Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Легендарный разведчик



Смотрел сейчас передачу про легендарных разведчиков-нелегалах Геворке и Гоар Вартанян. Мне это имя ничего не говорило до этого момента, но это же разведчики. Подробнее, кому интересно, найдете материал о них в сети. Это стоит того. Геворк Вартанян по мнению многих специалистов стоит наравне с Зорге, Филби, Черняком, а скорее всего и выше их. С его именем связан Тегеран-43, например.

Но в этой передаче я услышал одну историю из их жизни и очередной раз подумал - какие же невероятные фортеля выкидывает жизнь зачастую.

Дело были в Италии...

16 марта 1978 года, находившийся на пике популярности экс-премьер Альдо Моро был похищен в Риме, неподалёку от своего дома, группировкой «Brigate rosse» («Красные бригады»). В городе началась суматоха. Наши разведчики ехали на машине по Риму и их останавливает полиция (вообще Геворка очень часто задерживали в разных странах, но всегда по случайным поводам и сразу отпускали). Проверили машину, багажник - ничего не нашли.

Вартаняны поехали дальше. Вдруг их опять останавливает патруль. Опять проверка. Внезапно в багажнике автомобиля находят пистолет. Представляете? У советских разведчиков в день нападения на премьера Италии в Риме находят пистолет. Представьте себя на месте Вартаняна.

И вдруг подъезжает на мотоцикле полицейский, который останавливал их ранее. Он оказывается гнался за ними все это время. Он сообщает, что это его пистолет и он его забыл в багажнике.

Вот как такие случайности и совпадения могут сойтись в одном месте в одно, самое неподходящее время?



Tags: Персона
Subscribe

Posts from This Journal “Персона” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments