?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сеть тоннелей термитов размером с Великобританию
masterok

Огромный «мегаполис из 200 огромных термитников тысячи лет скрывался в сухих лесах – каатинге. Ученые нашли на северо-востоке Бразилии башни термитов, строительство которых началось еще до возникновения Древнего Рима. Они насчитали около 200 термитников высотой 2, 5 метра, диаметром 9 метров. Если сложить весь объем перемещенной крошечными насекомыми земли, она была бы равна 4 000 Великих пирамид в Гизе.

Ученые уж назвали империю термитов «самым большим известным примером преобразования экосистемы одним видом насекомых».

 

Термитники и прорытые белыми муравьями тоннели до сих пор используются другими насекомыми и мелкими животными в качестве жилья.

«Эти насыпи были созданы одним единственным видом термитов, выкопавшим обширную сеть тоннелей, чтобы добраться до перегноя, а также пообедать в безопасности», – утверждает энтомолог Стивен Мартиниз Университете Солфорда (Великобритания).

Термитники были обнаружены в каатинге – крупнейшем сухом лесу Южной Америки. Тысячи лет они были скрыты от любопытных глаз, и только вырубка деревьев в сельскохозяйственных целях сделала их видимыми. Энтомологи смогли измерить и изучить древние «строения», а также проанализировали спутниковые снимки. Оказалось, мегаполис термитов простирается на 150 тысяч километров.

Образцы почвы подтвердили, что строительство насыпей началось 3 820 лет назад и продолжалось вплоть до конца Средневековья.

 

 

Термиты использовали прорытые тоннели, чтобы уменьшить затраты времени на безопасное путешествие от одного конца леса в другой. В новых термитниках ученые обнаружили тоннели шириной до десяти сантиметров, которые ведут к подземной сети тоннелей. Пока они не нашли место, где может находиться королева (матка) термитов.

Многие термитники видны на снимках из космоса, но скрыты от взгляда наблюдателя на месте каатингой — сухим лесом на северо-востоке Бразилии. Там растут низкие колючие деревья, суккуленты и кустарники.

Исследование опубликовали в научном журнале Current Biology.

 

 

А вот термиты в Казахстане:

[источники] Источники: https://vokrugsveta.ua/animals/drevnie-piramidy-termitov-postroennye-eshhe-do-nashej-ery-nashli-v-brazilii-20-11-2018
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)31287-9#%20

————————————————
Кабель КВВГЭ – контрольный кабель с медными жилами, экранированный в ПВХ изоляции. Не распространяет горение при одиночной прокладке (нормы ГОСТ 12176-89). Данный кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. А вот кабель ВБбШв 5х6 применяется для передачи тока высокого напряжения в агрессивной среде. Нужен кабель это к нам!
————————————————

Вот вам еще термит-камикадзе и компасные термиты. А вообще недавно термиты были признаны тараканами

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22041.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

  • Использование насекомых на войне

    Энтомологическое оружие — то есть биологическое оружие, в котором для атаки противника используются насекомые, впервые было использовано ещё в…

  • Муравьи не спят всю жизнь?

    Человеческая физиология – вещь крайне загадочная. Мы давно говорим о том, что сон – лучшее лекарство, но при этом даже не осознаём, насколько же…

  • Это тоже кузнечик

    Вот так вот смотришь на некоторых насекомых уже как на динозавров. И сам никогда не видел и так может получится, что уже и никто скоро не увидит.…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Вот у кого поучиться строительству империй...

быть винтиком в системе, рабом идеи. и тогда цели и задачи будут выполнены.
таким образом не только империи, но и коммунизм хотели построить.

но, "квартирный вопрос всех испортил"

Вещь, которая более всего меня занимает в сегодняшней Украине - это попытка построить имперскую систему вокруг абсолютно антиимперской идеологии. Следы имперства проявлены в риторике, в политике, в целеполагании отечественных политических деятелей. Причем имперство это совершенно дефективного пошиба, как сказал Гаспарян - "Украина это нелицензионная копия фашизма". Копия именно что нелицензионная, ублюдочная. И образец для подражания - фашистскую Германию - выбрали совершенно напрасно, история уже показала закономерный итог подобного подхода... А дискурс идеологический, построенный на отрицании имперства, при полном непонимании его сущности, при одновременном тоталитарном идеологическом пространстве, ведет лишь к саморазрушению и гибели. Поглощая все ресурсы без остатка - интеллектуальные, финансовые, промышленные, человеческие.

Имперство как форма организации мышления - это как демократия в контексте организации мышления. Как сказал Эдвард Луттвак в интервью "Дух войны" - "в Ираке невозможно построить демократию, потому что там нет демократов". Точно так же и на Украине. Она не сможет построить империю (а именно это она пытается судорожно сделать), потому что жулики есть, проходимцы есть, подсобники - политические, идеологические есть, а ни одного человека с имперским менталитетом нет. Да и был бы - это ничего не значит, ибо нет школы. А те попытки, которые я наблюдаю, в плане внедрения имперских паттернов в украинскую ментальность - диктат силы, приоритет собственных интересов, пренебрежение другими - это клоунская подборка самых очевидных, но неудачных и откровенно ублюдочных черт,которые к тому же тупо и бездарно косплеятся без понимания сути, их объемлющей.

Короче, "империя Украина" - это тот еще кусок лулзов...

просто интересно- зачем им королева? заспиртовать?
но ведь не контакт же устанавливать?
а уничтожение королевы- это уничтожение всей системы!

"Оказалось, мегаполис термитов простирается на 150 тысяч километров."
Это до Луны штоле ?

там конечно опечатка:) 230000 квадратных километров


> Термитники и прорытые белыми муравьями тоннели...
Термиты и муравьи - это вообще-то две очень большие разницы. Ближайшие родственники термитов - тараканы, а не муравьи.

Ну просто их так иногда называют. А если писать термитники прорытые термитами, то похоже на масло масляное.

  • 1