?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Каменные атомы древности
masterok

У нас уже был как то с вами на обсуждении загадочный римский додекаэдр. Мы так и не разгадали его секрет. А были еще Шары острова Чампа и Мячи богов. Но вот еще что было найдено на нашей Планете.

В коллекции Ашмольского музей (Ashmolean Museum) Шотландии хранится пять необычных резных каменных шара. Назначение этих предметов археологи затрудняются объяснить.

Они изготовлены из различных материалов – песчаника и гранита. Возраст камней датируется приблизительно между 3000 и 2000 годами до г.э. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них,хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странныесимметричные узоры.

И вот что это может быть …

Фото 1.

 

Большинство камней имеют одинаковый диаметр 70 мм, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают 114 мм в диаметре. Количество выпусклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых выпуклостей нанесены спиральные и дисковидные рисунки.

 

Фото. 2

 

Этот камень был найден в Скара Брей (Skara Brae) на Оркнейских островах. Его возраст определили между 3400 и 2000 г.г. до н.э.

 

Фото 3.

 

Другой не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр около 3 дюймов. На нем вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры похожие на символы. Его возраст от 2500 до 1900 г.г. до н.э.

 

Фото 4.

 

Фото 4.

 

Пять камней Ашмольского музея раньше находились в коллекции сэра Джона Эванса, который считал, что они могли использоваться в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако, это объяснение не кажетсяверным, поскольку все камни не содержат никаких повреждений, что неизменно бы произошло если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что использовать столько усилия для изготовления метательных приспособлений бессмысленно.

 

Фото 5.

 

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей.Либо в качестве ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но всеэти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

Существует еще одно возможное объяснение. Возможно, эти камни являются схематичным изображением ядер атомов? Такое изображение атомов широко используется в современном мире. Возможно ли что тот, кто изготавливал эти артефакты имел глубокие познания в химии и мог изображать различные атомные структуры?

 

Фото 6.

 

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что матер отлично разбиралсяв геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако, мы понимаем что во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или это не так?

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

 

[источники]

источники

http://www.rufors.ru/news/history/124-stones-atom

http://grigam.narod.ru/publiknau/pn33.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%B0%D1%80%D1%8B

 

Вот еще немного древних артефактов:  вспомните про Тайну Фестского диска или например что это за Швейцарские часы в китайской гробнице?. Вот знаменитые Ольмекские головы, а вот Загадка римского кубка Ликурга и Загадочные динозавры «коллекции Джульсруда»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23181.
Subscribe to  masterok

Recent Posts from This Journal

  • Эффект Даннинга-Крюгера

    В общем то это простыми словами про очевидное, но все же. По простому это можно сформулировать примерно вот так — глупый человек…

  • Школьная олимпиадная задачка

    Не очень то мне нравятся подобные задачки. Нет, конечно для школы они самое то! Вот эта например использовалась для олимпиады 8-10 классов.…

  • Как гекконы бегают по воде

    Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Это не атомы. Это гирьки для кистеня. Проточки чтобы веревка не соскальзывала. Бум - и ты уже на небесах...

Хрень полная.
Царь-пушка стоящая в музее под октрытым небом, тоже очень сложная конструкция. Она украшена орнаментом, абсолютно ненужным с точки зрения ее применения.
Царь-пушка никогда не стреляла, не имеет следов использования, т.е. полностью подходит под все причины, по которым шары не могут быть ядрами, так и пушка не может быть пушкой :)
Единственная разница, что история создания пушки есть, а истории создания ядер нет.
Точно так же рассмотрим тему о некоей ритуальной функции шаров, на вопрос зачем создавать столько сложных узоров обратим внимание на украшения, носимые или не носимые. Те же немыслимые и ненужные узоры, те же непонятные симметрии, нет никакой функциональности, но вопросов зачем перстень был так украшен - нет.

В истории человечества есть масса сложных изделий, которые могут быть проще для функционирования, но делались очень сложно и украшались немыслимо.
Какие нахрен атомы.

>Но все эти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

А версия о том, что кто-то потратил массу труда, чтобы изобразить из камней ядра атомов, конечно, прекрасно всё объясняет. Ведь модель ядра атома из цельного камня - такая нужная в хозяйстве вещь!

господи, какая бредятина. Кто бы сказал мне - ну зачем я это читаю?

Это просто приспособы пятки шоркать


Это гравицаппы, к сожалению, уже разряженные.

На этот вопрос сверху ответили так: это фирменный знак, печать древнего купца, торговца, который он ставил на что то, смола, воск.

Edited at 2018-12-04 01:08 pm (UTC)

Сомневаюсь. На печать совсем не похоже.

Это или подвес, играющий декоративную роль, или утяжелитель для статусного кистеня.

Очень похоже на аналог японского нецке. Или правда - оружие.

на модели клеточного деления похоже... на разных стадиях...

естественно, что это-то что-то утилитарное, но красивое. подвесы для пращи?

Edited at 2018-12-05 04:46 pm (UTC)

Очень интересный пост. (Кстати - музей Ashmolean находится в Оксфорде, Англия)

Возможно эти штуки имеют отношение к многомерности, такие своеобразные каменные мандалы..

Edited at 2018-12-08 01:29 pm (UTC)

  • 1