?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Еще одна причина для европейских санкций против России
masterok


За что только на нас не наложили санкции: были и за вмешательство в американские выборы и за Скрипалей и за Крым и за Сирию и за Магитского. Не все еще наверное вспомнил. Это уже собственно никого не пугает и все понимают, что это очень надолго.

А вот еще один повод для санкций они как то пропустили...


Геномы древней чумной палочки и арабские хроники помогли ученым найти настоящую "родину" средневековой эпидемии чумы – она проникла в Европу благодаря торговцам пушниной из Руси и Золотой орды, закупавшим меха на Урале. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Главным "локомотивом" распространения чумы, если верить нашим расчетам, были не крысы, а торговцы, закупавшие и продававшие различные меха, а также люди, контактировавшие с ними. Начавшись в Новгороде и Болгаре, чьи торговцы начали закупать меха у народов из "темных земель" на Урале в первой трети XIV века, она распространилась по всей Европе", — пишут Борис Шмид из университета Осло (Норвегия) и его коллеги.

Призрак "черной смерти"

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как "чума". Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине 6 века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая "черная смерть", уничтожившая около трети жителей Европы в середине 14 века.

В последние несколько лет генетикам удалось извлечь останки ДНК этих бактерий из костей их жертв и доказать, что все они вызывались разными, но похожими штаммами одной и той же бактерии — Yersinia pestis. Как недавно выяснили генетики, чума сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние десять тысяч лет, периодически исчезая и появляясь.

Подобные открытия заставили ученых задуматься о том, как именно чума распространялась по Старому Свету, были ли крысы ее единственными "переносчиками" и как часто и где появлялись новые вспышки этой болезни.

К примеру, некоторые мутации в геноме древнейшей чумной палочки, найденной в окрестностях Самары в этом году, а также математические симуляции распространения ее "потомков" по Земле намекают, что главными разносчиками болезни были не животные, а люди. Вдобавок, "черная смерть" могла происходить сразу из нескольких источников, причем не все из них находились в Китае и в Средней Азии.

Шмид и его коллеги нашли новые намеки на подобный сценарий, а также раскрыли реальную родину "средневековой" версии чумной палочки, сравнив обрывки ДНК, извлеченные из костей нескольких десятков жертв чумы из селений в Дании, Италии, ордынского Болгара, Осло, Лондона, Марселя, Барселоны и других "мегаполисов" того времени.
Изучая наборы мелких мутаций в "воскрешенной" ДНК этих бактерий и вычислив точный возраст останков, ученые надеялись раскрыть пути распространения инфекции по Европе и пытались понять, кто мог быть ее носителем и разносчиком.


Смертельная торговля

Этот анализ раскрыл несколько интересных и странных вещей. К примеру, оказалось, что в некоторые регионы Франции и Каталонии родственные штаммы чумы проникли фактически одновременно. С другой стороны, их "соседи", итальянские версии Yersinia pestis, проникшие на ее территорию в том же 1348 году, имели несколько другой набор мутаций.

Еще больше ученых удивило то, что бактерии, убившие тысячи жителей Лондона в "черном" 1361 году, имели абсолютно такой же набор мутаций, что и Yersinia pestis из Болгара, а также микробы из Дании, вызвавшие эпидемию в городке Берген в том же году.

Это "невероятное совпадение", вкупе с арабскими и русскими хрониками того времени, натолкнуло ученых на простой и очевидный ответ на вопрос, откуда взялась эта чума и как она распространялась по Европе. Ее "родиной", как считают Шмид и его коллеги, был Урал, а распространителями выступали торговцы пушниной из Золотой Орды и Руси.

Дело в том, что незадолго до появления первых вспышек "черной смерти", примерно в 1330-1340 годах, открылся первый "сквозной" торговый маршрут, соединявший восточные регионы Золотой Орды, в том числе Булгар и соседние с ним русские княжества, с ее западной окраиной, Крымом.

Здесь находились города Кафа и Судак, крупнейшие торговые фактории генуэзских и венецианских купцов. Открытие этого маршрута и появление новых налоговых льгот позволило ордынским и русским "бизнесменам" начать закупать пушнину в Приуралье и Зауралье и продавать ее в западные страны, пользуясь услугами итальянских торговых республик.

Аналогичные торговые связи появились через несколько десятилетий между Великим Новгородом и немецким торговым Ганзейским союзом. Их сотрудничество, как считают генетики, могло породить вторую волну "черной смерти", захлестнувшей северные страны Европы в 1360 годах.
Оба этих сценария, как отмечают ученые, хорошо объясняют то, как чумная палочка могла появиться в разных регионах на юге и севере Европы почти одновременно, и почему между ее штаммами существуют небольшие, но различия. Все это, как считает Шмид, в очередной раз говорит о том, что крысы и климат сыграли далеко не первую роль в распространении чумы по миру.

[источники]источники
https://ria.ru/science/20181127/1533619285.html




Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
здрасьте массового мора не было. Мор был такой, что целые княжеские семьи вымирали (скажем московская - великий князь Симеон Гордый умер и все его дети), а уж простой народ то


Семьи - не города.
Явропейсы не мылись(ваапче, потому как папа такую буллу издал), уничтожали кошек(опять же, нечистая сила). Соответственно, крысы - основные разнисчики чумы. Мультик Ratatoille смотрели? Думаете, просто так крысы везде?

>Семьи - не города.

"Мор 1352 года во всех русских летописях описывается обстоятельно, поэтому мы можем из этого описания составить себе вполне ясную картину этого чрезвычайного и страшного события. Чума появилась в городе летом 1352 г. и, видимо, сразу приняла значительные масштабы. Смертность была огромная. Люди не успевали хоронить умерших, а священники провести все необходимые обряды. За ночь у каждой церкви накоплялось до 30 и более тел. В одну могилу клали по 3-5 трупов. Псков охватил страх и ужас. Видя везде и постоянно смерть и считая печальный исход неизбежным, многие стали помышлять только о спасении души, раздавая имущество свое и принимая монашеский постриг. Горожане, не видя нигде спасения, отправили послов в Великий Новгород к архиепископу Василию, попросив его приехать в Псков благословить его жителей и помолиться с ними о прекращении болезни. Церковный иерарх выполнил их просьбу и обошёл Псков с крестным ходом. Однако на обратном пути заболел и вскоре умер. Таким образом, чума попала в Новгород – новгородцы привезли тело в город и захоронили его в соборе Святой Софии. "

"В 1360 году новая вспышка эпидемии снова произошла в Пскове. Отчаявшиеся горожане, опять отправили послов в Великий Новгород, попросив архиепископа помочь им. Владыка Алексий приехал, благословил город, обошёл его крестным ходом, и после этого, по сообщению летописца, болезнь отступила. В описании этой эпидемии впервые сообщается о припухании желез, о кровохаркании не упоминается. В 1364 году страшная болезнь объявилась в низовьях Волги и стала подниматься вверх по реке. Особенно от мора пострадали: Нижний Новгород, Коломна, Рязань, Москва, Переяславль, Тверь, Ярославль, Владимир, Суздаль, Дмитров, Можайск, Кострома, Белозерск, Волок. Болезнь унесла огромное количество людей. В Москве не успевали хоронить погибших, тела клали в братские могилы. Летописцы довольно обстоятельно описали симптомы страшной болезни. У одних сразу началось кровохарканье и через 2-3 дня они умирали. Кровохарканью предшествовали острые боли в груди, затем начинался жар, обильный пот, озноб. У других опухали лимфатические узлы в различных местах: шейные, паховые и др. "


Да и есть в России и полностью уничтоженный чумой город - Смоленск - но это в другую эпидемию последние жители ушли закрыв ворота ушли из города. Население восстановилось через 10 лет за счет "погородов" - окрестных сел.

>Явропейсы не мылись(ваапче, потому как папа такую буллу издал),

Хватит ерунду транслировать :)

Только Париже было более 20 общественных бань. Тут как раз король французский зашел с инспекцией на картине братьев Лимбург (15й век).




А буллы по другому поводу писались - в бани ходили не только мыться, что да то да :)
«Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье». (с) Н. Бибера (средневековый немецкий поэт" "О хорошеньких эрфуртских банщицах" :))))

>уничтожали кошек(опять же, нечистая сила).

Зато держали ручных хорьков которые против крыс еще более эффективны



это не горностай как писали искусствоведы - это фуро - порода домашнего хорька...

Ну а судить о средних веках по современным мультикам это пять с плюсом :) В отечественных мультах богатыри картоху лопали ЕМНИП






С миру по нитке - выглядишь одетым.
На минуточку, 15 век - это уже Ренессанс и на сто лет позже 1350-х.
Эпидемия бубонной чумы в Европе была в 1346-1348. 25 миллионов мертвых.По разным оценкам это от 5 до 7 процентов населения Земли в то время.
Кроме того, упомянутые в Париже бани были всего-навсего борделями(и не только в Париже), это и на картинке видно.
Так что король туда, может быть, совсем с другой инспекцией зашел.
Кроме того, один-единственный хорек на картинке не означает, что они использовались вместо кошек, это просто ручной зверек.
Кстати говоря, всему миру эта картина известна как "Дама с горностаем", но НАШИ УЧЕНЫЕ(с известными интонациями) доказали, что там хорек фуро. Написана, кстати, лет через 50 после обсуждаемого времени.
То, что кошек уничтожали,объявив их слугами дьявола, общеизвестно.
Плюс срач, отбросы и прочее на улицах.

Короче, куча каких-то набросов.

>На минуточку, 15 век - это уже Ренессанс и на сто лет позже 1350-х.

Да бога ради - документ о налогообложении 26 парижских бань в 1296м даже Абсентис цитировал - от уж где был вполне начитанный сторонник немытой европы :(

>Эпидемия бубонной чумы в Европе была в 1346-1348. 25 миллионов мертвых.По разным оценкам это от 5 до 7 процентов населения Земли в то время.

Как будто что то плохое. Человеческую популяцию скажем на тихоокеанских островах не сокрушили и эпидемии кори с оспой что унесли 90% населения (Гавайи, Таити, уже в 19м веке :))))

> были всего-навсего борделями(и не только в Париже)

Борделями с мытьем - совместное мытье в ванной там строго по центру :(







И это мы еще про общественные купальни в средние века не говорили даже :)



и про производство мыла :)

>Кроме того, один-единственный хорек на картинке не означает, что они использовались вместо кошек, это просто ручной зверек.

Это массовые европейские ручные зверьки - хорьки и ласки. До кошек и вместо кошек.

>То, что кошек уничтожали,объявив их слугами дьявола, общеизвестно.

Теперь кстати известно что беда чумы не только в крысах. Для легочной формы крысы не обязательны :) Вообще не обязательны














Вот только не надо подменять гигиену для всех принятием ванн в борделе.
То же самое касается и остальных моментов.

>Вот только не надо подменять гигиену для всех принятием ванн в борделе.

Почему - сходить поблудить в меру финансовых возможностей тогда делом было естественным :) И так же естественно совместить.

Чай не 19й век и викторианство с его моралью.

  • 1