?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем хитрый от умного отличается?
masterok

Еще с раннего детства нам знакомы такие понятия, как «умный», «дурак», «хитрый»… К примеру, взять любую сказку с участием Лисы. Кто как не она хитрее всех? Или Ивана, которого все называли «дураком», но который в итоге оказывался всех хитрее… и умнее?

Так он «умный» или «хитрый»?

Вот и в жизни так: часто маленькая (а то и совсем не маленькая) хитрость помогает извлечь нам выгоду из какой-нибудь ситуации или обойти острые углы, или решить задачку быстрее. Как в поговорке говорится? — «Умный в гору не пойдет, умный гору… обойдет!» Не говорит ли это о том, что «умный» часто применяет свою хитрость для достижения быстрого результата более коротким путем? А значит, не говорит ли это о том, что хитрость является признаком ума? Для начала, давайте определимся, что же такое «ум» и «хитрость»?!

В Большом энциклопедическом словаре значится: «Ум — способность мышления и понимания. В истории философии — то же, что и разум, дух. В латинском языке этому понятию соответствует „интеллект“». Однако, понятие «хитрость» в этом же словаре опускается, зато в других словарях можно найти определения, которые отождествляют хитрости: «Хитрость — ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка»…

Ум хитрого направлен на поиски выгоды для себя, часто путем обмана. Хитрым может быть человек не обладающий большими знаниями.

Умный человек это кладезь знаний. Конечно же иногда и он может, при желании быть хитрым, но как правило это человек который не будет мелочиться обманывая (перехитривая) других. Умный не попадает в ситуации из которых хитрому выкручиваться приходится.

Умный много чего знает теоретического, а хитрый — практического… Другими словами: умный знает что и почему, а хитрый — где и как!

Это всё-равно, что сравнивать умного и мудрого. Умный человек всегда найдёт выход из создавшегося положения, а мудрый в это положение никогда не вляпается.

Однажды ученики спросили Мастера Макибаку:
— Учитель, скажите, чем отличается ум от хитрости?
— Ум помогает решать сложные проблемы и задачи, а хитрость помогает обходить их, — ответил Мастер Макибака.
— А что полезнее в жизни?
— Полезнее всего Мудрость. — улыбнулся Мастер Макибака — Мудрость помогает выбрать, что лучше: решать, обходить или не лезть не в своё дело.
Про Мастера Макибаку ходят разные слухи: мол он умеет то, владеет этим. Некоторые утверждают, что он многому научился у самих Драконов, но ведь это только слухи, а может быть и нет…

А теперь попробуем определения «хитрости» «примерить» к определению «ума». Ловкий, изворотливый — значит умный? Лукавый — значит умный? Или все же тактичный — умный? В итоге, получается, что «ум» — более многогранное понятие, нежели «хитрость», однако одно другого не исключает. Если же обратиться к природе понятий, то невольно придешь к выводу, что хитрость и ум мало связаны между друг другом, потому как Хитрость — социальная характеристика, а ум — биологическая. Тем не менее, ловишь себя на мысли, что «Хитрость и ум часто идут рука об руку». Однако интересен тот факт, что многие считают наличие хитрости у людей, не обладающих званием «умный».

То есть хитрость, по мнению некоторых, обычно развивается у тех, кто не отличается своим умом, в качестве некоторой компенсации. Например, у слепых чрезвычайно развит слух. А у тех, у кого нет ума, гипертрофированно развита хитрость. Или еще иначе говорят: «Хитрость-это ум дураков». Согласитесь ли вы с этим, дорогие читатели?

Конечно, можно доказывать, что ум и хитрость — это вообще разные понятия (умный не значит хитрый, а хитрый не значит умный), а также то, что если ум служит добру, отвергается хитрость, а если ум служит злу, то он становится хитростью… Но так ли это? Какое из утверждений близко лично вам?

Есть и такая категория граждан, которые считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум — это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции… Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление — это часть ума. Но является ли хитрость признаком ума?

На этот вопрос, наверное, каждый ответит в меру своей хитрости и ума. Тем не менее, я все же считаю, что глупому чужда и хитрость, а значит, хитрость является признаком ума! Однако стоит заметить, что речь не идет о хитрости во вред обществу. Разговор касается той хитрости, которая сопричастна со смекалкой, она помогает нам «спасти себя», а также преодолевать трудности более «оригинальным» и «кратким путем»… А вообще, человек должен обладать не только умом и некоторой хитростью, но и, главным образом, мудростью, включающую в себя и ум, и хитрость, и те другие качества, которые помогают отыскать в себе и вокруг себя Истину. Просветления вам, мудрости и правильности в принятии решений!

[источники]
Источники:
shkolazhizni.ru/@mole4ka/posts/6068/
otvet.mail.ru/question/55947976

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22604.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Психология” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
«Хитрость-это ум дураков» - соглашусь .

Сформулирую универсальное определение.

Существуют различного рода задачи, связанные с интеллектуальной (когнитивной) деятельностью. Их можно разделить на различные классы. В одних задачах нужна кратковременная память, в других - долговременная, в третьих - отстраненное восприятие, в четвертых - наблюдательность, в пятых - аналитические методы мышления, в шестых - синтетические. Ум в его бытовом плане относится не вполне к тому классу задач, что и хитрость - хотя в некоторых аспектах эти понятия пересекаются.

Условно говоря, хитрость позволяет извлечь выгоду, в то время, как ум - заслужить, то есть прийти к честно заслуженному бесспорному результату. Иногда одно связано с другим. К примеру - метод доказательства от противного, или правило Лапиталя раскрытия неопределенностей - это математические хитрости, однако их применение позволяет получить результат там, где в лоб ничего не сделаешь, и получить его честным заслуженным (умным) способом математического логического доказательства.

Мудрость же - когнитивное качество, позволяющее отделить в осознавании ум от хитрости (и не только), и относиться к тому и другому подобающим им образом.

Не знаю как в других языках, я в академиях не учился, но в русском языке слова умный и умелый однокоренные. Если многознающий человек не умеет свои знания применять на практике, то умным его назвать трудно.

Хитрость - ум глупости


Всему можно противопоставить творческое мышление. Не надо тут особенно мудрствовать и хитрить. Погрузился в творчество- не до суеты )) Творческое мышление- интуитивное, духовное. Соединение ремесла с полетом фантазии. Сродни духовным практикам и доступно каждому.


Хитрость прикладной ум- все верно. Чем умней, тем больше возможностей приложить ум к жизни, а вот как это сделать, где и в какой степени ... и когда это касается межчеловеческих отношений, это уже как совесть позволит, уже чисто нравственный аспект.

Обмануть человека легче всего тогда, когда он собирается обмануть нас.

Большой Энциклопедический Словарь,в части философии-это отрыжка марксизма-ленинизма.
И термины там идеологические,поэтому они не верные,путаные и противоречивые.
Ум -это не просто мышление само по себе.
Ум-это адекватная реакция на окружающую действительность и способность к обучению.
А реагировать на окружающую действительность можно мышлением,можно сообразительностью,можно интуицией,а можно и быстрым бегом,когда некогда рассуждать.

И кстати "мышление",(как и "разум")-это искусственные научно-обманные термины введеные в психологию первыми совецкими "психологами"-с тех пор и пошло.

Edited at 2018-11-29 09:53 am (UTC)

Хитрый и умный и почему на фото хуйло. Его к каким?

Я тоже не понял, Путин умный, хитрый или лох?
На первой картинке кто кого?

Россия при умном или хитром Путине встала с колен?

В какой ещё стране жители молча проглотят подаренные 7 лет к трудовому возрасту?

Хитрость- это когда хорошо только тебе, мудрость - это когда хорошо всем!

Эйнштейн скорее хитрый... )))


  • 1