Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как МВФ "помогает" Украине



Президент Украины Петр Порошенко в своем Instagram сообщил об одобрении финансовой помощи от МВФ. Помощи! В моем понимании помощь, это те 15 млрд., которые Россия хотела инвестировать в Украину, ну да ладно, уже проехали. Давайте "ближе" к помощи МВФ.

Действительно, Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу финансовой помощи stand-by для Украины на сумму 3,9 миллиарда долларов сроком на 14 месяцев. С одной стороны деньги это всегда хорошо. Тем более когда денег нет, а тут дают целых 4 миллиарда долларов.

Но с другой стороны...


Украине в 2019 году необходимо выплатить 150,13 млрд гривен, или 5,4 млрд долларов (по курсу Национального банка на 6 декабря) по внешним долгам. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на Министерство финансов Украины.

По условиям договоренностей с МВФ, кредит поступит на специальный счет НБУ и должен полностью пойти на пополнение золотовалютных запасов страны. Они достигнут 19-20 млрд. долларов. Зачем раздувать золотовалютные запасы за счет кредита? Ответ прост - они сразу же понадобятся Украине на выплаты по внешним долгам. Т.е. практически "пощупать" или куда то потратить эти деньги будет нельзя.

Но есть и еще один момент - это крайне короткий срок кредита, всего 14 месяцев. Причем по условиям stand-by продлять этот срок нельзя и в 14 году кредит нужно обязательно отдать с процентами.





На сегодняшний момент, сопоставимая долговая нагрузка ожидается в 2020 году. Выплаты по внешним обязательствам в этот период оцениваются в 178,45 млрд гривен или 6,4 млрд долларов по курсу НБУ. Т.е. вы понимаете, что если в 2019 году не смогли выплатить 5 млрд долларов, то теперь выплатить в 2020 году 10 млрд долларов будет просто совсем не реально.

Скорее всего через год следующий Президент Украины будет очень радоваться в Инстаграмме тому, что Украине "помогли" еще на большую сумму, чем сейчас.

Да, кстати, после утверждения новой программы с МВФ Украина поднялась на второе место в мире по долгам перед фондом, обогнав Грецию и почти сравнявшись с лидером рейтинга - Аргентиной. Такой вывод можно сделать, изучив данные этих стран на сайте Фонда.

С учетом выделения обещанных 3,9 миллиардов долларов, долги Киева перед МВФ составят 14,1 миллиарда. У Греции, которая теперь на третьем месте, текущий долг - 11,6 млрд, а у Аргентины - 14,6.

То есть, до места лидера антирейтинга должников нам осталось примерно полмиллиарда долларов.

Если же учитывать только транш, обещанный в декабре - 1,4 миллиарда долларов - то Киев просто делит второе место с греками. У обеих стран выходит по 11,6 миллиардов долга.

Нет уж, слава богу мы уже далеко отошли от необходимости в такой "помощи".



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments