Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как вывести из строя спутник связи?



Что то я не понял. Вот недавно был разговор о том, что в войска поставили боевой лазер "Пересвет". Конечно пока еще никто ничего не знает, но есть версия, что это в том числе и противоспутниковое оружие. Были разговоры про уничтожение спутников другими спутниками или ракетами с самолета (или С-500 перспективная). Это понятно.

А тут вдруг читаю, что новейшие комплексы РЭБ "Палантин" и "Тирада-2" поступят в 2019 году. Комплекс радиоэлектронного подавления связи "Тирада-2С" способен осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой связи с полным выводом из строя. При этом выведение спутников из рабочего состояния может осуществляться непосредственно с поверхности Земли, добавили в военном ведомстве.

А каким образом комплекс РЭБ может вывести из строя спутник? В интернете кратко ...


... воздействует он на космические аппараты с земли, электромагнитным излучением. Разрабатывается "Тирада" с 2001 года, в 2017-м о ней заговорили публично. На форуме "Армия-2018" был подписан контракт на поставку Минобороны системы РЭБ "Тирада-2.3".





Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня "Палантин" предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника, а также для ведения радиоэлектронной разведки.

По данным ЦВО, возможности аппаратуры позволяют ослепить врага в коротковолновом, ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. Помимо этого, комплекс наделен системообразующей функцией, то есть способен объединять различные комплексы РЭБ и РЭР в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения.

Неужели с земли электромагнитным излучением с передвижной установки можно угробить спутник?


Tags: РЭБ
Subscribe

Posts from This Journal “РЭБ” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
теоретически, почему нет?
ну если какой то стационарный объект, я бы еще понял, а тут какая мощность нужна что бы излучением до спутника добить, а энергию где брать?

djonsmitt

2 years ago

serj_dust

2 years ago

Легко.Я тут кофемолку давеча включил,а уменя эфирная "цифра" зависла на телике...(антенна,с приставкой цифровой).
Так то кофемолка..ёптыть! Мгновенно заглушила..
ахтыжблин

koldoblin

2 years ago

Отправить его на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и привет спутнику.

А почему нет? Короткие и мощные импульсы с нескольких источников на частотах ресиверов спутника связи и входные каскады выгорят. Особенность свч в том, что они узконаправленные и самый сложный момент это фокусировка в узкий луч, чем уже, тем мощнее будет импульс, но и нацелится надо )))

понятно, спасибо!

Deleted comment

serguk1

2 years ago

Deleted comment

global_avantur

2 years ago

Deleted comment

bonarienz

2 years ago

igil21

2 years ago

bonarienz

2 years ago

igil21

2 years ago

bonarienz

2 years ago

igil21

2 years ago

hewleet

2 years ago

global_avantur

2 years ago

billi_ken

2 years ago

Возможно выведение средств связи спутника и электроники, скорее всего излучением отраженным от стратосферы, стратосферная связь была разработана в ссср в 70х годах, а тут скорее всего импульс по типу микроволновки, и замыкание .. но это уже не точечное оружие думаю... сам служил раньше в вс связи гш.
ок, спасибо!

Deleted comment

oldfareastener

2 years ago

serguk1

2 years ago

mikkap

2 years ago

igil21

2 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
не возможно с земли да еще и электромагнитным излучением уничтожить спутник
Наивность поражает...

А в Дед Мороза верите? Или только в Санта Клауса? ;-)
Всё возможно.
Для русских - запросто.

Я вам больше скажу - на подходе ещё более интересное оружие на новых физических принципах ;-)
Будем смотреть и удивляться - да как так возможно?!
А вот... ))

bonarienz

December 17 2018, 19:31:49 UTC 2 years ago Edited:  December 17 2018, 19:33:09 UTC

Основной закон в радиотехнике - закон сохранения энергии.

А для вывода из строя входных и выходных (да, и их тоже!!!) каскадов нужна определенная плотность потока мощности.

Защитные цепи (грозозащита или "громполоса", в первую голову...) работают только до определенного предела этой самой плотности - ведь излишки энергии надо куда-то отвести и рассеять. А если она на порядок больше расчетной, то все газов. разрядники и, тем более, п/п "зубасторы" с восторгом превращаются в дым и пыль...

Любая ФАР и специальные АФАР вполне могут создать в направлении спутника весьма мощный поток энергии.

Т.о. важно в первую очередь точно навестись, для этого применяют телескопические системы - как просто визиры, так и ТВ-визиры, а также автоматиз. комплексы.

Если в точку, в которой сведены лучи от трех узконаправленных антенн еще и лучом Лазаря плюнуть, то получится то, что остановило пиндосские "Звездные войны" - тот самый "ассимметричный" ответ...

Пример из жизни - фронтом волны от мегаваттной ФАР при ее включении сбивает с ног среднюю собаку или лису (Е=МЦ_кв.). Про человекофф не слыхал...
излишки вашей энергии рассеются в разных слоях атмосферы, ссылки на коэффициенты затухания СВЧ сигналов в разных слоях атмосферы думаю найдете сами? все же под иксперта косите))

bonarienz

2 years ago

igil21

2 years ago

bonarienz

2 years ago

igil21

2 years ago

bruslyc

2 years ago

bonarienz

2 years ago

bruslyc

2 years ago

bonarienz

2 years ago

bruslyc

2 years ago

bonarienz

2 years ago

bruslyc

2 years ago

bonarienz

2 years ago

Вот так вот, "в лоб", чтоб прям выжечь аппаратуру - сомнительно. Скажем, радары имеют большую мощность излучения - а ни один самолет (не говоря о спутниках) из-за радара еще не отказал.

А вот если не "в лоб", а с хитростью какой - тут уже надо ту хитрость знать. Только кто ж ее расскажет, хитрость...
Нет ни одной новости, типа, "на учениях в н-ской области новейшим оружием сбит или выведен из строя спутник связи". Все только в "следующем году", "разработали", "заказали", "ожидается поступление". Сильно похоже на банальный развод государя-императора и и его холопов.
так же как нет новости "сегодня на учениях взорвали ядерную боеголовку". Не говорите глупостей...

dimmoff

2 years ago

0x8

2 years ago

alga

2 years ago

ключевые слова "Терра-2". Был такой советский проект.
Кончилось дипломатическим протестом.

Но гуглить тяжело, т.к. теперь есть такая игра и фантастические книжки.
Можно вывести из строя, это факт. У меня товарищь, сейчас в России живёт, в 90 жил в Узбекистане. Был аспирантом в академии наук, физик, Оптик.
В рамках одного проекта, его задача была лазером подсвечивать метеоспутники, они с отражателями летали, он подсвечивал, и измерял отраженный свет.
В один вечер, обнаружил в небе спутник, по параметрам вроде его, угол , время. Других быть тут не должно. Ну он на него и направил лазер. Смотрит нет отражения. Они там смекнули, мол не того просветили. Лазер мощный, по этому, от греха не вносили никуда сам данный факт.
Через пару дней американцы приезжают, привезли пачку 3.14здюлей. мол мать вашу, вы тут на наши деньги работаете и нам ещё и спутник угробили. Они своим лазером в итоге сожгли сенсоры камеры. Это был спутник шпион-фотограф. Он ничего, нормально, летает, сигнал передает, Но ничего уже не видит)).
В итоге все было хорошо, дело дальше не пошло, формально они сами были виноваты, и особо разглашать не хотели.
Но факт, вывода спутника из строя с земли на лицо.

bonarienz

December 18 2018, 10:55:08 UTC 2 years ago Edited:  December 18 2018, 10:57:47 UTC

Еще раньше, в начале 80-х, пиндосы заменили всю свою группировку "Платформа 647" - спутники обнаружения стартов БР. Патамушта на них стали лучом Лазаря из Китаба светить...

Та же история - пересвет датчиков. Все работает, но ни хрена не видно...

А по касмицким фотографам ваще милое дело работать - у них же оптика до 6 метров длиной - даже слабеньким Лазарем с малой дисперсией луча мона всю матрицу "в нуль" перезасветить...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РЭБ” Tag