Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Действительно ли дипломаты могут избежать ответственности за убийство?



Хотя идея некоего дипломатического иммунитета существовала, видимо, с той поры, как у людей только начали появляться какие-то формы объединений, современные правила, регулирующие подобные отношения, впервые были описаны лишь в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, которая на сегодняшний день ратифицирована 191 страной. Поп-культура пытается убедить нас, что эти правила действуют подобно некоему гаранту безнаказанности, какое бы преступление ни совершил дипломат.

Так ли это?


В какой-то степени да. Правда, реальность, как правило, несколько сложнее.

Для начала следует задаться вопросом, почему именно дипломатам предоставляется такой защитный иммунитет. Если в двух словах, то это необходимо для того, чтобы дипломаты могли выполнять свою работу, а в крайних случаях и для купирования попыток других стран манипулировать законом с целью терроризировать дипломатов, сажать их в тюрьму, пытать и прочее. Причины, по которым страна может захотеть так действовать, различны, но зачастую это сводится к желанию завладеть информацией или же выслать дипломата из страны. Без дипломатической неприкосновенности этого легко можно достичь, обвинив чиновника в якобы совершённых им преступлениях.

Поэтому дипломатическая неприкосновенность гарантирует дипломатам и членам их семей полное освобождение от соблюдения законов принимающей страны. Дипломатов нельзя арестовывать, принуждать к даче показаний в суде, им нельзя предъявлять иски и заставлять платить налоги. В редких случаях, когда принимающая страна всё-таки идёт на такие крайности, это обычно выливается во что-то вроде международного конфликта.

При этом, если обладатель дипломатической неприкосновенности пытается, например, поставить под угрозу общественную безопасность, правоохранительным органам разрешается вмешаться и предотвратить преступление. Дело лишь в том, что дипломат, замешанный в преступном деянии, не может быть за это арестован.

Также стоит упомянуть, что только довольно высокопоставленные лица наслаждаются такой полной неприкосновенностью. Чиновники более низкого ранга, за редким исключением, обладают не дипломатической неприкосновенностью, а так называемыми «функциональными привилегиями», защищающими их при совершении любого преступления во время исполнения своих служебных обязанностей. Если же они совершили преступление во внерабочее время, они могут быть привлечены к ответственности так же, как и любой другой человек. Следует отметить, что в отличие от неприкосновенности высоких дипломатических чинов, функциональные привилегии не распространяются на членов семей.

Можно, конечно, подумать, что должно быть множество дипломатов, занимающихся контрабандой наркотиков, убивающих полицейских и собственных секретарей. И в какой-то степени это правда, существовали дипломаты, совершавшие хотя бы одно из подобных деяний.

Однако на самом деле большинство дипломатов довольно строго подчиняются правилам, поскольку, поступая иначе, они рискуют не только потерять работу, но и попасть в достаточно неприятное положение по возвращении в свою страну.

Также в некоторых случаях принимающая страна может обратиться к родной стране дипломата с просьбой отозвать неприкосновенность и привлечь чиновника к ответственности, и в некоторых случаях страны действительно, так или иначе, соглашаются на это.

Однако официально дипломатическая неприкосновенность и правда касается абсолютно всех преступлений, от уклонения от уплаты налогов, кредитов, ипотеки, алиментов и других долгов вплоть до таких ужасных преступлений как убийство, порабощение, групповое изнасилование, похищение людей, нанесение тяжких телесных повреждений, торговля наркотиками, террористическая атака и даже секс с несовершеннолетними. Все эти преступления, кстати, в своё время совершались различными дипломатами.





Ещё одно, гораздо менее известное право, предоставляемое дипломатам – это дипломатическая почта, смысл которой в беспрепятственном перемещении конфиденциальной информации через международные границы.

Дипломатическая почта может представлять собой всё, что угодно, от простого бумажного конверта до грузового контейнера.

Так же, как и дипломатическая неприкосновенность, такая почта вызывает много недовольств, поскольку за время своего существования этот канал использовался для торговли наркотиками, оружием и многими другими запрещёнными вещами.

На самом деле в самой Венской конвенции есть слова «без ущерба для их привилегий и неприкосновенности обязанность всех лиц, пользующихся такими привилегиями и неприкосновенностью, соблюдать законы и правила принимающего государства». Но, как говорится, в семье не без урода, и дипломатический мир — не исключение.

Таким образом, дипломатическая неприкосновенность действительно может служить гарантом безнаказанности, и многие дипломаты с удовольствием злоупотребляют своей властью в различных мелочах. Если же говорить о каких-то крупных преступлениях, то из-за страха потерять прибыльное место, за которое так долго боролись, риска оказаться в центре международного скандала, возможных правовых последствий на территории своей страны и просто потому, что большинство людей не склонны к убийствам и подобным преступлениям, дипломаты чаще всего выбирают путь следования законам принимающей страны.

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/144650


------------------------------------------------
Кабель КВВГЭ – контрольный кабель с медными жилами, экранированный в ПВХ изоляции.
Не распространяет горение при одиночной прокладке (нормы ГОСТ 12176-89). Данный кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. А вот кабель ВБбШв 5х6 применяется для передачи тока высокого напряжения в агрессивной среде.
------------------------------------------------


Помните, как то я вам рассказывал про сериал "Как избежать наказания за убийство"

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment