Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как удалить пестициды из продуктов



Вроде бы простые и распространенные способы, но про самые эффективные не знал и не пользовался.

Обычная вода: результаты исследования, проведенного в 2008 году, показали, что обычная водопроводная вода сокращает количество пяти различных пестицидов максимум на 20%, по крайней мере это что-то. Дистиллированная или отфильтрованная вода может быть еще эффективнее, а при замачивании овощей и фруктов в воде на несколько минут мы можем достичь даже бо́льшего — сокращения количества бактерий.

Мыло: мыло не предназначено для мытья продуктов, и неясно, насколько оно эффективно против пестицидов. Оно также может просочиться в продукт, и вы рискуете поглотить непищевые химические вещества, находящиеся в мыле, плюс пестициды, которые вы пытались смыть. Так что, мыло использовать не рекомендуется.

Спрей для овощей: исследование, проведенное в 2000 году сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Коннектикуте, показало, что использование спрея было не более эффективным, чем промывка овощей под водопроводной водой в течение минуты. Исследователи из Университета штата Мэн пришли к выводу, что спрей ничуть не эффективнее обычной воды и в борьбе с бактериями. Вывод: не тратьте свои деньги.

Уксус: мытье помидоров в растворе уксуса значительно уменьшает количество шести различных пестицидов, иногда на целых 94%. В ходе одного исследования с использованием уксуса количество бактерий на яблоках и грушах уменьшилось на 98%. Дешево, нетоксично — что может быть лучше? Наполните бытовой распылитель уксусом и водой в пропорции 1:3 и держите его рядом с кухонной мойкой.

Пищевая сода: в октябре 2017 года исследователи из Университета Массачусетса опубликовали исследование в журнале «Agricultural and Food Chemistry», в котором говорится, что при замачивании яблок в растворе пищевой соды в течение 12–15 минут удаляются практически все следы пестицидов с поверхности плодов. Если у вас есть время на замачивание, это наверняка самый лучший способ.

Следует отметить, что ни одно из этих средств не может удалить пестициды, которые уже просочились в фрукты и овощи. Если вас это очень беспокоит, то обычные методы приготовления, такие как очистка кожуры, кулинарная обработка и консервирование, могут удалить значительное количество пестицидов как на поверхности продукта, так и в середине его. Очистка кожуры эффективнее, чем мытье, т.к. при этом удаляется слой, которого достигли пестициды; кулинарная обработка и консервирование тоже эффективны, потому что многие пестициды разрушаются при нагревании.



Вот еще Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь

Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • От чего ломился царский стол

    Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая…

  • Как съесть кленовые листья

    Страна восходящего солнца всегда отличалась большой оригинальностью, это правило относится и к японским закускам. Но что бы есть кленовые листья…

  • Котлетная история

    Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments