?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?
masterok

Сразу можно ответить на вопрос. Да росло, судя по данным. Но хорошо ли жилось? Некоторые люди на праздник могли позволить себе съесть лука что бы не умереть от цинги, другие жили более сытно. А то что детей рожали про запас, и чем больше их было, тем больше шанс что тебе помогут в старости, так как пенсий не было.

При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения.

Тон задавала сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия — и наследник, цесаревич Алексей. «Наша страна пережила демографический бум, — указывает доктор исторических наук Вячеслав Никонов. — По разным оценкам, население Российской империи к началу Первой мировой войны насчитывало от 170 млн до 180 млн человек. На тот момент каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения — сегодня в России, по данным последней переписи, проживает 142 млн. Население Земли с тех пор выросло минимум в 6 раз. В настоящее время в нашей стране в лучшем случае проживает лишь каждый 50-й землянин».

Эпоха правления последнего русского царя отмечена для нашей страны многими техническими достижениями — первый трамвай, первый автомобиль, первая подводная лодка, первый арктический ледокол, первая кинохроника, цветная фотография, первые Олимпийские игры (1912 г., Стокгольм), в которых Россия приняла участие. Технические новинки государь часто осматривал лично. Так, он встречался с известным авиаконструктором Игорем Сикорским, о чём в архивах сохранились интересные фотографии, когда они разговаривают, стоя на «балконе» «Русского Витязя» — аэроплана, созданного Сикорским.

Население Российской империи на момент её провозглашения и в течение всего двухвекового периода её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, именуемое титульной нацией, составляли великороссы (русские), национальная идентичность которых сформировалась в среде восточнославянского населения Древнерусского государства в XIV—XVI веках, проживавшего на территориях, вошедших в указанный период в состав Русского государства.

Практически все народы страны занимались в основном сельским хозяйством, некоторые вели кочевую жизнь. Тем не менее доля городского населения постоянно росла, особенно быстро в конце XIX — начале XX веков.

В конце XIX века была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи (28 января 1897 года), наиболее адекватно отразившая численность и состав жителей империи. Обычно же Центральный Статистический Комитет (ЦСК) МВД производил учёт населения, в основном, путём механического расчёта данных о рождаемости и смертности, представлявшихся губернскими статистическими комитетами. Эти данные, публиковавшиеся в «Статистическом ежегоднике России», достаточно точно отражали естественный прирост населения, но в неполной мере учитывали миграционные процессы — как внутренние (между губерниями, между городом и деревней), так и внешние (эмиграцию и иммиграцию). Если последние, по своим небольшим масштабам, не оказывали заметного влияния на суммарную численность населения, то погрешности из-за недоучёта фактора внутренней миграции были значительно существенней.

С 1906 года ЦСК МВД пытался скорректировать свои расчёты, вводя поправки на ширившееся переселенческое движение. Но всё же практиковавшаяся система подсчёта численности населения не позволяла полностью избежать неоднократного учёта мигрантов — по месту постоянного жительства (приписки) и места пребывания. В результате данные ЦСК МВД несколько завышали реальную численность населения, и это обстоятельство следует иметь в виду при использовании материалов ЦСК МВД.

[источники] Источники:
aif.ru/society/history/otstalaya_ili_rastushchaya_kakoy_byla_rossiya_pered_otrecheniem_nikolaya_ii
ru.wikipedia.org/wiki/Население_Российской_империи_(1897—1917)

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23652.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Статистика” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Re: Зачем же писать, если фактов не знаете?

-В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности...

Вот кому надо помнить такие вещи, так это американцам.

"по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности..."

Оу, какие исторические открытия на нас свалились! :-)))))
Откеда дровишки? Ссылочку можно?

Если не забывать, что США на тот момент превосходили РИ по объему производства в разы, имея почти вдвое меньше населения, и на поколение опережали в технологии производства;

РИ в США закупила немало "русских" боевых и мирных кораблей, и они были в Р.И.Ф, в числе лучших для своего класса и поколения, как "Ретвизан" и "Варяг" - а корабли собственного российского производства были по сравнению с американскими аналогами, как правило, унылы и убоги.

Во время ПМВ из США в Россию поставлялась значительная часть "русских" пулеметов, почти все "русские" трактора (а своих в РИ не было вовсе), и почти миллион "русских" винтовок - а вот США в РИ заказывали только сырьё.

И чему могли при этом американских инженеров научить русские? ;-)

Что вполне ожидаемо, за 3 дня ссылка на источник сей фееричной сенсации так и не появилось. Ну кто бы удивился ;-)

Равно как, до сих пор не появилась у меня еще ранее обещанная мне информация про 5 дореволюционных русских тракторостроительных заводов. Ну, откуда там уши растут, я уже в соотв посте отмечал.

Вот и тут придется помочь пустобреху, который слышал звон, сам не знает, где он, зато рад стараться звонить дальше.

Сей "факт" был почти 10 лет назад запущен в куче прочего подобного вранья под названием "факты о РИ" и/или тому подобное. И с тех пор так и повторяется безмозглыми попугаями друг другу по кругу.

Но и это еще не все. Ведь и в той куче вранья были первоисточники более ранние.
Похоже на то, что, как бывает нередко, в хрустобулочном как-бы-сознании причудливым образом преломились дошедшие до него фрагменты реальности.

В данном случае, от реальности - то обстоятельство, что в начале ПМВ РИ, не имевшая развитой промышленности, и не способная собственную армию обеспечить актуальным вооружением, оказалась вынужденной лихорадочно закупать за границей что попало.

Самым крупным поставщиком стали США - которые и без чужой помощи прекрасно развитой промышленностью обладали, не чета российской;
в войне пока не участвовали, и могли неплохо зарабатывать на обеспечении чужих армий тем, на что были не способны собственные государства, эти армии в бой посылающие.

Чтобы обеспечить входной контроль закупаемого, РИ направила в США многочисленных сотрудников закупочных комиссий.
Их число часто и быстро менялось, они представляли разные подразделения и ведомства, порой дублирующих друг друга, и вряд ли сейчас реально это число уточнить, но порядка 2000 и вправду могло набраться.

А теперь пора делать инъекцию лекарства от галлюцинаций:

1. Эти люди инженерами, в большинстве своем, не являлись вообще.
Чаще это были чиновники, либо военные, действующие или отставники, отважно избегавшие фронтовых возможностей проявить свой патриотизЬм на деле.
Да и те, кто инженерным образованием обладал, заведомо не из ведущих специалистов были - те в РИ были наперечет, и на своих местах были востребованы более чем.

2. Они не США помогали создавать и так у них существующую промышленность.
Они (в лучшем случае!) помогали США помогать России ;-)

3. Понятно, что при такой организации получался большой и дорогостоящий птичий базар.
Все эти российские представители получали огромное содержание от российской казны, оказываясь фактически пятым колесом в телеге; бездельничали; маялись дурью; интриговали и ссорились между собой, пытаясь выторговать у казны дополнительные деньги на "представительские нужды" для себя за счет коллег, и прочее тому подобное.

В 1916 году даже приезжала из России специальная генеральская комиссия всех мирить, но ни в чем не разобралась, плюнула и уехала.

Вот и вся реальная основа очередного хрустобулочного вранья ;-))))

Вполне предсказуемо, что хрустобулочный пустобрех не смог дать ответ.
Но можно легко узнать, у кого он эту чушь скопировал, и даже есть версия, откуда был звон ;-)
См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/71742.html?view=comments

  • 1