?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья
masterok

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Очень интересную статью прочитал только что. Вот так ходишь по городу  и не догадываешься как тут было раньше.  А ведь Петр I и Екатерина I защищали березы на Невском проспекте и сажали дубы. О зелени заботились с петровских времен до конца прошлого столетия.

А потом что то пошло не так… Об истории отношений города и деревьев за 300 лет «Собака.ru» рассказала создательница проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья
Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья</p>

Канал Грибоедова

Петровское времяГлавным амбассадором деревьев в Петербурге был Петр I. Например, березовую рощу, которая тогда была на месте Казанского собора, он сделал заповедной и запретил вырубать. Вокруг жили люди, которые приезжали из других городов строить Петербург – они использовали эти деревья для обогрева. Царь, увидев, что растительность исчезает, разозлился и приказал казнить каждого десятого, у кого найдут дрова из них. Когда проверяющие прошли по домам, обнаружилось, что рубили березы абсолютно все без исключения – то есть выполнение приказа грозило серьезной потерей рабочей силы. Екатерина I уговорила мужа смягчить наказание, и людей побили батогами. Есть и другая история: говорили, что Петр всегда носил в кармане желуди и бросал их в городе, говоря, что таким образом заботится о будущем.

Взрослые деревья регулярно приезжали в Петербург с голландскими кораблями – это было дорого, но считалось важным. Пленные шведы высаживали березы на Невском, еще когда он назывался «першпективной дорогой».

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья
Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья
Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Набережная Карповки

XIX и начало XX векаО зеленых насаждениях в городе заботились до 1840-го, а после для них начался плохой период: в городе строили множество зданий на месте садов и участков, очистили Невский.

Это продолжалось до 1870-х – тогда в Петербурге появилось российское садовое сообщество во главе с директором ботанического сада Эдуардом Регелем, и зелень начали возрождать. Тем временем в городе открывались заводы, экологическая обстановка начала ухудшаться, и власти города поняли, что надо как-то исправлять ситуацию. Появилась должность городского садовника, долгое время ее занимал И. П. Визе. Начали создаваться первые не частные, а общественные сады, аллеи и бульвары. Берлинские тополя высадили на Малой Конюшенной, у Гостиного двора, на Казанской площади, на Вознесенской (сейчас площадь Восстания). Аллея была и на Дворцовой площади – она прожила до конца 1920-х, ее спилили под парковку конки и трамваев.

Зелеными были и набережные: 60% территории Обводного канала занимала растительность, деревья были на Фонтанке, Мойке и канале Грибоедова.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Набережная Фонтанки

В меньшей степени занимались Васильевским островом, но и там на 8-9 линии были высажены липы. На Среднем проспекте, 6-7 и Кадетской линиях располагался бульвар с липами и тополями. На Среднем его срубили в середине 1930-х ради трамвайных путей. Часть этого бульвара дожила до 1990-х, когда на Кадетской произошла история, которая стала началом ненависти города к тополям – тогда бабушку с внучкой убило упавшим деревом, после этого их начали вырубать. Большой проспект до революции был закрытой частью города – там располагались частные дома, но зелени там тоже было много.Общественные сады появились в Румянцевском сквере, на 21-й линии ВО, площади Ломоносова. В период с 1880-х до революции появилось огромное количество общественных скверов и аллей. За Биржей, на месте нынешнего института Отта, был прекрасный сад, а вокруг – бульвар.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

8-9 линии ВО

После революцииПосле 1917 года в городе воцарились бедность и раздор, деревья оказались в опасности. Но, к счастью, Луначарский способствовал созданию одного из первых декретов о защите деревьев и создании садов. Их все равно вырубали, потому что было сложное время, но меньше, чем могли бы.

В начале 1920-х в память о жертвах революции на Марсовом поле появился сад – до этого там был только плац. Высаживали его ленинградцы на субботниках.

В это время был опустошен Крестовский остров – там был Крестьянский лес, который буквально за два года был полностью вырублен для отопления окрестных дач.

В 1918 году город перестал быть столицей, в результате по важности он стал не просто на втором месте, а даже на десятом, потому что были еще столицы республик. Из-за этого развитие Петрограда замерло, но разруху прикрывали деревьями – в это время появилось много скверов и аллей, но не в центре, а там, где жили рабочие – на окраинах. Тогда, например, появился Палевский жилмассив, зелень на Тракторной и на Московском (тогда Международном) проспекте.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Исаакиевская площадь

Военное времяТо, как во время войны люди относились к растениям – удивительно. Были разобраны почти все деревянные дома, но не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. Более того, во время блокады было сделано девять скверов. Сейчас на месте одного из них, напротив станции метро «Василеостровская», стоит McDonald’s.

Блокаду не пережили многие специалисты, в том числе главный городской садовник Катцер –
после революции он отказался уезжать из России, чтобы не бросать свое детище. Тогда прервалась связь поколений, начало утрачиваться искусство ухода за деревьями на улицах и скверах.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Лиговский проспект

После войныВ 1944 году, незадолго до окончания войны, главный архитектор города Баранов принял решение о создании двух парков Победы: Приморского и Московского. В 1945 году ленинградцы за два месяца высадили сотни тысяч деревьев. Именно тогда основным городским растением стала липа: все пригородные питомники были разбиты, но нашлись лесные липовые рощи под Лугой, из которых их перевезли в город.

Аллея из 44 лип у Гостиного двора появилась в 1946 году, для жителей это было символом возрождения города. Незадолго до 300-летия Петербурга их выкопали и пересадили на Смольнинскую набережную.

После войны были проведены и другие масштабные работы: появились липовые аллеи на улице Маяковского, Михайловской, Большой Морской у Дома Композиторов, Большой Конюшенной, Восстания, Потемкинской,вокруг Исаакиевской площади, на Васильевском острове. Были озеленены Лиговский, Московский и проспект Стачек.

Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья

Петровская набережная

Новое времяЭта эйфория длилась недолго, помешало ей Ленинградское дело — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей. Тогда пострадали в том числе ландшафтные архитекторы, ученые.

До 1964 года успели сделать так много, что что-то сохранилось и до нашего времени. Но тогда началась другая эра, деревья потеряли своего представителя. Активнее всех защищал их Дмитрий Сергеевич Лихачев, у него была идея присвоить деревьям, которые видели Петра и Пушкина, статус памятников, но КГиОП ее не оценил.

Вырубать деревья начали после развала СССР. Все упирается в деньги – бюджет стал операционным, то есть средства начали выделять на какое-то действие. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города. В 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством – раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты. За последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы – сейчас максимум заменяют старые деревья на новые.

Коллажи: «Деревья Петербурга»

Автор: Морозова Ксения

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23316.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Питер” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Какая же чушь! Кто, интересно, выдумывает все эти мифы?

давайте опровержение! будет интересно почитать...

Хотелось бы сначала получить ваши исторические пруфы, как Петруша желуди по кармашкам раскладывал

Дело нехитрое...Я с пацаном во время отпуска люблю на велосипедах покататься по степям волгоградщины в районе водораздела между Доном и Волгой. Там степи и лесополосы. Пару лет тому назад там были сильные пожары и лесополосы пострадали. И когда я с пацаном еду на велосипедах, то с собой берём косточки абрикосов, персиков, яблок, ягоды шелковицы. И когда разбрасываем, когда закапываем их...И примерно процентов 30 вырастают. И это хорошо.

Я лесополосы из абрикос видел на Украине в окрестностях Марганца.

Чушь, не чушь - но что в Питере зелени практически нет - правда. После Москвы выглядит как каменная пустыня.

Судя по фотографиям, деревья исчезли за последние 30 лет.

Потому что большинство деревьев стали представлять опасность. После войны в городе развели много тополей, липы это достаточно локальные места, нужно было быстро озеленить город, вот и высаживали тополя, они неприхотливы. А к 90м они уже в серцевине все сгнили от старости и начали падать. Срочно пришлось все вырубать. Ну и тополиный пух опять же был причиной многих пожаров.

угу... и поэтому новые деревья на их место сажать не надо... потому что они вырастут и через 50-100 лет опять начнут представлять опасность - проще заасфальтировать все нахрен...

Вырубали в 90-х, там вот выше написано, что под это деньги давали, а садовников городских сокращали, а теперь в этих местах уже другие требования к внешнему виду. Деревья никому не нужны, а места для парковок нужны.
Если поменяют концепцию развития города, то уберут парковки, как сейчас убирают гигантские билборды и посадят деревья.

Можно конкретные данные о тополином пухе, как причине многих пожаров?

Вам по этому телефону. 7 (495) 400-99-99
А я за консультации деньги беру.

и с каждым годом всё наглее рубят

печальное зрелище

Какое то передергивание фактов. На открытках летний Ленинград, на фото или весна или солнечная осень (ха-ха-ха)
Да, вырубили тополя, что после войны были высажены в диком кол-ве.
Как уже сказали выше, они посгнивали в сердцевине и падали. Плюс тополиный пух = аллергия + пожароопасность.

вы если не в курсе - кроме тополей вырубали дубы, липы, рябины

на представленных фото только одна есть дореволюционная - где видны деревья... но в интернете много фото есть дореволюционных с улицами в зелени и там росли не тополя

Емнип,по действующим нормам надо 12 кв м зелени на горожанина. В ряде районов спб сейчас около 9 кв м. Активисты борются за парки, в частности, за парк Интернационалистов.

говорят что уже по 5-7 метров - и собираются ещё несколько парков подрубить - где-то церкву поставить (без них никак нынче не прожить), а где-то новый дом поставить

Кстати, питерцы и не питерцы, во вконтакте есть группа движения, которое бесплатно даёт желающим в любых городах саженцы кедра и других деревьев, которые можно посадить у себя в городском дворе

Игорь - питерский представитель движения https://vk.com/id189786875




Edited at 2018-12-05 04:28 pm (UTC)

не за 300 лет, а всего за 30...

все представленные фото с деревьями 50-60-70 гг прошлого века, но деревья простояли до 90-х и начиная с правления "либерастов" и "вставания России с колен" началась массовая вырубка

Очень жаль, что так получилось.
Зелень - это здорово.

Персональный автомобиль ещё круче.

судя по всему - да. :(

Они свалки организовали на месте деревьев -

https://skurkys.livejournal.com/1122307.html

Целые совещания устраивают по этому вопросу.

Очень жаль, что деревья исчезают с городских улиц.

Честно говоря, мне тоже бросается в глаза, что в Петербурге мало зеленых насаждений вне парков и т.п. Жалко, что оно так. Это же и красота, и дыхание города.

  • 1