Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Китае родились генетически отредактированные дети



Китай смело нарушает шаблоны и правила. Не знаю хорошо это или плохо. Наверное где-то в плюс, а где-то в минус. Почти везде в мире запретили генетические эксперименты над людьми, есть конвенция ООН по этому поводу. Считают, что эта тема еще малоизученна и может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако в Китае считают, что это важно, нужно и перспективно. По этому именно там родились девочки-близнецы, чей геном был отредактирован на стадии эмбрионального развития для защиты их от ВИЧ.


Китайские ученые из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне сообщили, что в ноябре 2018 года помогли появиться на свет первым детям с отредактированным геномом — девочкам-близняшкам, по данным Technology Review, речь идет о методе CRISPR.

Однако ни научной статьей, ни как-либо еще они свое заявление не подкрепили. О своем триумфе китайские ученые рассказали на Международной конференции по редактированию генома в Гонконге, а также поделились подробностями в интервью агентству Assosiated Press.

В команду вошел также американский генетик.

Использование этой технологии запрещено на территории США из-за рисков, которые она может нести для потомков «отредактированного» человека.

По словам исследователя Хе Цзянькуя, команда изменила ДНК эмбрионов, полученных от семи пар, обратившихся к врачам за искусственным оплодотворением. Беременности удалось добиться лишь в одном случае. Целью редактирования было наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ — особенностью, с которой рождаются некоторые люди. Разглашение имен или иные данных родителей запрещено.

«Я чувствую огромную ответственность за то, чтобы это стало не просто первым случаем, а примером, — говорит Хе. — Общество решит, что делать дальше».

Хе обучался в Стенфорде и университете Райса, где познакомился с профессором биоинженерии Майклом Димом, который и стал его напарником в редактировании генома детей. После возвращения в Китай Хе несколько лет экспериментировал на эмбрионах мышей, обезьян и людей, чтобы отработать технологию.

По словам Хе, ВИЧ — серьезная проблема для Китая. Он поставил перед собой задачу «выключить» ген CCR5, который связан с формированием белка, позволяющего вирусу попасть в клетку.





У всех участвовавших в эксперименте отцов был обнаружен ВИЧ, а у всех матерей его не было. Инфицирование женщин и их будущих детей было маловероятно — мужчины принимали препараты, подавляющие активность вируса. Задачей исследователей было защитить детей от ВИЧ в будущем.

Собрав сперму будущих отцов, ученые отделили сперматозоиды от семенной жидкости, в которой мог находиться вирус. Затем ввели сперматозоиды в яйцеклетки будущих матерей и отредактировали геном получившихся эмбрионов. На 3-5 день развития исследователи проверили, насколько успешно оказалось редактирование.

Всего они изменили 16 из 22 полученных эмбрионов. 11 из них были использованы для искусственного оплодотворения, которое закончилось беременностью лишь у одной пары — у женщины прижились сразу два эмбриона. При этом у одного из них обе копии гена CCR5 оказались изменены, другой же получил и измененную, и неизмененную копию гена. Второй ребенок все еще будет иметь возможность заразиться ВИЧ, однако неизвестно, насколько она будет снижена.





Предпринимать новые попытки редактирования генома эмбрионов Хе пока что не собирается — сначала надо убедиться, что оно не навредило рожденным детям.

«Я верю, что это способно помочь семьям и их детям, — говорит Хе. — Если это приведет к нежелательным побочным эффектам или навредит, я буду чувствовать ту же боль, что и они, и ответственность за это будет лежать на мне».


Двое из опрошенных AP ученых жестко раскритиковали этот этически недопустимый «эксперимент на людях», отметив, что технологии для такой работы пока не «созрели». Однако Джордж Черч, генетик из Гарвардского университета, подчеркнул, что сама задача борьбы с ВИЧ оправдывает использование методов генетического редактирования.

Кроме того, агентство отмечает, что Хэ официально уведомил государство о своей работе через реестр клинических испытаний лишь 8 ноября, намного позже, чем она началась. В формах информированного согласия для участников эксперимента программа описывалась как «разаработка вакцины от СПИД», так что не очевидно, что участники действительно понимали ее назначение, риски и выгоды. Хэ утверждает, что лично объяснил всем парам, что имплантация отредактированных жизнеспособных человеческих эмбрионов ранее не проводилась, и что он пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования до 18 лет и далее.

Издание TechCrunch связалось с больницей Shenzhen HarMoniCare Women’s and Children’s Hospital, которая, по словам Хэ и документам, на которые ссылается MIT Technology Review, якобы одобрила проведение исследования. Представитель больницы заявила, что не знает о таком эксперименте, а больница, по ее словам, проверяет подлинность представленных документов. Ни редактирование генома, ни роды не проходили в больнице HarMoniCare, заверила собеседница издания.

Агентство Bloomberg пишет, что Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне, где якобы работает лаборатория Хэ, «шокирован» новостями. Сам ученый, согласно заявлению университета, с февраля находится в неоплачиваемом отпуске, а руководство университета и кафедра биологии ничего не знали о его экспериментах. Университет, как и больница, планирует собственное расследование истории.




Кстати, года два назад писали о проблеме этой технологии, а именно, что из-за жестких законов в США генное редактирование человека может быть разрешено еще не скоро. Но в Китае законодательство не такое суровое в этом плане, соответственно китайцы могут раньше приступить к экспериментам на живых людях, что собственно мы и увидели в этой статье. Крупные американские компании боятся, что из-за более лояльных законов китайцы получат преимущество и соответственно американские компании будут покупать лицензии технологии у китайцев. Сейчас лоббисты американских компаний с пеной у рта будут кричать, как это негуманно, что так нельзя. Американские компании уже считают недополученные доходы потому, что генное редактирование открывает много возможностей на которых эти самые компании хотят делать большие деньги.

Так что же делать? Это действительно очень опасно или все же человечество упускает возможность жить лучше и здоровее?

[источники]источники
https://www.gazeta.ru/science/2018/11/26_a_12072553.shtml
https://nplus1.ru/news/2018/11/26/genetically-edited-babies


------------------------------------------------
Кабель КГВЭВсиловой кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в ПВХ оболочке и изоляции. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при одиночной прокладке. Кабель АСБ 3х240 обладает достаточно сложной конструкцией, включающей сразу несколько слоев изоляции и защиты. Однако именно такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия.
------------------------------------------------


Tags: Медицина, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Зачем нужна ушная сера?

    Вот так вот век живи, век учись. Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека.…

  • Соревнование по выпучиванию глаз

    На ночь глядя. А если серьезно, то на самом деле это болезнь... Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением…

  • Как "работает" лунатизм

    Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments