?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему Земля начала звенеть как колокол?
masterok

Недавно многие сейсмические датчики впервые зафиксировали явление, эпицентр которого находился неподалеку от маленького острова между Мадагаскаром и Африкой. Через некоторое время тревожные звуки были зарегистрированы в разных концах планеты: сначала в Чили, затем в Новой Зеландии и Канаде. И, наконец, то же самое произошло на Гавайских островах, расположенных почти в точности на противоположной стороне планеты.

Никто не знает, что это означает. Метеорит? Подводный вулкан? Испытание ядерного оружия?

«Не думаю, что мне доводилось видеть что-либо подобное»,– сказал в интервью изданию NationalGeographic сейсмолог из Колумбийского университета Гёран Экстрём. – Впрочем, это вовсе не означает, что причины этого феномена обязательно окажутся экзотическими».

В центре тайны оказался крошечный остров Майотта, расположенный на полпути между Африкой и Мадагаскаром. Начиная с мая нынешнего года, он подвергся серии землетрясений. Большинство толчков были незначительной силы, но самый мощный, зафиксированный 8 мая, соответствовал магнитуде 5,8 балла. Это было крупнейшее землетрясение в истории острова.

Впрочем, этот «рой землетрясений» был уже почти завершен, когда в начале прошлого месяца сейсмологические лаборатории зарегистрировали таинственный звон.

Экстрём, специализирующийся на необычных землетрясениях, указывает, что с событием, происшедшим 11 ноября, связано много странного. Это было, словно сама наша планета звенела, как колокол, вновь и вновь издавая низкий монотонный звук по мере его распространения.

Землетрясения, по самой своей природе, обычно регистрируются как короткий, резкий «треск».По мере того как напряжение в земной коре внезапно высвобождаются, импульсы четко идентифицируемых сейсмических волн излучаются из точки, где произошло смещение пластов.

Первый сигнал называется первичной волной. Такие высокочастотные «волны сгущения»распространяются группами. Затем появляется вторичная волна, для которой характерна большая амплитуда синусоидального колебания. И лишь после этого возникают поверхностные волны: медленные глубокие толчки, которые, как правило, довольно продолжительны и могут несколько раз огибать всю Землю.

Феномен 11 ноября примечателен тем, что ни первичных, ни вторичных волн в тот день зарегистрировано не было. Сейсмологи зафиксировали только одну глубокую резонансную поверхностную волну. При этом не было гула, который, как правило, сопровождает волны землетрясений. Напротив, земля издавала гораздо более ясный, почти музыкальный, звук постоянной частоты.

Хелен Робинсон из Университета Глазго отмечает, что шум выглядит «слишком совершенным, чтобы быть сотворённым природой», однако немедленно уточняет, что естественные процессы остаются единственным возможным объяснением, поскольку неподалёку от места событий не проводится ни работ по бурению, ни каких-либо других «индустриальных» процессов, способных спровоцировать подземные толчки.

Как сообщает NationalGeographic, Геологическая служба Франции предполагает, что причиной могло быть формирование нового вулкана у берегов Майотты. Хотя остров возник в результате активности вулкана, он находился в состоянии покоя на протяжении более 4 тысяч лет.

Французы полагают, что таинственный звон мог быть вызван движением магмы в 50 километрах от побережья, глубоко под водой. Это подтверждается и GPS–датчиками, которые обнаружили, что остров Майотта сместился на 5 сантиметров на юго-восток менее чем за пять месяцев.

Однако, этот регион пока слабо картографирован. Что на самом деле находится под океаном, можно лишь догадываться. Экстрём полагает, что необычайно чистый сигнал мог быть вызван магмой, плещущейся внутри закрытого резервуара или выдавливаемой через щель в поверхностных породах. Впрочем, ученый подчеркивает, что он не уверен в своей версии.

[источники] Источники:
https://nypost.com/2018/11/29/nobody-knows-why-the-earth-just-rang-like-a-bell/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23203.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
трубы апокалипсиса

там начиная с первого ангела уже песец начнется, так что пока можно расслабить булки - это пока разминка,

Помню, поомню, как твою жопку обосранную мыл в Баден-Бадене на родниках (с) даун-хаус как в 2012-м чтоль всплеск всякой херни начали репостить. звуки там трубные по всему миру. скрипы, да шумы странные. и картинки странные и видео таинственные.
а потом всё стухло. то майданы, то войны - некогда стало херню репостить.
и, вот, опять!

налетели таки на небесную ось, так её разэдак...

У каждого звона бывает своя амплитуда и частота и фаза, а не так " дарагие учонаи, У мене в подполе происходит таинственный стук"

Африканский Разворот, очевидно, развивается. Все плиты, на которых регистрируется это медленное магматическое землетрясение, касаются Африканской плиты. На восток, на Индо-Австралийской плите находится Новая Зеландия. На запад, на Южноамериканской плите находится Чили. И к северо-западу, на Североамериканской плите находится Канада. Все касаются Африканской плиты, за исключением Гавайев, находящихся прямо напротив точки выплескивания магмы у Майотты и, таким образом, являются точкой возникновения либо пустотности, либо столкновения магмы. Когда Африканская плита заходит в Индийский океан, то происходит внезапное и бесшумное скопление Магмы в сторону Мадагаскара.

Что происходит, когда магма плещется? Мы описали это после огромного землетрясения на Суматре в 2004 году. Магма движется, чтобы ослабить давление, и поэтому эффект домино возникает во всем мире. Мы также описали нижнюю часть плит как похожую на видимую верхнюю часть плит - с горами и долинами. Африканская плита - твёрдая плита и останется над волнами после Сдвига Полюсов из-за своей большой высоты. Большая толщина над землей, и также большая толщина под поверхностью. Поэтому магма получает толчок.

Как-то мне подарили странный импортный и даже дурацкий чайник,- я дже не сразу разобрался с его конструкцией. При постановке на газ он молчал, а потом издавал довольно-таки громкие "бах", после которого начинал побахивать уже не так громко и уже через некоторое вреся закипать со свистом через надетый на носит свисток. Оказалось, что "бах" делает двойное дно, в которое запаяна вода, а уж когда она разогреется до 100 градусов, то начинает разогреваться вода в чайнике. Даже не могу понять зачем такие сложности. Так что Экстрём прав насчёт выдавливания через плотную плиту части магмы, как пара в свисток. Итак, модель формирующегося вулкана: над массой кипящей магмы лежит плотная плита из твёрдых пород и только часть магмы "просочилась" со свистом на "крышку"-плиту и, наверное, застыла, закрыв боковую щель. Когда эту систему разорвёт, зависит от тяжести и монолитности запирающей плиты и от активности магмы. Боюсь, что мало не покажется.
Как бы французу подарить этот чайник?

  • 1