается много вопросов и тайн. Никому не приходилось наблюдать, как они спариваются и как самка рожает детенышей. Большие белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, как и большинство акул.

Беременность самки длится около 11 месяцев, по окончании которой на свет появляются один-два детеныша. Для больших белых акул свойственен, так называемый, внутриутробный каннибализм, когда более развитые и крепкие акулята поедают, еще в чреве матери, своих более слабых братиков и сестричек.

Новорожденные оснащены зубами и всем необходимым, для начала активной жизни в качестве хищников. Молодые акулята растут довольно медленно и достигают половозрелого возраста, примерно, на 12-15 году жизни. Именно малая плодовитость больших белых акул и долгое половое созревание послужили причиной для постепенного уменьшения популяции этих хищниц в Мировом океане.














Средиземноморье - не зона рыболовного промысла. Здесь не так много рыбаков. Однако это не спасает белую акулу от охоты на нее людьми. Поскольку развит именно курортный бизнес, то и все жертвы - во благо отдыхающих.

Белобрюхих красавиц убивают ради плавников, ребер, зубов. Плавники - известный в мире деликатес; часто рыбу ловят, отрезают плавники и отпускают несчастную хищницу умирать. Обычно такие изуродованные акулы погибают в челюстях своих соплеменниц, которые пользуются их беспомощностью.

Из плавников в прибрежных ресторанчиках готовят супы, одна порция которого достигает стоимости 100$. Ребра идут на изготовление сувенирных расчесок, брелоков и т. д.

Отдельная статья дохода - зубы и челюсти. За челюсть кархародона на Итальянском берегу коллекционеры отдают до 1000$.













Ну а как же выйти живым из схватки с акулой? Вот некоторые примеры из жизни. На Ричарда Уотли, совершавшего заплыв, акула напала в середине июня 2005 года в Алабаме. Он находился почти в 100 метрах от берега, когда почувствовал сильный толчок в бедро. Он понял, что это акула, и попытался спастись. Через секунду акула получила мощный удар кулаком в нос — все, на что Ричард был способен, вложил он в этот удар. Послав хищника в нокдаун, Ричард изо всех сил устремился к спасительному берегу. Но акула быстро оправилась и продолжала атаковать. Однако каждая ее попытка напасть заканчивалась плачевно: удары в нос следовали один за другим, пока Ричард наконец не вылез на берег целый и невредимый. Кстати, это было первое зарегистрированное нападение акулы на человека в Алабаме за последние 25 лет.

Так что же? Мощный правый хук в нос акуле — эффективное средство защиты? В этом случае человек, конечно, выжил, но в большинстве случаев, такие удары лишь раздразнят акулу, так что, если вы увидите акулу, то вам лучше застыть и ждать помощи.

Да, пока что акула — враг номер один в воде для человека. Но хочется надеяться, что в ближайшее время человек изобретет какое-то средство против нападения этих кровожадных хищниц. Тогда, может, у человека рассеется страх перед этой рыбой и он по достоинству оценит этих грозных охотниц нашей планеты.








Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от  80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул.























Great White Shark Opening Mouth












































------------------------------------------------
Кабель КГВЭВнг и КГВЭВнг-LS – силовой гибкий кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в оболочке и изоляции из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при прокладке в пучках. Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока. Наша компания НК кабель реализует кабель более 30000 наименований и сечений, например в наличии есть кабель авббшв 4х240, с жилами из алюминия.
------------------------------------------------



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Акулы” Tag

  • Рекордсмен-долгожитель среди позвоночных

    Выясняли мы с вами как то, какой Самый долгоживущий организм на Земле. А была еще Самая старая дикая птица и Самый старый человек в мире.…

  • Акулы не чувствуют боли

    Ощущение боли – один из главнейших инстинктов, благодаря которому существует все живое на земле. Способность чувствовать болевые ощущения…

  • Лисья акула

    Много уже чего интересного про акул мы с вами обсудили, видели и акулу-гоблина и акулу-нинзя и акулу-призрака и даже акулу-коврик. А вот…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
«...уничтожают 100 млн акул»????
Кажется, это фейк

Всё Средиземное море ареал Большой Белой. Люди говорят что там какого то режисёра съели.

Белые акулы спокойно заплывают в устья рек. Так что Чёрное море для неё не слишком пресное. И питаться есть чем: дельфины и люди.

  • 1