?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае
masterok

Не так давно интернет взбудоражила новость, что в Китае начали внедрять (а в 2020 закончат) какой то социальный рейтинг (Social Credit Score или SCS). Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку. И теперь те, кто его «не добрал» может не попасть на самолет, ему может быть отказано в работе или в государственной должности, он не получит ипотеку и от этого будет зависеть, в какую школу будут ходить его дети.

Конечно же многие сразу вспомнили один из эпизодов сериала «Черное зеркало»

Журнал Foreign Policy разбирает четыре самых распространенных заблуждения о китайском «рейтинге благонадежности».

1. Социальный рейтинг — это гигантский реестр

К 2020 году Китай планирует подключить всех граждан к системе социального рейтинга, но пока этот замысел не реализован. Единой базы данных, в которой записан каждый гражданин, не существует. Более того, в государственных документах термину «социальный рейтинг» (shehui xinyong) не дается четкое определение.

Каждый регион и каждое ведомство собирает информацию о гражданах самостоятельно. При этом все используют собственные системы сбора данных и оценки. Конечно, ничто не мешает одному министерству запросить сведения у другого, и такие информационные обмены проводятся регулярно. Но единой базы, к которой имеют доступ все, пока нет.

В стране действует сайт Credit China, на котором иногда публикуют как «черные», так и «красные» — почетные — списки граждан.
В первую категорию попадают нарушители, на которых накладывают ограничения. Но речь не идет о мелких нарушениях, например, о переходе улицы в неположенном месте. В список включают злостных неплательщиков налогов или тех, кто не выполняет решения суда.

У Credit China также есть «доска почета» — список особо отличившихся граждан, которые, по мнению Компартии, заслуживают доверия и уважения.

 

Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

2. У каждого гражданина своя оценка

Правительство КНР собирает данные о компаниях и общественных организациях, а некоторые ведомства создают досье на отдельных граждан. Но при этом нельзя сказать, что к системе подключены все почти 1,4 млрд китайцев. Если человек не занимается индивидуальным предпринимательством и не представляет интересы компании, а также если он не брал кредит и ничего не нарушал, то в базе данных его скорее всего не будет.

Но при этом у каждого китайца есть индивидуальный номер — это персональный идентификатор, который в той или иной форме существует в большинстве стран. Такие же идентификаторы присваивают компаниям — с их помощью предприятия уплачивают налоги, проходят регистрацию и оформляют документы.

 

Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

3. Личный рейтинг можно найти в приложении

Еще одно заблуждение, возникшее в результате путаницы частного и государственного. Некоторые компании, например, Ant Financial и Tencent, вводят собственные системы социального рейтинга. Регистрация в них не обязательна, поскольку это дополнительная услуга для клиентов.

Именно частные платформы присуждают пользователям баллы и оценивают их круг общения, образование и даже покупки.
Все больше китайцев пользуется мобильными платежными платформами, поэтому многие из них становятся участниками программы. Системы кредитного рейтинга применяются по всему миру для оценки надежности и платежеспособности клиента, просто в Китае они обрастают дополнительными критериями проверки благонадежности.

Народный банк Китая сотрудничает с частниками и иногда запрашивает у них данные. По данным Foreign Policy, регулятор предлагал компаниям стать официальными представителями банка и собирался позаимствовать их системы расчета рейтинга. Но в итоге ни одно из предприятий не прошло отбор.

 

Четыре заблуждения о системе социального рейтинга в Китае

4. Каждый знает свою оценку в системе

Как было сказано ранее, в базе данных присутствуют лишь отдельные группы граждан. Большинство китайцев в ней не зарегистрированы. Однако даже те, за кем присматривает Компартия, не знают свой рейтинг. По крайней мере до тех пор, пока не обнаружат себя в черном списке. Бывает так, что человек выплачивает все долги и выполняет все обязательства перед судом, но он по-прежнему остается в группе неблагонадежных. Но такие прецеденты объясняют техническими ошибками и неповоротливостью системы.

И как по вашему? Все страны ждет подобное в будущем?

Юлия Красильникова

[источники] Источники:
https://hightech.plus/2018/11/20/chetire-zabluzhdeniya-o-sisteme-socialnogo-reitinga-v-kitae
https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html

————————————————
Кабель КВВГЭ – контрольный кабель с медными жилами, экранированный в ПВХ изоляции. Не распространяет горение при одиночной прокладке (нормы ГОСТ 12176-89). Данный кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. А вот кабель ВБбШв 5х6 применяется для передачи тока высокого напряжения в агрессивной среде. Нужен кабель это к нам! ————————————————

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22141.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Зачем китайцы затопят «Тяньгун-2»

    Если не следить за успехами китайцев в той или иной области, то после непродолжительного времени можно просто поразиться тому, чего они…

  • Необычный китайский деликатес

    Шикарный китайский деликатес, рецепту которого уже более 600 лет. По историческому рецепту это блюдо нужно готовить много дней. Называется оно…

  • Железная дорога в Тибет

    Всего за пять лет и три с половиной миллиарда долларов в Китае построили магистраль длиной в 1150 километров, соединившую «Крышу мира» с основной…


promo masterok Січень 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Не все. Когда Китай на этих и подобных идиотских нововведениях сам себя разрушит, остальные страны начнут чуть больше думать о том, что можно делать с согражданами, а что категорически делать нельзя :)

К тотальному контролю стремятся все страны

В принципе это уже есть во всех странах. Без хорошей кредитной истории уже сложно в России выбить хороший процент.
Есть электронные базы номеров телефонов и налоговые базы. Все это пока разрозненно.
А у Китая просто получилось быстрее объединить все в одну базу с единым доступом плюс отсутствие анонимности аккаунтов.
Соответственно сразу резко возрасли возможности по контролю и мониторингу.
А дальше уже пошла классика управления. При этом совершенно не нужно наказывать всех нарушителей. Достаточно избранное и публично. А там выбирать особо отличившимся повышенные тарифы. Тем кто лоялен пращать мелкие проступки.

Ничем это не отличается от той же Германии где из тех произвольно взятых гражданина две стучали.

Нечто подобное вводили еще Стругацкие. В Мире Полдня у них был индекс социальной ответственности. В общем и целом, общество требует определенных инвариантов. В капиталистическом мире это деньги. В социалистическом - социальное положение. Нетрудно заметить, что в данном рейтинге присутствует т.н. социальный капитал, то есть соответствие некоему общественному идеалу, выраженное через общественное одобрение. На самом деле оценка, выставляемая людьми, достаточно субъективна и подвержена моде. Многие из тех, кем восхищались в 90-е, сейчас кажутся говном, и наоборот. Гораздо любопытнее была бы система компьютерной оценки исходя из использования ИИ, но тут есть проблема.

Человек до тех пор человек, пока он сам принимает решения, и вместе с ними сам принимает ответственность за решения. Потому попытка переадресовать ответственность таинственным "воны" (Юлия Тимошенко), москалям (свидомая Украина), всяким там ученикам и так далее - это первый признак социальной незрелости и несамостоятельности.

Сложно сказать, учитывая китайскую специфику, о которой мы откровенно не в курсе, насколько эта рейтинговая система хороша там для них. Однако хочется упомянуть, что своеобразные рейтинги всегда существовали в истории человечества. Речь идет о религии, задающей - апелляцией к божественному началу - систему императивов. Можно сколько угодно смеяться, но факт остается фактом - христианство пережило и эпоху коммунизма в России тоже...

Объективно вычисляемый социальный индекс, основанный на желаемом наборе параметров личности, может быть эталоном, если бы не одно но. Социальный шаблон, находящийся в его основе. В разные исторические эпохи, в общем, были особо востребованы разные типы личности. Если же усреднить и обобщить идеальный образ, получится нечто вроде интеллектуала-конкистадора, причем для любой культуры. Однако этот образ является нежизнеспособным, и при культивировании в обществе уничтожает его, что доказывает, что все мы разные, и Хомо Универсае не существует в принципе... Следует сказать, что в своем поиске идеала китайцы пришли к конфуцианству, как к удачной формуле служения обществу, основанной на понятии "достоинство". В общем и целом это интересный подход, однако опять же - он слишком обобщен, в особенности для сегодняшнего дня.

В общем и целом рейтингование возможно, но скорее не в виде одного единого рейтинга, а в виде некоторого количества частных, но при этом функциональных. Индекс трудолюбия (работоспособность на базе физиологических и физических черт личности), индекс устремленности (волевые и моральные качества, эмоциональная устойчивость) и так далее. Не будучи привязаны к социальной норме, такие индексы помогут в правильном трудоустройстве, планировании жизни, позволят оптимально распорядиться своим временем и тем самым - занять в обществе более достойное, более значимое место, одновременно принося пользу, а не вред.

Вот в таком виде индексы уже не являются карательным, надзорным методом, а наоборот - стимулирующим и мотивирующим.

Как деньги, но хорошие деньги...

Меня уже подзуживает купить кабель КВВГЭ. Не знаю, зачем, но пусть будет.

Хорошее средство порки копипастеров, хочу заметить.

и блогеров тоже можно им пороть за рекламу
на каждые сто знаков рекламы - 10 ударов по жопе (или маловато?)

ок, спасибо за обратную связь на счет качества рекламы :-)

Какой-то явный или неявный рейтинг был всегда....

Развиваются технические средства и рейтинг можно автоматизировать.

И это, наверное, было бы неплохо, если бы не:
- критерии оценки
- возможные ошибки

все там будем...
и рейтинги там не нужны

Раньше в деревнях все про всех знали и заботились о репутации, но там гос-во не вмешивалось, надо создать безконтрольную систему, тогда норм) всем легче будет - познакомился с девушкой, по проге сразу пробил - 2 года работала шлюхой, судиться с бывшим из за квартиры, выплачивает кредит за машину ещё 1.5 года и проблем сразу меньше

  • 1