Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Легендарный разведчик



Смотрел сейчас передачу про легендарных разведчиков-нелегалах Геворке и Гоар Вартанян. Мне это имя ничего не говорило до этого момента, но это же разведчики. Подробнее, кому интересно, найдете материал о них в сети. Это стоит того. Геворк Вартанян по мнению многих специалистов стоит наравне с Зорге, Филби, Черняком, а скорее всего и выше их. С его именем связан Тегеран-43, например.

Но в этой передаче я услышал одну историю из их жизни и очередной раз подумал - какие же невероятные фортеля выкидывает жизнь зачастую.

Дело были в Италии...

16 марта 1978 года, находившийся на пике популярности экс-премьер Альдо Моро был похищен в Риме, неподалёку от своего дома, группировкой «Brigate rosse» («Красные бригады»). В городе началась суматоха. Наши разведчики ехали на машине по Риму и их останавливает полиция (вообще Геворка очень часто задерживали в разных странах, но всегда по случайным поводам и сразу отпускали). Проверили машину, багажник - ничего не нашли.

Вартаняны поехали дальше. Вдруг их опять останавливает патруль. Опять проверка. Внезапно в багажнике автомобиля находят пистолет. Представляете? У советских разведчиков в день нападения на премьера Италии в Риме находят пистолет. Представьте себя на месте Вартаняна.

И вдруг подъезжает на мотоцикле полицейский, который останавливал их ранее. Он оказывается гнался за ними все это время. Он сообщает, что это его пистолет и он его забыл в багажнике.

Вот как такие случайности и совпадения могут сойтись в одном месте в одно, самое неподходящее время?



Tags: Персона
Subscribe

Posts from This Journal “Персона” Tag

  • Живые шахматы Педро Арбуэса

    Как известно, инквизиция изобрела немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали…

  • Сколько зарабатывал Александр Солженицын?

    Как то мы обсуждали с вами некоторые ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ», а так же что тетка Солженицына о писателе А вот еще одна…

  • Дочь Пушкина

    Да, да ... это дочь Пушкина. Мы уже обсуждали как после смерти поэта жила его семья, но именно про Марию Александровну было недостаточно. В…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments