?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
За какой комментарий в интернете вы заплатите штраф 50 000 рублей
masterok


Статья о клевете вернулась в уголовный кодекс шесть лет назад. В конце сентября Госдума приняла законопроект, ужесточающий санкции за клевету. Вариантов наказаний несколько: 50 тысяч рублей штрафа для физлица, принудительные работы сроком на 240 часов, лишение свободы до 12 месяцев.

Что же это значит? Если я написал например, что в магазине продают просроченные продукты, то магазин может подать на меня иск и мне потом с ним судится и доказывать свою правоту?

Что бы информация в статье, комментарии являлась "клеветой" она должна отвечать нескольким критериям, установленным пленумом Верховного суда. Всего их три:

Первое. Сведения не должны соответствовать действительности. То есть быть утверждением о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

Второе. Они должны быть порочащими — содержать утверждения о нарушении действующего законодательства; совершении нечестного поступка; неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни; недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности; нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

Третье. Сведения должны быть распространены — опубликованы в печати, интернете, на радио или ТВ; изложены в служебных характеристиках или публичных выступлениях, адресованных должностным лицам; либо сообщены в устной или письменной форме хотя бы одному лицу.

Допустим, суд установил факт ложной информации. Теперь придётся доказать, что истцу причинили колоссальные нравственные страдания. При помощи свидетельских показаний, видеоматериалов, фотографий, аудиозаписей или выдержек из СМИ. Никогда не понимал это определение - "нравственные страдания".

А вообще юристы советуют, чтобы не получить обвинение в клевете, надо проводить чёткую границу. Вот например бизнесмен из вашего города попал под суд и постановление есть на сайте исполнительного органа? Значит, это достоверный факт, его можно размещать, например, у себя на странице в соцсетях. Соседка по лестничной клетке сказала, что депутат местного муниципалитета — вор и обманщик? Это непроверенное умозаключение, его тиражировать нельзя, если не хотите проблем с законом.





Кстати, раз уж мы говорим об интернете, то стоит отметить, что за оскорбление в социальных сетях ответственность наступает такая же, как и при оскорблении в присутствии других людей. Главное в этом случае: грамотно собрать доказательства и обратиться в правоохранительные органы, которые установят, с какого IP-адреса выходили в сеть. Тогда с соответствующего компьютера, планшета или телефона будет изъята информация, подтверждающая виновность. А "оскорбление" - это «Намеренное унижение достоинства гражданина с целью причинения душевной боли и/или возвышение себя над оппонентом является оскорблением личности».

Конечно доказать потом "душевную боль" будет не просто, но возможно. Особенно если там присутствует половой, национальный, религиозный признак...


[источники]источники
http://4pda.ru/2018/11/27/354758/


------------------------------------------------
Кабель КГВЭВсиловой кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в ПВХ оболочке и изоляции. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при одиночной прокладке. Кабель АСБ 3х240 обладает достаточно сложной конструкцией, включающей сразу несколько слоев изоляции и защиты. Однако именно такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия.
------------------------------------------------


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А каклов хуями крыть можно?

О, а вот как с этим быть:
К.СОБЧАК:
""Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья"?

Можно ли подать на Ксениию Собчак за клевету? Коллективный иск, например.

Пусть сначала доказывают, что IP не подменили =)
Даже дядя Вова об этом упоминал, отвечая на вопрос америк.журналистки про вмешательство в выборы Пиндосии.

За совершерно любой. Эти определния бы работали в правовом государстве,  но в правовом бы и не было таких статьей и штрафов, как клевета, оскорбление, экстремизм. На деле заводят дела и штрафуют за, что хотят, тем более, что оправдательных приговоров в РФ очень низкое, и силовые органы за счет таких обвинении добирают норму. И эти же штрафы и законы были созданы для репрессии выступающих против гос органов.



Edited at 2018-11-30 02:34 pm (UTC)

А то, как мальцики-навальчики хором щебечут ПЖИВ-ПЖИВ, и что кто-то там - вор и постят это до сих пор на каждом углу - это как?

четвёртое. отрицание 600000000000000000000 cожжёных в печах

четвёртое. отрицание холокоcта. Еcли ты не веришь в 600000000000000000000 cожжёных в печах предcтавителей малого народца, то даже за мыcли такие тебя могут казнить по указке грефа.

> Первое. Сведения не должны соответствовать действительности. То есть быть утверждением о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

Обойти?
Фантастику писать, про альтернативный реал, с коим сравнивать не в пользу местного. Не имели места, ну и что, зато имели где-то в прочем месте, в каком-то варианте при многовариантной интерпретации...
И с чего взяли что утверждение про факты или события из ихней личной действительности!? Может писатель о своей.

  • 1