?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Начаты тесты радиофотонных РЛС для Су-57
masterok

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

Некоторое время назад официальные лица в России сделали заявление, в котором представили новейший многоцелевой российский боевой самолёт Су-57 как «платформу для шестого поколения».

При этом отмечено, что по некоторым параметрам Су-57 уже сегодня можно относить как минимум к поколению 5+.

Для истребителей более нового поколения, нежели 5-е, согласно требованиям, будет характерно использование радиофотонных РЛС. Эти локаторы имеют высокий уровень эффективности. КПД радиофотонной РЛС оценивается на уровне 70%. Это притом, что обычные радиолокационные станции имеют коэффициент полезного действия не более 40%.

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

 

Преобразующаяся в тепло энергия в конечном итоге вносит свой негативный вклад в том смысле, что повышает общую заметность боевой машины. Принципиально новые, радиофотонные, радары сигнал получают при преобразовании энергии когерентного пучка (от лазера) кристаллом в СВЧ-излучение. Такой радар одновременно имеет и бОльшую мощность, и меньший процент перехода энергии в бесполезное в данном случае тепло.

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

 

Из публикаций СМИ стало известно, что экспериментальная РЛС с элементами радиофотонных технологий прошла первые тесты в нашей стране. Радиофотонный радар позволил обнаружить и сопроводить воздушную цель. Разработчики не скрывают, что на данном этапе локатор «сырой».

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

 

Он имеет ряд недоработок, которые, тем не менее, устранимы. В частности, идёт работа по доведению КПД до плановых показателей при использовании тех или иных кристаллов-преобразователей. Также ведётся активная работа по созданию так называемых фотонных плат, где главную роль при передаче сигналов будут играть не электроны, а кванты света (фотоны).

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

 

Радиофотонные системы способны «увидеть» больше и дальше используемых сегодня авиационных РЛС. Термин «больше» используется в том смысле, что система способна осуществлять мониторинг более широкого частотного диапазона, нежели тот, который доступен современным РЛС сегодня.

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

 

При этом задача состоит в том, чтобы осуществить оптимальное распределение элементов радиофотонного радара по корпусу боевого самолёта.

Начаты тесты радиофотонных РЛС для модификации Су-57

Ранее сообщалось, что радиофотонное оборудование может появиться на российских самолётах в 2020 году. Если испытания действительно начались, то фантастикой этот срок уже не выглядит.

</div>

————————————————
Кабель КГВЭВсиловой кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в ПВХ оболочке и изоляции. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при одиночной прокладке.
Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока. Кабель АСБ 3х240 обладает достаточно сложной конструкцией, включающей сразу несколько слоев изоляции и защиты. Однако именно такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия.
————————————————

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22496.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Авиация” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Осталось поставить на супер истребитель транслюкатор и транспортатор, главное мультики в этот раз ни у кого не воровать, самим нарисовать.

Ну вы там, в Хохлостане, хорошо знаете и про транслюкатор и транспортатор...
Ну и про мультики смотрю уже поняли.

Edited at 2018-11-27 08:59 am (UTC)

Точно.
Чтобы как пиндосы не ставить на громадный экран позади президиума фотографию русских кораблей Черноморского флота во время съезда демократической партии США.

Правда русские не рисуют, как пиндосы для пиара, а делают в железе.

А когда это русские воровали мультики, не напомните?

Как всегда, заголовок - "Начаты тесты"
Читаешь статью - оказывается еще только разработка ведется, с неясным результатом.

ээээ... а как они КПД меряют, не кульмане прямо?

Разработка - это не только "на кульмане рисовать", а тестирование - это тестирование готового изделия. Если  они ещё  только  материал подбирают, то бо тестов как до Пекина 

Не хочу тратить время на бестолковую казуистику, но применение в этом контексте слова "тестирование" вполне правомерно.

Ага, казуистика:

"Ключевым и наиболее проблемным звеном в цепочке является аналогово-цифровой преобразователь, работающий на сверхвысоких частотах. Это очень мощный и громоздкий прибор, который сильно нагревается в процессе работы. По словам Леонкова, в мире пока нет элементной базы, чтобы создать такой преобразователь.
«Мы сможем создать готовый прибор, когда будет соответствующий научно-технический задел. Еще лет десять или пятнадцать мы такого пока не увидим. Нет даже опытного образца, работы только начались."

Нет даже опытного образца, работы только начались - Это в каком месте статьи сказано?

Из публикаций СМИ стало известно, что экспериментальная РЛС с элементами радиофотонных технологий прошла первые тесты в нашей стране. Радиофотонный радар позволил обнаружить и сопроводить воздушную цель. Разработчики не скрывают, что на данном этапе локатор «сырой». - реальный текст статьи

Edited at 2018-11-28 12:55 pm (UTC)

>Это в каком месте статьи сказано

Естественно, это не из этой статьи. В этой статье ничего кроме воды нет. Собственно, выделенные ниже слова прямо подтверждают это:
"экспериментальная РЛС с элементами радиофотонных технологий"

Edited at 2018-11-29 05:58 am (UTC)

Гражданин, вам не кажется, что вы уже не знаете до чего докопаться? Да, статья без особых подробностей,
даже "Радиоэлектронные технологии", где сделали образец не упомянуты. Ну найдите себе более подробную, если вам тема интересна. Так до любого текста можно докопаться...

Результат известен - "просто" доводят до ума.

Похоже, в классической радиолокации открывается новая эра, которая сейчас кажется фантастикой.

Что такое радиолокация знают, наверное, все, кто окончил хотя бы среднюю школу. А что собой представляет радиофотонная локация, известно не очень большому кругу специалистов. Если упрощенно, то новая технология позволяет совместить несовместимое - радиоволну и свет. При этом поток электронов должен преобразовываться в поток фотонов и наоборот. Задача, которая вчера была за пределами реальности, уже в ближайшем будущем может быть решена. Что это даст?

Например, основу радиолокационных систем ПРО и слежения за космическими объектами составляют огромные радарные комплексы. Помещения, в которых находится аппаратура, - это многоэтажные здания. Применение фотонных технологий позволит уместить все системы управления и обработки данных в значительно меньших габаритах - буквально в нескольких комнатах. При этом технические возможности радаров по обнаружению даже малых объектов на удалении в тысячи километров только повысятся. Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией. То есть оператор вместо привычной светящейся точки увидит, что реально летит - самолет, ракета, стая птиц или метеорит, стоит повторить, даже за тысячи километров от радара.

На экране фотонной РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией
Сейчас все радиолокационные системы - военные и гражданские - работают в строго определенном диапазоне частот, что усложняет техническое проектирование и ведет к многообразию номенклатуры РЛС. Фотонные радары позволят достичь высшей степени унификации. Они способны мгновенно перестраиваться в очень широком диапазоне рабочих частот - от метровых величин до миллиметровых.

Давно не секрет, что в метровом диапазоне хорошо видны и так называемые самолеты-невидимки, но вот наиболее точно их координаты лучше выдают станции сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Поэтому в системах ПВО одновременно работают и метровые станции с очень большими антеннами, и более компактные - сантиметровые. А вот фотонный радар, сканируя пространство в длинном частотном диапазоне, без проблем засечет ту же "невидимку" и, мгновенно перестроившись на широкополосный сигнал и высокую частоту, определит ее точные координаты по высоте и дальности.

Это только то, что касается локации. Революционные изменения произойдут и в радиоэлектронной борьбе, в передаче информации и ее защите, в вычислительных технологиях и многом другом. Проще сказать, что не затронет радиофотоника.

По сути будет создана принципиально новая отрасль высокотехнологической промышленности. Задача сложнейшая, поэтому в ее решение вовлечены многие ведущие научно-исследовательские центры страны, вузовская наука, ряд промышленных предприятий. По словам Шулунова, работы идут в тесной связи с минобороны, минэкономразвития, министерством науки и образования. Недавно их взял под свой контроль президент России.

Обкатывают технологии для вот этого нового беспилотного истребителя 6-го поколения.


страж-птица? у Шекли как то не очень хорошо закончилось.

Но там же не Россия строила её, а судя по всему запад.

Посмотрим =)


(а вы начитанный ))

восьмое поколение, хуле

  • 1