?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Российский боевой лазер. Что может "Пересвет"?
masterok


Настоящие, полноценные боевые лазеры заступили в России на настоящее, полноценное боевое дежурство. Однако информации в СМИ совсем мало. Можно даже сказать ее совсем нет.

Что они могут? Зачем они?





Первое – что уже сообщалось. Оснащение «Пересветами» войск было начато ещё в 2017 году. Причём это подавалось в контексте того, что, мол, «самоходные лазерные комплексы заступили на опытно-боевое дежурство в ВС России». А также, что «с поступлением в войска лазерных комплексов организовано их освоение личным составом и слаживание боевых расчётов».

Из этого с уверенностью можно было заключить, что это означает прохождение комплексами окончательных войсковых испытаний.

Второе – что ныне комплексы заступили уже на боевое дежурство. То есть испытания прошли, признаны успешными, замеченные недостатки устранены.

Третье – «Пересветы» развёрнуты в местах их дислокации, где для несения боевого дежурства «подготовлена необходимая инфраструктура, включая помещения для техники и дежурных смен». В то же время «боевыми расчётами отработаны действия по развёртыванию оборудования и подготовке его к применению».







Из этого можно заключить, что комплексы поставлены на неких направлениях, где возможно их применение. Однако само применение будет (или может) происходить в мобильных условиях, после передислокации в конкретный боевой район или даже на марше.

С этим, конечно, коррелируют сообщения о том, что боевые лазеры размещаются в автофургонах, произведённых в Набережных Челнах. Да и в послании президента Владимира Путина от 1 марта, где он впервые показал видеокадры с «Пересветами», фигурировали машины. Так что факт, что комплекс подвижной – не открытие, но теперь мы знаем, что передвигается он на камазовских шасси.






Каково предназначение «Пересветов»

Об этом можно судить по одной информации и одному маленькому информационному инциденту.

Касательно первого пункта проходило сообщение, что «личный состав прошёл необходимую переподготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского». Там «операторы нового оружия получали теоретические знания в специально оборудованных классах, а затем отрабатывали практические действия на боевой технике».

Что такое академия Можайского, известно: ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, готовящий специалистов для Воздушно-космических сил по 39 специальностям для воздушно-космической обороны страны. Значит, лазеры вписаны в эту систему, а не, скажем, бронетанковую или военно-морскую.







Со вторым же пунктом дело обстоит так, что само Минобороны сообщило было о том, что лазерный комплекс «Пересвет» «способен эффективно противодействовать любой воздушной атаке и даже бороться со спутниками на орбите», но буквально через 40 минут удалило эти слова. Но скрины в интернете остались – такая ныне штука интернет, что слово в нём уже не воробей, а натуральная гербовая печать.

Отсюда следует, что лазеры «Пересветов» должны дополнять и страховать зенитно-ракетные комплексы, помогая им – в силу своей более быстрой и эффективной управляемости – бороться с массированным ракетным ударом. Как именно — вариантов, по мнению военных экспертов, не слишком много, но и немало: воздействовать на точность работы головки самонаведения, выжечь вообще электронику управления, повредить саму ракету, расплавить ей что-нибудь важное. В сочетании с ударными противоракетными возможностями современных ЗРК, а также с возможностями комплексов радиоэлектронной борьбы лазеры представляют собой, таким образом, полезный элемент триады по полному и комплексному отражению ракетного нападения.






Судя же по оговорке со спутниками и словам о дислокации «там, где надо, дислокации», речь может идти также о сопряжении «Пересветов» с системой многоканальной эшелонированной системы противоракетной и противокосмической обороны А-135 «Нудоль» с её ракетами дальнего перехвата, как раз способными работать против целей на низких орбитах. Или на трассах баллистического полёта.

Скорее, именно этот вариант и самый вероятный. Всё же для оружия поля боя комплекс «Пересвет» с его по меньшей мере пятью тягачами-фургонами слишком громоздок. А вот сбить ракету или спутник и быстро передислоцироваться – самое то.


Устройство?

Относительно устройства можно повторить лишь уже сказанное: какие-либо технические и тем более боевые характеристики лазерного комплекса на данный момент не раскрываются.

Но было озвучено, что созданием «Пересвета» занимались специалисты ядерного центра в Сарове. В Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) действительно имеется институт лазерно-физических исследований. Между прочим, центр входит в состав госкорпорации «Росатом», прежний глава которой Сергей Кириенко, по слухам, удостоен звания Героя России. А руководил он корпорацией аккурат в те времена, когда должен был разрабатываться «Пересвет»…






Саровский центр известен также тем, что занимается разработкой термоядерного реактора иной, нежели привычный токамак, природы. То есть если в токамаках плазма получается за счёт термоядерной реакции внутри «камеры» из сильных магнитных полей, то в Сарове, как сообщала пресса, пошли по пути получения плазмы в точке соединения высокоэнергетичных лазерных лучей. Значит, можно предположить, что такая примерно «идеология» применяется и в «Пересветах». Ведь традиционно главный враг лазерного луча – это непрозрачность на его пути.

Например, туман, дым, любая дисперсная смесь в воздухе значительно ослабляют мощность луча. Вплоть до полной его непроходимости. Однако в науке известно, что луч этот можно модулировать неким волшебным образом так, что он преодолевает подобные препятствия и обращается в действующую плазму на определённом расстоянии в нужном месте. Сообщалось даже о хирургических операциях с использованием подобного принципа. Если так, то центр в Сарове – самое место, где этот принцип могли довести до боевого результативного состояния.





Наконец, питание. Для достижения необходимой энергетической мощности американцы разрабатывали систему ядерной накачки лазерной установки. Некоторые успехи были даже показаны, но в целом, как известно, система СОИ – или, как её прозвали, «Звёздных войн» – у американцев не пошла. Не в последнюю очередь именно из-за вопросов с энергетикой. Судя, однако, по не слишком компактной, но всё же мобильности «Пересвета», в России эти вопросы были неким образом решены. Не исключено, что определенную роль здесь может играть компактная ядерная установка наподобие той, про которую рассказал опять же Владимир Путин, представляя крылатую ракету с ядерной силовой установкой. Почему нет? Если она работает на одном виде вооружений, можно поставить её и на другой. Или, возможно, используется компактная ядерная батарейка. Но точно мы об этом узнаем явно нескоро.

Сегодня же ясно одно: лазеры уже прикрывают небо России от вражеского нападения.



И как тут можно не вспомнить Боевые лазерные комплексы СССР и Гиперболоиды Советского Союза

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Это очень красивый муляж который не имеет никакого смысла. Что-то типа мультика с ракетой только вживую.

Конечно-конечно ))

Расскажите это пиндосам - пусть они над вами поржут ;-)
А то они в курсе, что русские таки да - решили проблемы и даже сделали в железе.

Абсолютно верно.
Очень верные выводы.

Ждём истерику ЛОХлов и либерастов, рассказывающих о невозможности создания такого лазера русскими ))

P.S.
Выше первый уже пошёл )

ждем эксперта Вову))

А чо они еще не в сирии? Там самое место проверить, могут они чегонить или не могут

А что в Сирии делать установке, предназначенной для борьбы с высокотехнологическими средствами разведки?

Лазерный транглюкатор из канализации

Лазер резидента сделали из канализационной трубы.
https://www.youtube.com/watch?v=lxyG6gBCo0E
Лазерный траснглюкатор щукаря
https://youtu.be/AjBa91ohVqs?t=150
Пропагандон щукаря малюет вундерфавли в зомбовизоре - Пентагон подыхает от смеха (циркон, кинжал, статус 6, авангард).
https://www.youtube.com/watch?v=A80ddd_woRE
Щукарь глушит рыбу и лохторат вундервафлями
https://zol-dol.livejournal.com/871627.html
Дефективные вундервафли резидента из нового зомбобластера для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/870069.html
Резидент ЦРУ Щукарь уничтожил СЯС И ВПК РФ, - поэтому приходиться зомбировать лохторат РФ в ожидании ядерного улара пиндосов.
Естественно, в Кремле к эвакуации перед безответным БГУ пиндостана по РФ давно готовы:
https://amfora.livejournal.com/645812.html
Кадровый разведчик ГРУ: как обличить агента ЦРУ щукаря:
https://zol-dol.livejournal.com/970437.html
Резидент ЦРУ готовит лохторат РФ к походу в рай
https://zol-dol.livejournal.com/987220.html

Повторяйте это себе каждый день не менее трёх раз в день.

Опять мультики показывали? Про ракеты были, космолеты, теперь про лазерь?



Edited at 2018-12-07 06:00 pm (UTC)

А что в мультике не так?

Или вы такой идиот, что считаете, что боевые блоки надо было снимать с коптера?

Или ББ не слишком няшечно выглядят?

Про лазер уже не мультики. Это вам не пендосы.
Он уже на боевом дежурстве.

Про остальное вам и Западу пока и мультиков хватит обосраться пару раз.

Edited at 2018-12-07 06:11 pm (UTC)

Да анимация в мультике никакая на дворе что 1997 как так снять можно  было, но все же лучше, чам было смотреть на за последними годами жизни дымящийся Адмирала Кузнецова. Шучу. Какие военные инновационные технологии в России? Это те, которые Израиль в Сирии разностит?


Так и лазырю этому не один год. Его варили давным-давно. Просто доварили, наконец.

Один из аспектов для интересующихся:
https://gosh100.livejournal.com/62124.html


Лет 20 читал об этом


"Однако в науке известно, что луч этот можно модулировать неким волшебным образом "
Спасибо поржал, этапять.

Когда в штанах правителя вместо стальных яиц находится мокрая пиздёнка-то даже кварковое оружие и кобальтовые бомбы будут бесполезны

"Трансглюкатор из водопроводной трубы" образца 1997г

К концу ДЕВЯНОСТЫХ годов ГНЦ РФ ТРИНИТИ завершил работу над первыми двумя проектами. В проектах МЛТК-5 и МЛТК-50 использовались некоторые общие идеи и наработки, однако эти комплексы отличались по ряду параметров. Главное их отличие заключалось в типе и мощности лазера. Лазер комплекса МЛТК-5 развивал мощность 5 киловатт, МЛТК-50 – 50 кВт. На первых двух мобильных лазерных технологических комплексах использовались лазеры различных систем. Менее мощный комплекс оснастили непрерывным газовым лазером (рабочее тело – смесь из углекислого газа, неона и гелия) замкнутого контура с накачкой самостоятельным разрядом. Комплекс МЛТК-50, в свою очередь, получил импульсно-периодический электроионизационный лазер, использующий в качестве рабочего тела смесь воздуха и углекислого газа...
https://topwar.ru/39288-mobilnye-lazernye-tehnologicheskie-kompleksy-razrabotki-gnc-rf-triniti.html
- 50 мм сталь - не торопясь - но РЕЖЕТ...

- с тех пор, ребята, - прошло 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) лет
УСИЛЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ...
8-))

Желающие испытать аппарат на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ - ессь?

  • 1