?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Тычковый нож: наследие золотой лихорадки
masterok

Мы уже с вами как то обсуждали что из себя представляет Легенда Америки — нож Боуи, а вот еще вариант холодного оружия непосредственно связанный с историей Америки.

Этот тип ножа стал популярен в Америке во времена «золотой лихорадки». В те неспокойные времена, носить при себе оружие нужно было для того, чтобы защитить свою жизнь, или хотя бы попытаться это сделать.  В то время Америку наводнили искатели приключений, авантюристы и просто эмигранты изо всех уголков мира, не нашедшие себе места в родном краю. Очевидно, вместе с ними и прибыла идея тычкового ножа, полюбившаяся завсегдатаям салунов и любителям пьяных драк. Пуш дагер – это в первую очередь нож для самообороны, и другое применение ему придумать крайне сложно. Это один из  «ножей последнего шанса», или как их еще называют – ножи скрытого ношения.

Именно тогда, так сказать, и вошел в обиход этот нож, хоть народы юга уже давно его использовали, чаще в хозяйственных целях. Речь идет о так называемом ноже пуш-даггере (push dagger)

Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

 

Пуш-даггер, как правило, имеет Т-образную форму, но встречаются варианты и с Г-образной формой. Лезвие ножа перпендикулярно рукоятке, и проходит между пальцами, подобно кастету. Но, в отличие от последнего, пуш-даггер имеет большую убойную силу и функциональность.

 

Фото 3.

 

Как и кастет, штыковой нож прекрасно подходит для скрытого ношения, его намного сложней выбить из рук, чем обычный нож. Благодаря своей форме, пуш-даггер идеален для, так называемой, «кабацкой драки», когда нет места нормально замахнуться, но в такой толчее удобно коротко ударить оппонента меж ребер.

Размеры таких ножей, как правило, невелики – общая длина 10-15 см., встречаются и совсем маленькие – до 7-8 см. Но толщина лезвия часто доходит до 5 мм. Вес ножа соответствует размеру – редко превышает 50-100 гр.

Рукоятку ножа изготавливают из синтетических, реже из натуральных материалов (для дорогих экземпляров). У многих пуш-даггеров обычная металлическая рукоять, цельная с лезвием. Нередко такой штыковой нож имеет серрейторную заточку.

 

Фото 4.

 

Многие производители пуш-даггеров включают в комплект и ножны из пластика, или кожи. Часто у ножен есть крепление на пояс, а иногда – кольцо для цепочки, или веревки.

 

Фото 5.

 

Несмотря на свою однозначность использования и применения, миниатюрный пуш дагер во многих странах не считается холодным оружием, и дозволен к ношению. Если говорить конкретно о РФ, то под определение холодного оружия не подходят все тычковые ножи, с лезвием, не превышающим 5 см и не обладающие обоюдоострой заточкой.

 

Фото 6.

 

Что же такого особенного в этом маленьком жале? Ну, во-первых, элемент неожиданности, который заключается в том, что противник будет неприятно удивлен, получив болезненный укол в самый не подходящий (с его стороны) момент. Во-вторых, реакция защищающегося, который сможет применить тычковый нож с большим успехом, чем классическую модель ножа, заточенного под самооборону. Тут дело в том, что ножом, так или иначе, нужно уметь пользоваться, в противном случае урон получит неумелый обороняющийся. А при, зажатом в кулаке push dagger, человек инстинктивно бьет кулаком, не задумываясь о том, как следует правильно ударить. К тому же, лезвие тычкового ножа – сравнительно небольшое и не нанесет противнику серьезных ран. Если, конечно, не целить в лицо, шею и прочие уязвимые места. Но мы же хотим защитить себя, а не попасть на скамью подсудимых? Так что особого членовредительства не предвидится, зато резкие болевые ощущения помогут осадить агрессора. Разумеется, удар удару рознь, и Вы можете поплатится сломанным пальцем, за неудачное попадание в цель. Но, скорее всего, цели придется все же хуже.

 

Фото 7.

 

Еще один вариант развития событий представляет собой предотвращение боевого столкновения как такового. Поверьте, недвусмысленно торчащее из кулака лезвие, может остудить пыл разбушевавшихся хулиганов. Хотя это вопрос спорный, в некоторых ситуациях открытая демонстрация оружия, напротив вызовет агрессию. Поэтому нужно четко разделять ситуации, когда стоит взять противника на испуг, а когда не следует осведомлять его о козырях, запрятанных в вашем рукаве (в данном случае кулаке).

 

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

 

[источники]

источники

http://chert-poberi.ru/interestnoe/push-dagger-nasledie-zolotoj-lixoradki.html

http://steel-knife.ru/knife/push-dagger-ili-tychkovyj-nozh

http://zbroya.info/ru/blog/212_nasledie-zolotoi-likhoradki/

 

————————————————
Кабель КВВГЭ – контрольный кабель с медными жилами, экранированный в ПВХ изоляции. Не распространяет горение при одиночной прокладке (нормы ГОСТ 12176-89). Данный кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. А вот кабель ВБбШв 5х6 применяется для передачи тока высокого напряжения в агрессивной среде. Нужен кабель это к нам!
————————————————

А вот еще ножи, которые мы уже обсуждали подробно: Баронг – оружие Моро, вот например кто знал про Шуангоу , а вот и экзотические   КЕРАМБИТ и КХУКУРИ.Почитайте подробнее про Метательные ножи. Предлагаю вам еще вот что почитать по теме ножей: Анатомия складного ножа, а так же КАТАРА , ну и современный Нож для убийства

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22593.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Фото 28 заставило улыбнуться...

некоторые очень красивые

мне кажется, такой нож с отверстиями для пальцев и с серрейторной заточкой будет полезен как стропорез для парашютистов и подводников. Как оружие самообороны он слишком летален. У него большая режущая площадь и даже, если человека ткнуть в мышцу, не задев жизненно важные органы, то большая вероятность смерти от потери крови (даже с односторонней заточкой).

От почти любой глубокой ножевой раны можно истечь кровью, если вовремя не помочь. А тычковые ножи именно для нанесения глубоких ран и предназначены.

Как оружие самообороны, любой нож слишком летален. Потому как, чтобы нейтрализовать противника, априори надо его хорошо покалечить. Вот телескопическая дубинка - это дело, но она отчего-то запрещена в большинстве стран.

Занятненько.

Да интересно. задарить дочке что ли подобное. Или нечего провоцировать.

  • 1