Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В своих дворах парковаться нельзя... в чужих можно!



Интересная и острая тема. С одной стороны задолбали машины во дворах. Я в свой двор вообще не заезжаю, т.к. задолбаешься там потом пропускать, разворачиваться и разгребать заторы, когда в обоих направлениях встают по три машины, а развернуться негде. Да и опасаюсь постоянно что кто нибудь на ржавом корыте в такой тесноте зацепит. Но у меня есть как выйти из положения и остановится с другой стороны дома где свободнее и машину можно поставить в арендованный многоуровневый гараж у дома.

А что делать другим? Вот как Верховный суд рассудил с парковкой во дворе...


Поводом для разбирательства в Верховном суде стало недовольство одного из жителей многоквартирного дома, которого не устраивало, что его соседи по дому паркуют автомобили, прямо под его окнами. В своём иске гражданин потребовал признать недействительными несколько пунктов санитарных правил, по которым во дворах организуются гостевые парковки.




Истец подчеркнул, что стоянки во дворах лишь номинально носят статус гостевых. На деле ими пользуются постоянные жильцы дома, регулярно оставляя там свои машины. Верховный суд, а затем и Апелляционная коллегия отказали в иске, указав, что парковка во дворе истца обустроена по всем правилам. При этом коллегия согласилась с доводами заявителя, что гостевые места носят такой статус лишь номинально и регулярно занимаются автомобилями жильцов дома. Эту практику в ВС признали нарушением положений СанПиН, за которое владельцы машин из числа жителей дома могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму до 1 тыс. рублей.

Это значит, что жители многоквартирных домов, оставляющие свои автомобили на гостевых парковках как на постоянных, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП России (см. нашу справку), предусматривающую предупреждение либо штраф 100–500 руб.) и по ст. 6.4 КоАП России (штраф 500–1000 руб.).





Где теперь парковаться жильцам многоквартирных домов, Верховный суд не пояснил.

Впрочем, из логики его решения можно заключить, что, оставляя свой автомобиль в чужом дворе, автомобилист никаких санитарных правил не нарушает. Так что, возможно, теперь жильцам, чтобы избежать штрафов, придётся оставлять свои автомобили на «гостевой парковке» в соседних дворах, приглашая к себе в «гости» соседей.




Проблема то всем понятна, но водители тут меньше всего виноваты в ней. Например в нашем мелком городе построили два десятка торговых центров, половина из которых пустует, но нет подземных и многоуровневых гаражей в достаточном количестве. Да что там, один многоуровневый и четыре подземных на весь город.

Куда людям машины ставить? Даже в этих гаражах цены на машиноместо равны половине однокомнатной квартиры. Это куда?





Ушли в прошлое кирпичные и железные гаражи за городом или в отдаленных районах - никто сейчас туда машины ставить не будет. А в городах ничего не строят. Если бы хотя бы вместо половины торговых центров построили пару многоуровневых гаражей - машин во дворах стало бы меньше.





Вот кстати, какой гараж арендую недалеко от дома. Это мне очень повезло:





Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments