Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сеть тоннелей термитов размером с Великобританию

Огромный «мегаполис из 200 огромных термитников тысячи лет скрывался в сухих лесах – каатинге. Ученые нашли на северо-востоке Бразилии башни термитов, строительство которых началось еще до возникновения Древнего Рима. Они насчитали около 200 термитников высотой 2, 5 метра, диаметром 9 метров. Если сложить весь объем перемещенной крошечными насекомыми земли, она была бы равна 4 000 Великих пирамид в Гизе.

Ученые уж назвали империю термитов «самым большим известным примером преобразования экосистемы одним видом насекомых».

 

Термитники и прорытые белыми муравьями тоннели до сих пор используются другими насекомыми и мелкими животными в качестве жилья.

«Эти насыпи были созданы одним единственным видом термитов, выкопавшим обширную сеть тоннелей, чтобы добраться до перегноя, а также пообедать в безопасности», – утверждает энтомолог Стивен Мартиниз Университете Солфорда (Великобритания).

Термитники были обнаружены в каатинге – крупнейшем сухом лесу Южной Америки. Тысячи лет они были скрыты от любопытных глаз, и только вырубка деревьев в сельскохозяйственных целях сделала их видимыми. Энтомологи смогли измерить и изучить древние «строения», а также проанализировали спутниковые снимки. Оказалось, мегаполис термитов простирается на 150 тысяч километров.

Образцы почвы подтвердили, что строительство насыпей началось 3 820 лет назад и продолжалось вплоть до конца Средневековья.

 

 

Термиты использовали прорытые тоннели, чтобы уменьшить затраты времени на безопасное путешествие от одного конца леса в другой. В новых термитниках ученые обнаружили тоннели шириной до десяти сантиметров, которые ведут к подземной сети тоннелей. Пока они не нашли место, где может находиться королева (матка) термитов.

Многие термитники видны на снимках из космоса, но скрыты от взгляда наблюдателя на месте каатингой — сухим лесом на северо-востоке Бразилии. Там растут низкие колючие деревья, суккуленты и кустарники.

Исследование опубликовали в научном журнале Current Biology.

 

 

А вот термиты в Казахстане:

[источники] Источники: https://vokrugsveta.ua/animals/drevnie-piramidy-termitov-postroennye-eshhe-do-nashej-ery-nashli-v-brazilii-20-11-2018
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)31287-9#%20

————————————————
Кабель КВВГЭ – контрольный кабель с медными жилами, экранированный в ПВХ изоляции. Не распространяет горение при одиночной прокладке (нормы ГОСТ 12176-89). Данный кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. А вот кабель ВБбШв 5х6 применяется для передачи тока высокого напряжения в агрессивной среде. Нужен кабель это к нам!
————————————————

Вот вам еще термит-камикадзе и компасные термиты. А вообще недавно термиты были признаны тараканами

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22041.
Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments