?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как устроена камера смартфона
masterok

В самом начале процесса появления камеры на смартфоне она была зачастую просто номинальна. Ну изображение можно было посмотреть на таком же маленьком экранчике смартфона. Камеры были от 0,3Мп и ни о каком разумном качестве речь не шла. Айфоны тогда показывали лучший результат и все были в шоке — как так можно снять на телефон? А на дешевых смартфонах был вообще ужас.

Сейчас все смартфоны снимают как нормальный фотоаппарат, а многие смартфоны снимать очень качественно намного превосходя простецкие фотоаппараты и сравниваясь с качественными фотоаппаратами. Если вы думаете, что устройство этого мелкого глазка в вашем телефоне очень простое, то вы ошибаетесь.

Так как же устроена камера современного смартфона?

Заблуждения по поводу небольшой сложности камеры во многом обусловлены тем, что времена, когда камера была только в самых дорогих устройствах, давно прошли, и сейчас она есть даже в моделях за несколько тысяч рублей. Конечно, качество снимков таких камер оставляет желать лучшего, но камеры там есть, а значит стоимость самого модуля очень невысокая.

Тем не менее, стоит учесть, что даже самая простая камера не может не иметь в своем составе матрицы из миллионов мельчайших элементов и системы фокусировки с подвижными элементами. А теперь представьте себе размер модуля камеры смартфона и сложность этих подвижных конструкций.

 

Матрица

Матрица любой камеры, наряду со оптикой, являются основополагающими элементами качества снимка. Для начала разберем из чего состоит именно матрица.

Основной тип матрицы, применяемый в современных устройствах, состоит из светочувствительных элементов, собранных в блоки. Чем больше таких элементов, тем большую четкость снимков может обеспечить камера. Конечно, есть некоторые переменные, которые сводит к нулю ценность большого количества этих элементов. Это может быть низкое качество сборки, плохая оптика или желание сделать матрицу меньше при сохранении на ней светочувствительных элементов.

Стоит отметить, что сами светочувствительные элементы не могут работать без специальных фильтров, нанесенных на поверхность матрицы. Эти фильтры пропускают только красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue) цвет. Поэтому система и называется RGB.

 

Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

 

Если на элемент не попадает свет определенного цвета, то он попадает на соседний. В этом и заключается принцип определения цвета снимка, так камера и понимает, какого цвета должна быть точка. Собрав несколько миллионов таких точек (мегапикселей) воедино, процессор обрабатывает их и собирает в готовое изображение.

Размер светочувствительной ячейки очень сильно влияет на итоговое качество изображения. Не смотря на то, что размер ячеек выражается в микронах, кажущаяся небольшой разница в несколько десятых микрона является очень существенной – чем больше размер пикселя, тем лучше. Например, матрица ZTE Axon 9 Pro имеет размер пикселя 1,4 микрона и, если у какого-нибудь другого смартфона размер пикселя будет на 0,14 микрона меньше, разница будет уже десятипроцентной.

Также на качество снимка влияет и расстояние между пикселями. Если пиксели будут очень маленькими и “напиханы” очень плотно, камера может иметь сколько угодно мегапикселей, но снимки будут плохими и с большим количеством шумов.

Все это является объяснением, что разрешение в 40 мегапикселей не является самым хорошим вариантом. Если сравнивать такую камеру с 20-мегапиксельной такого же размера, при малейшем снижении уровня освещения 40-мекапиксельная начнет существенно проигрывать.

 

Оптика

Какой бы хорошей не была матрица, “стекла” могу свести на нет все старания ее создателей. В итоге вы можете получить снимок, который будет иметь большое разрешение, большой размер, но, при этом, никогда не будет четким. Для решения этой проблемы над оптикой работают не меньше, чем над самой матрицей.

Объектив камеры смартфона не зря называется именно так. Это именно объектив, как и в случае с зеркальными камерами, просто очень маленький. В конструкции объектива смартфона применяется несколько линз. Точное число зависит от конкретного производителя, но их может быть 4, 5, 7, 8 и даже больше.

Каждая линза выполняется из специального пластика или такого же специального стекла. Каждая из них собирает пучок света так, чтобы он равномерно попадал на рабочую часть матрицы. Малейшее смещение одной линзы на тысячные доли миллиметра может привести к полной неприемлемости качества снимков.

Важным критерием объектива будет его светосила или диафрагменное число. При выборе смартфона, если вам важна камера, надо выбирать тот, в котором цифра будет меньше, например, f/1,75. Это будет существенно лучше, чем f/2.0, f/2.2 и так далее. Тут все просто — чем меньше значение, тем выше светосила и тем лучше камера снимает при слабом освещении.

Еще одним важным показателем будет фокусное расстояние, но сейчас это уже потеряло актуальность для камер смартфонов. Все современные смартфоны оснащены камерами, которые отлично работают почти на любых расстояниях от объекта съемки. Есть даже модели с несколькими объективами, способными работать по-разному, дополняя функции основной камеры функциями телеобъектива (аналог оптического зума) или, наоборот, давая возможность снимать панорамы.

 

Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

 

В большинстве смартфонов снаружи вся конструкция прикрыта сапфировым стеклом или другими его прочными разновидностями. Ведь малейшая царапина на стекле может навсегда лишить камеру возможности делать хорошие снимки.

 

Автофокус

Из названия функции понятно, за что она отвечает. На заре камеростроения для мобильных устройств они не оснащались автофокусом, это было не так плохо и позволяло фотографировать панорамы или объекты на их фоне, обладая достаточно большой глубиной резкости. Но время идет и надо вводить новые функции.

 

Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

 

Так появился основной элемент, позволяющий улучшить снимки. В настоящее время он имеет три основных типа. Первый является контрастным. Суть его работы сводится к поиску оптимального фокуса, чтобы сделать резким все изображение или какую-то его часть, выбранную пользователем. Для такой системы не важно, на каком расстоянии находится объект съемки.

Второй тип автофокуса называется лазерным. Он работает только на небольших дистанциях и совмещается с другими системами для более полного охвата диапазона расстояний. Он способен определять расстояние до объекта и подстраивать под него настройки фокуса.

Третий тип автофокуса называется фазовым. Для его реализации предусмотрены дополнительные датчики, которые позволяют камере получить больше данных для настройки фокуса.

Наиболее продвинутые смартфоны способны на ходу объединять работу разных способов фокусировки и даже обеспечивать непрерывную автофокусировку, подстраиваются под изменение положения объекта.

 

Система стабилизации изображения

Если не считать программного способа стабилизации, который имеет существенные минусы, так как обрезает картинку и работает в основном только во время работы с видео, есть еще и оптический способ.

 

Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

 

Для его реализации камера имеет специальный механизм. Он ориентируется на показания гироскопа и за счет специального привода позволяет менять положение модуля камеры. В итоге, это не удаляет полностью, но компенсирует тряску рук, позволяя сделать видео более плавным, а снимки более четкими даже при относительно низком уровне освещенности.

В наиболее продвинутых смартфонах работа систем объединена. Это позволяет добиться еще большей стабилизации изображения.

 

Датчик баланса белого

Для более точной цветопередачи и большей естественности снимка камеры оснащаются датчиком цвета.

Любой тип освещения имеет свою цветовую температуру, и,попадая на объект, он отражается по-разному. Человеческий глаз воспринимает это нормально и может подстраиваться, но камере работать с такими изменениями трудно.

 

Как устроена камера смартфона? Просто о сложном

 

Баланс белого можно смещать вручную, но лучше доверить это автоматике, которая сейчас развита настолько, что практически не ошибается и позволяет отказаться от ручных регулировок для большего удобства съемки.

 

Количество модулей

В наше время смартфоны с одним модулем камеры выпускают только очень уверенные в себе или совсем бюджетные производители. Даже относительно недорогие модели уже оснащаются двумя модулями камеры.

В этом есть масса плюсов. Самый очевидный из них в том, что они могут иметь разные настройки фокусного расстояния. Например, ZTE Axon 9 Pro позволяет снимать не только обычные фото, но и широкоугольные — с углом обзора 130 градусов. Это может очень пригодиться, когда надо сфотографировать большую компанию, крупное здание с небольшого расстояния или панораму природы.

 

Итог

Как видим, камера современного смартфона не так проста, как кажется. Она состоит из матрицы с десятками миллионов светочувствительных элементов, информация с которых обрабатывается отдельно, нескольких идеально подогнанных друг под друга линз, миниатюрных приводов и датчиков.

Все это делает ее чуть ли не самым сложным элементом смартфона. Но она постоянно развивается, ведь ни для кого не секрет, что при покупке смартфона мы далеко не в последнюю очередь обращаем внимание на то, как он может фотографировать.

[источники]
Источники:
https://hi-news.ru/zte/kak-ustroena-kamera-smartfona-prosto-o-slozhnom.html

————————————————
Кабель КГВЭВсиловой кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в ПВХ оболочке и изоляции. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель АСБ 3х240 обладает достаточно сложной конструкцией, включающей сразу несколько слоев изоляции и защиты. Однако именно такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия.
————————————————

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=22969.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

  • Зачем Илон Маск так поступает с нами?

    Ладно, допустим вы все правы. Оставим в покое всяческие проекты Маска, чем они завершились и то, почему его называют "Остап Петрикович Маск…

  • Первый в мире настольный водяной резак

    Ну вот, домашними 3D принтерами уже никого не удивишь. Они становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут…

  • С эффектом свечи

    Прикольная штучка. Не доводилось как то себе покупать домой такие, но должно быть очень эффектно выглядят. А вот как она работает...…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Ждём перископическую камеру с 5 кратным оптическим зумом от ОППО.

с учетом того, что пошли смартфоны с 3 и 4 камерами до вашего варианта не долго осталось

Вообще-то ОППО его запатентовало года два тому. Кстати, не только ОППО, Асус даже выпускал телефон с такой камерой. И многие подводные фотоаппараты тоже перископические. Но массовости пока не видать.

это те, что ранее были использованы минолтой?

А у Минолты была камера перископического типа с оптическим зумом? Значит да (я считал, что первым был Панасоник из цифровых, иначе отсыл идёт вообще к подводным лодкам чуть ли не первой мировой и фото через перископ).

вы об этом?
https://3dnews.ru/documents/7305/minolta-1.jpg

А в чем смысл 4х дерьмовых камер? Разве не лучше поставить одну но получше ?

> а многие смартфоны снимать очень качественно намного превосходя простецкие фотоаппараты и сравниваясь с качественными фотоаппаратами.

Потому что в современный смартфон зашит очень продвинутый софт для анализа и обработки фотографий. Снимки на смарте моей жены выглядят лучше, чем на моём продвинутом фотоаппарате. Они более сочные и сбалансированные. И это не просто повышение насыщенности в редакторе, т.к. цвета не искажаются, лица не становятся слишком красными, белый не выбеливается, темный не учерняется. Это действительно работа хорошего софта.
С другой стороны, мои снимки, после ручной обработки всё-таки намного качественней. Микроматрица и микрообъектив не смогут соперничать с большей матрицей и хорошим объективом. Даже самые продвинутые смарты сильно сливают.
Есть такой ресурс imaging-resource, там тестовые снимки. Айфон там тоже есть, восьмой.
Вот фрагмент двух снимков: сверху незеркалка canon g1 mark2 на исо 1600, снизу айфон на 1200 исо.
https://i.postimg.cc/j5y3pjqd/test.jpg
Исо 1600 ухудшает сильнее, чем 1200, но в данном случае мы видим, что качество у фотоаппарата несоизмеримо лучше.

У меня сейчас другой вопрос возникает.
Купил за 15 незеркальный фотик кенон.
И он снимает хуже чем мой сотовый за 10 000 асус.

И вот вопрос, как аппарат который умеет показывать видео, по которому можно говорить, чатится, включать любые приложения и фоткать, фоткает лучше чем аппарат который ничего не умеет кроме фотографирования и к тому же стоит дороже?

Ведь получается если на заводе кэнон брали бы корпуса от своих фотоапаратов и внутрь запихивали бы телефоны асус, то результат был бы лучше. И кстати экран был бы больше. И функций. Можно было бы фотки сразу в инстаграм пихать, а с фотика фиг.

выше уже ответили - софт, Программное Обеспечение на телефоне лучше
хотя справедливости ради замечу что на некоторых моделях камеры могут делать снимки лучше чем позволяет ПО

Для меня камера в смартфоне--функция "на сдачу". Работает нормально? Хорошо, лишний плюс к характеристикам сиартфона.


В наше время это не "на сдачу". Сканирование документов, видеорегистрация, бытовые снимки...

Кому приходится сканировать документы (например, адвокаты) скорее просто носят с собой сканер: он все-таки намного лучше справляется с бумажками. Мне, во всяком случае, доводилось иметь дело с адвокатами: сканер отлично помещается даже просто в дамскую сумочку, не говоря уж о мужском портфеле.

Носимый сканер - это уже прошлое десятилетие. Без шуток.

еще до появления надкусана у меня были SonyErricson серии кибершот, снимки были лучше некоторых тогдашних цифромыльниц.

Не снимают пока телефоны,даже топовые на уровне "качественных" фотоаппаратов.Даже топовые телефоны не снимают на уровне средних фотоаппаратов.Потому что у фотоаппарата объектив,а у телефона игрушка.

  • 1