?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему на ладонях не растут волосы?
masterok


Я сейчас не буду вспоминать известную шутку, все в курсе и в свое время над ней посмеялись. Ну, а серьезно? Почему волосы растут на руках и ногах, а вот на ладонях или ступнях не растут?

Вопрос, казалось бы, не столь важный, но на самом деле в нем кроется целая эволюционная головоломка.


Исследователи из Медицинской школы Перельмана и Университета Пенсильвании говорят, что нашли ответ на этот вопрос, и опубликовали свои данные в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Они нашли ингибитор, выработка которого блокирует так называемый сигнальный путь WNT, который контролирует рост волос.





«Мы знаем, что сигнальный путь WNT имеет критическую важность для развития волосяных фолликул: его блокировка приводит к коже без волос, а включение наоборот дает их обильный рост, — говорит соавтор исследования, доктор Сара Миллар. — В этом исследовании мы показали, как безволосые участки кожи естественным образом производят ингибитор, разрывающий этот сигнальный путь».

Ингибитор получил название Dickkopf 2 (DKK2), это белок, который находят в особенных тканях как эмбрионов, так и взрослых, где он играет самые разные роли. Ученые протестировали плантарную кожу у мышей — по сути она схожа с кожей ладони у человека — и выяснили, что там DKK2 ярко выражен. И когда его удалили, на этом обычно полностью безволосом участке начали активно расти волосы.

То есть на самом деле в каждом участке нашей кожи присутствует система, которая способствует росту волос. Она просто заблокирована.

Исследование выяснило, что выделение DKK2 в отдельных участках кожи с ходом эволюции менялось, чтобы позволить появиться различным схемам распределения волос.

Помимо чисто теоретических вопросов новое открытие может поможет людям избавиться от облысения или алопеции.


[источники]источники
https://medicalxpress.com/news/2018-11-body-hair-dont.html
https://www.popmech.ru/science/news-451892-pochemu-na-odnih-uchastkah-tela-volosy-rastut-a-na-drugih-net/


------------------------------------------------
Гибкий кабель КГЭ используется для присоединения передвижных механизмов(экскаваторов и других), а также электроустановок к электросетям с изолированной нейтралью. На нашем сайте вы можете купить кабель различных типоразмеров и сечений. Например всегда в наличии кабель вббшв 5х6 с доставкой по Москве. Также занимаемся реализацией кабеля ВВГ по низким ценам.
------------------------------------------------


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Постой, но помимо чисто теоретических вопросов такой способ борьбы с облысением - это же молбио исследования и генные модификации, этично ли?

Местная блокировка или, наоборот, введение каких-то белков к генной инженерии никакого отношения не имеет. Гормонольные препараты в любой аптеке без рецепта продают, причём тут гены, э?

При том что DKK2 это ген, а не белок, а сигнальный путь WNT - это регуляторный механизм решающую роль в эмбриональном развитии клеток. То есть вам в аптеке могут продать что угодно, и даже WADA разрешит, но это будет именно продукт развития молекулярной биологии и генных исследований, упоминания которых будут старательно вымарывать из рецептуры.

В статье написано совершенно другое:

"Ингибитор получил название Dickkopf 2 (DKK2), это белок, который находят в особенных тканях как эмбрионов, так и взрослых, где он играет самые разные роли. Ученые протестировали плантарную кожу у мышей — по сути она схожа с кожей ладони у человека — и выяснили, что там DKK2 ярко выражен. И когда его удалили, на этом обычно полностью безволосом участке начали активно расти волосы.

Короче, блокируем производство белка в конкретной части организма - начинают расти волосы. Для блокировки совершенно не надо лезть в геном в принципе, это делается медикаментозно. Так же можно просто давить белок препаратиами рассчитанными именно на этот белок. Всё. В геном лезть не надо и тем более толку не будет, ибо если выключить ген продуцирующий сей белок у всего организма, то мы получим полностью заросшую обезьяну, а не желаемое лечение облысения. Причём тут генная инженерия, э? А "генные исследования" нигде не запрещены. Запрещено лазать в геном эмброионов и там что-то исправлять. А местное "включение/выключение" генов медикаментозными средствами - не запрещено и используется испокон веков, когда ещё ни о каких генах слыхом не слыхивали.

Это белок это вольный перевод автора статьи, оставим это на его карме.
На самом деле это ген: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/27123
И участвует не только в регуляции волос, но и эмбриональном развитии. А также имеет какое-то отношение к развитию раковых клеток.

Но я вообще не про эту всю неточность, а про то, что надумано, раздумать нельзя. Генетические исследования прочно вошли в медикобиологический мейнстрим, и то что сейчас кажется недопустимым, завтра будет обыденным методом.

В медицине всегда было так. Сначала "трупы вскрывать неэтично" и "вмешательство в организм недопустимо", потом хирургия и трансплантация. Сначала "генная инженерия неэтична" и "вмешательство в эмбрион недопустимо", потом crispr/cas2, генные карты родителей и "какой цвет волос вы хотите для своего сына", попутно с "зачатие без коррекции наследственных генных заболеваний является уголовным преступлением".

Вот это местное "включение/выключение" генов медикаментозными средствами - просто переходной процесс от одной вехи к другой.

Ген производит белок. Если медикаментозно блокировать выработку белка или его подавление, то работает тот ген или нет - никогго не беспокоит. Выруание гена так же возможно чисто медикаментозно. Сам ген никуда не денешь. Всё что надо - выключить его, и то местно. Ибо ген этот "много чего другого делает", как написано в статье, а рост волос - нпобочка ни о чём.

С остальными тезисами, я так понимаю, вы наконец согласились.

ну почему же не растут.. у некоторых очень даже))

Ответ эволюционно совершенно прост: на ладонях не растут волосы потому, что они там не нужны.

Как будто с другой стороны ладоней они зачем то нужны, кроме того что бы выглядеть отвратительно.

Только я не понял из статьи почему не растут? Надо срочно расширять образование...


  • 1