Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

У США мер противодействия России нет



У США на данный момент нет возможностей для защиты от гиперзвукового оружия, которое разрабатывают Россия и Китай, говорится в докладе американской Счетной палаты. В документе перечислены и другие разработки российского ВПК, которые могут представлять угрозу США.

"Китай и Россия ведут работы по созданию гиперзвукового оружия, поскольку его скорость, высота полета и маневренность позволяют обойти большинство систем противоракетной обороны, и оно может применяться для улучшения средств нанесения ударов большой дальности с использованием как обычного, так и ядерного вооружения. Мер противодействия этому сейчас нет", - пишут аудиторы.


Еще одна угроза со стороны Москвы и Пекина - новейшие самолеты со стелс-технологиями, которые "могут летать быстрее, оснащены новейшим оружием и способны лучше поражать цели".

Авторы доклада считают, что Россия добилась серьезных успехов в развитии технологий строительства подводных лодок и в разработке тактики, позволяющей им избегать слежки со стороны США.

Наконец, Россия, наряду с Китаем, Ираном и КНДР, способна совершать кибератаки как на гражданские, так и на военные объекты США, предупреждают составители документа.

Еще одну потенциальную угрозу со стороны Москвы и Пекина Счетная палата США связывает с глобальным изменением климата.

"Таяние арктических льдов может открыть ранее закрытые морские пути, потенциально расширив доступ Китая и России в регион, что может нести угрозу свободе судоходства США", - говорится в докладе.





Ракетный комплекс "Авангард" в гиперзвуковом оснащении начнет поступать на вооружение уже в будущем году. По словам главкома РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, первым новейшее оружие получит один из полков Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Неоднократно сообщалось, что гиперзвуковой боевой блок физически невозможно перехватить. А это значит, что "Авангард" полностью нивелирует возможности ПРО США.

Впервые об "Авангарде" широкая общественность узнала в марте этого года. Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сообщил, что гиперзвуковой планирующий боевой блок способен разгоняться до скоростей, двадцатикратно превышающих число Маха, и идет к цели, словно огненный шар с температурой поверхности 1600-2000 градусов Цельсия.





Первоначально в качестве носителя "Авангарда" рассматривалась перспективная ракета РС-26 "Рубеж" на подвижном грунтовом комплексе (развитие мобильных РС-24 "Ярс"). Однако еще весной выяснилось, что в госпрограмму вооружений до 2027 года (ГПВ-2027) из соображений экономии включили только шахтный вариант. Конкретный тип ракеты не называется, однако выбор места базирования первых "Авангардов" не оставляет особых вариантов.

"Давно не секрет, что Домбаровское соединение РВСН (13-я ракетная дивизия) было создано специально для размещения тяжелых МБР Р-36М и Р-36М2, именуемых на Западе "Сатаной", — говорит РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Этот комплекс может оснащаться ракетой с разделяющимися головными частями — до десяти блоков — и средствами преодоления систем ПРО. Пока рано говорить, сколько "Авангардов" возьмет за раз одна "Сатана" и будет ли вообще использоваться под данные блоки. Но все возможности для этого есть".





Ранее в СМИ сообщалось о планах оснастить "Авангардом" жидкостные ракеты УР-100Н УТТХ, однако, подойдут ли шахтные пусковые установки 13-й ракетной дивизии для их базирования, неизвестно. Впрочем, при необходимости, стартовую инфраструктуру можно переоборудовать.

Первый испытательный пуск "Авангарда" состоялся 28 сентября 2011 года и закончился неудачей. Ракета, стартовавшая с космодрома Плесецк, не смогла поразить боевым блоком цель на камчатском полигоне Кура. Однако последующие четыре пуска прошли в штатном режиме. Испытания завершились 18 марта 2015-го. Как сообщил в интервью "Красной Звезде" генерал-полковник Сергей Каракаев, комплекс официально принят на вооружение, "НПО машиностроения" уже занимается производством серийных образцов с гиперзвуковым оснащением.





Замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун еще летом отмечал, что в Домбаровском ракетном соединении уже налажена вся необходимая инфраструктура для эксплуатации комплекса, позиционный район подготовлен в геодезическом и инженерном отношении, проложены кабели линий электроснабжения, связи и боевого управления, организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники. В войсках ждут новые ракеты, способные, как уверяют разработчики, гарантированно достать до территории самого удаленного вероятного противника.

По информации из открытых источников, мощность одного гиперзвукового боевого блока "Авангард" — от 800 килотонн до двух мегатонн, что сопоставимо со взрывом примерно 130 Хиросим. Подробные ТТХ официально не публиковались. Предположительно, длина блока — 5,4 метра, максимальная скорость более чем в 20 раз превышает число Маха. Как ранее говорил Каракаев, корпус "Авангарда" изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надежную защиту от лазерного облучения. Впрочем, главный конек этих боевых блоков — их маневренность.





"Когда разработали "Авангард", американцы, вложившие более 100 миллиардов в национальную систему ПРО, оказались в довольно глупом положении, — продолжает Виктор Мураховский. — Все существующие и перспективные противоракеты работают исключительно по баллистическим объектам, траекторию полета которых можно интерполировать, засекая цель на двух, трех, четырех точках траектории. И неважно, какие используются средства разведки и целеуказания — космического базирования или наземные радиолокаторы. Весь принцип современной противоракетной обороны сводится к пуску противоракеты в заранее известную упрежденную точку. Однако гиперзвуковой маневрирующий блок "Авангард" маневрирует на траектории, идет не по баллистике. Точку перехвата невозможно вычислить в принципе".

Другой фактор, затрудняющий перехват, — огромная скорость взаимного сближения боевого блока и противоракеты: более десяти-пятнадцати километров в секунду. Обеспечить маневр перехватчика по типу зенитной ракеты, то есть с сопровождением цели, невозможно. Перегрузки таковы, что ни один конструкционный материал не выдержит: при попытке резко изменить направление противоракета попросту развалится на куски.





4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон дает Москве 60 дней на возвращение к соблюдению договора, подписанного Соединенными Штатами и СССР в 1987 году. Путин на коллегии минобороны в очередной раз отверг обвинение в его несоблюдении.

"Да, ситуация меняется, она поменялась, но не за счет того, что мы нарушили договор, мы ничего не нарушаем. Да, она меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды вооружений, их много таких стран, на самом деле. Ну, попробовали бы начать переговоры с этими странами", - сказал Путин (США выражают опасение в связи с тем, что договор не распространяется на Китай).

"Это наращивание вооружений, это еще один толчок к гонке вооружений", - добавил Путин.

Он также сказал, что ракетный комплекс "Кинжал", о котором он рассказывал в послании Федеральному собранию, не нарушает ДРСМД: "Уникальное, которого в мире нет - 2 тыс. км "Кинжал" это гиперзвуковое оружие больше 10 махов, вот такого пока ни у кого нет. Да, оно у нас появилось, но это не нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Где же здесь нарушение? Это система, расположенная на самолете, а не на территории" (ДРСМД не касается ракет воздушного и морского базирования).

Путин предупредил, что Россия ответит на выход США из договора: "Посмотрим, как это будет происходить. По большому счету у нас и так все есть, но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, ну что ж, нам придется ответить соответствующим образом".

"Как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующие НИОКРы [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] и поставить их на землю, если потребуется", - пояснил он.

[источники]источники
https://ria.ru/20181218/1548145263.html
https://www.bbc.com/russian/news-46604135



Tags: Ракеты, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ракеты” Tag

  • Почему гиперзвуковое оружие опаснее обычного ядерного

    О том, что ведущие страны занимаются разработками гиперзвукового оружия известно достаточно давно. Однако именно сейчас разговоры вышли из разряда…

  • Как работает боеголовка

    Все мы часто слышим про так называемое "оружие сдерживания" — межконтинентальные баллистические ракеты. То их сокращают, то…

  • Испытания противоракеты

    Очередной раз наблюдая испытания новой ракеты ПРО удивляет как можно обеспечить такой быстрый старт и какие перегрузки там у изделия. Насколько…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →