?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вакцинация от гриппа: статистика, динамика, перспективы
masterok


Вчера рассказывал вам 5 правил подготовки к прививке. Все же были в курсе этих простых действий. Даже врачи могут не удосужиться на это обратить внимание. Это надо знать самим и самим узнавать какую прививку или вакцину вам собираются делать, какие перед этим пройти проверки и сдать анализы. Тогда не надо будет сомневаться и прислушиваться к тем, кто стращает последствиями и призывает ничего никогда не делать.

Ведь например грипп - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Согласно статистике Европейского регионального бюро ВОЗ, в Европе от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает около 44 000 человек, а в мировых масштабах эта цифра достигает 650 000 человек.

Наиболее эффективный способ предупреждения этих смертей – вакцинация, позволяющая организму выработать иммунитет против наиболее распространенных в этом сезоне штаммов вируса гриппа.

Наибольшее распространение грип получает в холодное время года, ведь низкие температуры и сухой воздух в помещениях способствуют повышению стойкости вируса гриппа.


Разработка и использование вакцин

Вакцины от гриппа существуют уже более 50 лет. Два раза в год ВОЗ публикует свой прогноз наиболее вероятных штаммов вируса гриппа в наступающем сезоне: один раз – для Северного полушария и один раз – для Южного. Для Северного полушария в сезоне 2018-2019 приоритетными объявлены штаммы вируса А: H1N1 (Мичиган) и H3N2 (Сингапур), а также штаммы вируса В (Колорадо) и В(Пхукет).

На основе этих рекомендаций производители разрабатывают вакцины, которые проходят тщательную проверку и лицензирование в национальных органах здравоохранения: таким образом подтверждается их эффективность и безопасность для применения. Первые три штамма входят в трехвалентную вакцину от гриппа; четырехвалентная вакцина содержит все четыре штамма. В среднем вакцина начинает действовать через 8-12 дней после введения и предотвращает около 60% случаев заболевания гриппом среди взрослого населения 18-64 лет.

Врачи рекомендуют вакцинироваться от гриппа раз в год, перед началом холодного сезона. В среднем прививка эффективна на протяжении 6-12 месяцев, затем необходимо повторять вакцинацию, так как вирус гриппа – один из самых быстро мутирующих вирусов в природе, и каждый год появляются новые, незнакомые штаммы. Прививка позволяет выработать специфический иммунный отклик на самые распространенные штаммы гриппа, «обучая» лимфоциты вырабатывать нужные для борьбы с конкретным вирусом антитела, а клетки памяти – «запоминать» встреченные инфекции и запускать быстрое производство необходимых антител.



Вакцинация в Европейском регионе: статистика и особенности

Согласно рекомендациям ВОЗ, прививку должно сделать не менее 75% людей из ключевых групп риска. В разных странах Европы эта цифра для пожилых людей – одной из наиболее обследуемых категорий – варьируется от 1% до более 75%. Что касается хронических больных и медицинских работников, то в среднем в Европейском регионе прививками от гриппа охвачено не более 40% представителей этих категорий.

Такой разброс цифр обусловлен прежде всего различиями в уровне жизни разных стран Европы. В странах с низким уровнем жизни вакцинация не является предметом первоочередного внимания государства: закупается недостаточно вакцин, а люди не проинформированы о важности прививки. В более благополучных и развитых странах, развернувших широкую кампанию по профилактике заболевания, ежегодная вакцинация от гриппа становится более привычным мероприятием. Тем не менее, многие отказываются от прививки, потому что не доверяют вакцине, боятся осложнений и побочных эффектов, недостаточно информированы о необходимости пройти вакцинацию, не готовы платить за прививку из своего кармана.
Массовый отказ от прививок – одна из причин возникновения эпидемий гриппа. Согласно исследованиям ученых, если уровень вакцинации в обществе достигает 85%, шансы на развитие эпидемии инфекционного заболевания значительно уменьшаются, а при охвате 95% эпидемия просто не может возникнуть. Это связано с уменьшением распространения вируса и уменьшением количества его носителей.

Как правило, тяжелые формы заболевания гриппом и самые негативные последствия наблюдаются у людей из категории высокого риска: детей, хронических больных и людей пожилого возраста. У медицинских работников, учителей, воспитателей детского сада и.т.д. вероятность заболеть гриппом также очень высока – вокруг них очень много людей, и среди них обязательно найдется несколько инфицированных.



Особенности вакцинации в России

Опросы общественного мнения показывают, что почти треть россиян выступает против обязательной вакцинации. Среди основных причин, по которым родители имеют право отказаться от прививки своим детям, называют желание самих родителей, неуверенность в отсутствии аллергических реакций, боязнь осложнений и побочных последствий.
Однако статистика Роспотребнадзора показывает, что за последние годы число поствакцинальных осложнений существенно уменьшилось. В 2006-2012 годах количество составляло около 500-600 ежегодно, к 2015 году снизилось до 202, а за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано всего 164 неблагоприятных события в поствакцинальном периоде. Во многом это было обусловлено появлением более современных технологий производства вакцины, позволивших уменьшить аллергический отклик на препарат и проводить иммунизацию в более щадящем режиме.



Кому необходима прививка от гриппа

В рамках Российского национального календаря профилактических прививок вакцинация от гриппа для следующих групп проводится за счет средств федерального бюджета:
дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;
- лица старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Врачи настоятельно рекомендуют прививаться от гриппа и людям, не входящим в эти группы: стоимость лечения гриппа и сопутствующих заболеваний может в десятки и сотни раз превысить стоимость одной ампулы вакцины. Кроме того, массовая вакцинация влечет за собой формирование коллективного иммунитета, снижающего риск циркуляции гриппа в обществе и защищающего людей, которые по объективным показателям не могут быть вакцинированы.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Отец с матерью чуть не сдохли после того как пару лет назад сделали "бесплатную" вакцинацию от гриппа в райполиклинике. Два дня температура была за сорок и повезло что с сердцем не было проблем.
Идея может и неплохая, но видимо прививки бадяжат из чего попало.

>Согласно исследованиям ученых, если уровень вакцинации в обществе достигает 85%, шансы на развитие эпидемии инфекционного заболевания значительно уменьшаются, а при охвате 95% эпидемия просто не может возникнуть.

Насколько мне известно, это не исследование, а мнение сторонников вакцинации. Трудно сказать на чем оно основано.

Все как всегда. РФ это страна фальсификация. А все эти прививки от гриппа в РФ не более чем очередной распил бюджетных средств. Прививки от гриппа сами по себе бессмысленны потому как вирус постоянно мутирует, можно подстегнуть иммунитет но в российских препаратах только треть от необходимого количества антител, а импортных препаратов либо нет, либо их мало. Соответственно делать прививки от гриппа в РФ можно дистиллированной водой. смысл и польза та же, хотя нет, эти криворукие уроды и туда умудрятся какую нибудь заразу занести.

Оччень правильная позиция. Ничего что эффективность прививки низкая. Кстати где данные по эффективноти, Карл? Это ничего, что вирулентность у гриппа такая, что только за 5 лет выявлено более 245 штаммов. Это ничего что антитела к одной разновидности могу усугублять протекание заболеваний другой разновидности. А так-то да, основная причина эпидемий, то что плохо прививаются.

"Согласно статистике Европейского регионального бюро ВОЗ..." статистика самая страшная и лживая из "наук".
Для статистики не существует личность, которая должна заниматься своим иммунитетом с учетом всех индивидуальных особенностей (т.е. развивать грамотность населения в этом вопросе), есть только серая усредненная в цифрах масса, где надо получить какой то показатель "здоровья" в % для финансирования (при этом грамотность населения только препятствие для получения нужной статистики).
Это все равно что говорить о поголовье скота: вакцинировали столько, выжило столько... Но мы же люди?

не первый год агитация на вакцинацию. и не первый год народ понимает- привился- заболел гораздо тяжелее. лично я не прививаюсь никогда. и не болею!! здоровый образ жизни и мыслей- вот лучшая прививка. правильное питание. отказ от стереотипов и поиск своих продуктов которые полезны конкретно тебе. а также йога и закаливание. и прощай грип. хватит на народ гнать тоску ! автору))

"Однажды в апреле 2009 года меня пригласили выступить с речью на конференции, посвященной вакцинации. Я должна была выступать после журналиста Сильвии Симон и биолога Мишеля Жорже, двух лучших экспертов Франции по данному вопросу. Из их ранних выступлений мне было ясно, что самое лучшее — держаться от вакцин как можно дальше. Я просто не знала, что еще можно сделать, чтобы гарантировать жизнь и здоровье.
....
Как добросовестный, сострадательный и внимательный педиатр, я могу прийти только к одному выводу. Непривитые дети имеют безусловно больше шансов наслаждаться великолепным здоровьем. Какая бы то ни было вакцинация уменьшает эти шансы."


Д-р Франсуаза Берту (Швейцария)

не доказана польза от вакцины. т.е. вред подтверждён не отходя от кассы, а вот польза с вакцинацией никак не связана напрямую.

Edited at 2018-11-23 05:32 pm (UTC)

А расскажите о явлении с поэтическим названием "Первичный антигенный грех"... Ну и о его применимости к прививке от гриппа.

все правильно , только пару ведерок дегтя в ложку меда
1) в наших бесплатных вакцинах только треть нормы собственно вакцины . остальное - "запатентованный усиливающий" фуфломицин . так что прививаться строго платно , иностранными вакцинами !!!
2) прививки делают на конкретные штаммы . но грипп - очень быстро мутирующий вирус . какой именно придет штамм - определяют с достоверностью синоптиков . так что, при безусловной пользе прививок вообще , прививки от гриппа  - казино , приносящее прибыль в первую очередь владельцам


  • 1