Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Планшет на российском процессоре



Только вчера обсуждали Российский ноутбук и там очередной раз спорили, что можно считать отечественным, а что "перебрендированием" и "китайским конструктором". Конечно операционка на базе "Андроида" это очень мало, какие то дизайнерские штучки не годятся. Нужен серьезный вклад в технологичный продукт.

Вот вам очередная тема на этот счет. Российский планшет или как его позиционируют в интернете - планшет на российском процессоре.


Компания «Открытая Мобильная Платформа» показала рабочий прототип планшета на базе отечественного процессора Мультикор 1892ВМ14Я, созданного научно-производственным центром «ЭЛВИС».

Устройство работает под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, которая включена в реестр российских программ и имеет сертификат ФСБ по классу АК1/КС1.

В основе планшета лежит процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ, недавно отмеченный призом на конкурсе достижений отечественной электроники «Золотой Чип».





Он позволил существенно упростить проектирование устройств на базе процессора 1892ВМ14Я и представляет собой готовое аппаратное решение для различных устройств — оборудования связи, навигации и защиты информации, терминалов, панельных компьютеров, планшетов и тонких клиентов, средств отображения информации, систем управления и промышленных контроллеров.


Однокристальная система Мультикор 1892ВМ14Я производится по 40-нм техпроцессу TSMC и включает двухъядерный CPU ARM Cortex-A9, графический ускоритель Mali-300, два DSP-ядра ELcore-30M, кодек H.264 и навигационный модуль ГЛОНАСС/GPS/Beidou.





Чипсет содержит контроллер Ethernet MAC 10/100/1000, поддерживает оперативную память LPDDR2/DDR3, интерфейс USB 2.0 и до двух слотов SD/MMC. Он относится к российским микросхемам второго уровня по классификации Минпромторга.





Есть тут какое то движение вперед российской схемотехники или как прокомментируют многие "купили старую производственную линию на 40-нм техпроцесс, который в мире уже не используется. Купили лицензию на древние Cortex и Mali. На чужом оборудовании печатают чужие процессоры, сверху на крышке пишут российскую маркировку."

[источники]источники
https://3dnews.ru/979466
http://omprussia.ru/



Tags: Россия, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Как хозяйка Tesla издевалась над угонщиками

    Вот история то веселая и с хорошим финалом, но я всегда в подобных ситуациях вижу совсем противоположный смысл. Расскажу его в конце поста. А…

  • Советский атомный поезд

    Во времена холодной войны едва ли не главным потенциалом развития технологий считалась ядерная энергия. Поэтому нет ничего удивительного, что…

  • Как устроены сети 5G и чем они лучше 4G

    5G — новый стандарт сотовой связи, который должен прийти на замену 4G (в него входят LTE Advanced и WiMAX). Сотовые операторы и производители…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments