?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Базилика Санта Лусия (Santa-Luzia)
masterok

Как всегда увидел эффектное сооружение на картинках в интернете и захотелось узнать, что же это такое. К сожалению информации очень немного на русскоязычных ресурсах. Вот смотрите что удалось отыскать.

Базилика Санта Лусия (Santa-Luzia) в Виане-ду-Каштелу (Viana do Castelo) в Португалии на одноименной горе, которую видно практически отовсюду. Подняться к ней можно на фуникулере, стоимость 3 евро за билет туда-обратно. В самой базилике есть лифт, на котором за 1 евро можно доехать под самый купол, на смотровую площадку.

Вот что еще известно …

Фото 2.

 

Есть города, после посещения которых, чувствуешь себя, как после долгой пешей прогулки, другие требуют неоднократного посещения, третьи навивают романтические воспоминания. Виана-ду-Каштелу обманчиво прост: Старый город расположен между железной дорогой и высокими берегами Лимы, улочки от замка ведут прямо к устью реки.

Лучший способ, чтобы попытаться понять город, подняться на холм Санта-Лузия(195м), где открывается панорама этой местности и океанского побережья. На вершине выстроена местная святыня-базилика Санта-Лузия, почти идеальная имитация парижской Санкре-Кер-де-Монмартр. Не далеко, обнаружено и восстановлено кельтское поселение с маленькими хижинами и мощеными улочками.

 

Фото 3.

 

Главные достопримечательности этого древнего города сосредоточены вокруг площади Республики(Praca da Republica). Многие здания XVI-XVII веков хорошо сохранились. Площадь украшает средневековый фонтан на ступенчатом стилобате, 1553г., увенчанный сферой с крестом — символом ордена Христа. Три готические арки и балконы над ними украшают мощный готический фасад ратуши Pacos do Conseljo, 1502 г., а над центральным балконом виден герб Жуана III. Рядом, на площади находится первый в Португалии Дом милосердия(Casa da Misericordia), построенный по приказу королевы в 1589году. Первый этаж здания украшен колоннами и изразцами. Балконы второго и третьего этажей украшают опоры гротескных существ, на вершине здания — распятие. Позже пристроена церковь Мизерикордия.

 

Фото 4.

 

К югу от площади на rua da Aurora do Lima стоит приходская церковь XV в.– Igreja Matriz, больше похожая на крепость. Ее также называют кафедральным собором Се. Один из фасадов собора украшен готическим порталом с фигурами Христа и евангелистов. По фигуре Богоматери на фасаде можно узнать капеллу Носа-Сеньора-да-Агония или капеллу вознесения Богородицы, как ее называют.

В Португалии широко отмечают католические праздники, особенно праздник Вознесения. В Виана-ду-Каштелу проходит известный фестиваль в августе, который длится три дня. Женщины надевают национальные костюмы. Считается, что самые красочные национальные наряды имеют именно жители Миньу. На улицах жарят сардины, готовят особенные пирожные, скоморохи и музыканты устраивают веселые представления. Вся праздничная процессия шествует по улочкам к реке, где в гавани торжественно в ряд выстраиваются суда.

 

Фото 6.

 

Не далеко от гавани сохранился маленький форт XV в., Сантьягу-да-Барра, построенный итальянцем Ф.Терци для защиты города от пиратов. По пятницам возле его стен проходит ярмарка. Здесь можно сделать самые разнообразные покупки от ручной вышивки всех видов, шалей, платков и одеял до филигранных украшений и посуды.

 

 

Фото 7.

 

Изделия традиционного ремесла северного региона можно найти в любом магазине Миньу. Однако, Виану-ду-Каштелу славится знаменитой керамической посудой, которую изготавливают на фабрике Darque с XVIII века и филигранными украшениями, история производства, которых уходит во времена мавров. Рассмотрев местные достопримечательности и накупив подарков себе и родным можно отдохнуть в небольших уютных кафе, где вам предложат большие порции блюд из мяса или рыбы, разнообразную карту вин и широкий ассортимент сыров.

 

Фото 8.

 

Про историю самой базилики больше ничего не нашел. Кто подскажет информацию ?

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

 

————————————————
Кабель КГВЭВнг и КГВЭВнг-LS – силовой гибкий кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в оболочке и изоляции из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при прокладке в пучках. Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока.
Наша компания НК кабель реализует кабель более 30000 наименований и сечений, например в наличии есть кабель авббшв 4х240, с жилами из алюминия.
————————————————

Вот еще интересные храмы и соборы:  вот эффектный Собор святого Петра в Ватикане (Basilica Sancti Petri), а вот в это вы бы никогда не поверили — Самая голливудская церковь в мире и самое большое сооружение из стекла. Вот знаменитейший Кафедральный собор в Милане (Duomo di Milano) и необычная Церковь Грундтвига, ах да и еще более необычная Хатльгримскиркья

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=22513.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Храм” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
  • 1