?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему гурт ребристый?
masterok


Если посмотреть на монеты, лежащие у нас в кармане, то можно увидеть, что практически все они имеют ребристые края. Подобные монеты, с насечками на гурте, выпускаются уже очень давно, по крайней мере, несколько веков точно.

Так зачем на монетах края делают ребристыми?


Достоинство денег, монет, в частности, всегда оценивается по содержанию в них драгоценного металла — золота или серебра. Например, в десятидолларовой монете золото по весу точно равнялось номиналу. Естественно, мошенники резали края монет для изготовления из этого золота уже фальшивых монет. С этим нужно было что-то делать, как-то бороться с фальшивомонетчиками, ведь не каждый человек носил с собой весы для того, чтобы определять точный вес монет.

Решение было найдено, как и все гениальное, весьма простое. При изготовлении монет на их края наносились небольшие бороздки или риски, и если мошенники обрезали края, то это становилось заметным. Это решение предложил величайший человек, математик, механик, астроном, а также создатель классической физики — Исаак Ньютон. Как только гурт монет стали изготавливать ребристым, инциденты мошенничества с монетами практически прекратились.

Во Франции в XVI веке изобрели способ нанесения на гурт монеты надписи, что существенно осложнило подделки. Первая надпись, нанесенная на ребро монеты, появилась в 1577 году. Эта монета — французский золотой экю. Сегодня современные монеты в большинстве случаев делаются уже не из золота и серебра, но насечки на гурт до сих пор наносятся, скорее, для красоты. На ребре современной монеты в один фунт стерлингов нанесена надпись «decus et tutamen», что в переводе с латыни означает «красота и защита».

Сегодня, в наш современный век, гораздо больше ценятся бумажные деньги. Золотые монеты вышли из обращения, однако, традиции остаются, да и нет причин от них отказываться, тем более, что гурт монеты помогает слепым людям отличать номинал монет друг от друга.

А мне всегда казалось, что эти насечки для того чтобы монеты было удобнее и надежнее держать в руках :-)




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
> Сегодня, в наш современный век, гораздо больше ценятся бумажные деньги.

Сомнительное утверждение - в металлических деньгах ценности уж поболее будет, там хоть металл. А современные бумажные деньги не стоят даже бумаги, из которой изготовлены.

Готов обменять вашу бесполезную бумагу на полновесный металл.

Не вопрос. Где и когда совершим обмен?

Сколько килограммов бумаги у вас есть?

полтора килограмма действующих российских рублей?

Почему сразу "рублей"? С чего это такой вывод?

"А современные бумажные деньги "
Пошли отмазки, всё ясно)

Точнее, дурацкое утверждение.

Современные монеты в РФ делаются, как правило, из говна. Так что гурт не актуален...

Тебя из говна делали, пост хотябы до конца дочитай.

Дочитал, и что?

"Сегодня, в наш современный век, гораздо больше ценятся бумажные деньги."

Не думаю, что бы автор не бывал в Штатах или хотя бы в Европе. Там мелочь вполне себе в ходу. В Штатах серебро вовсю ходит...а то что монеты РФ делают из говна то ты гномам вопросы задавай, а не мне хами...я тут ни при чём

Про то, как в Штатах "серебро вовсю ходит" конечно повеселил) А про то, какие металлические деньги ценятся больше бумажных в Европах, можешь рассказать подробнее? A то у меня походу какая-то другая Европа)

Чтобы осколки получались примерно одинаковыми.

Не серьезный вывод,тот кто обрезает края и риски сделает не напрягаясь.

Чтобы обточить край нужен простой напильник. Расскажи, как без проблем нанести риски с инструментoм такого уровня?

Тем же напильником.

Будет видно что это напильник.

Если это делает человек ,у которого руки растут откуда надо,а не из задницы,ничего вы не увидите.

(задумчиво разглядывая набор шестерен, сделанный напильником) На услуги такого человека уйдет весь барыш от затеи.

Сравнил,жопу с пальцем.

Экстраполировал, милорд.
Есть желание проверить - надфиль в руки и сделайте на каком-нибудь пятаке насечку, чтоб никто не увидел разницу, и засеките время. Потом можем поговорить о цене.

Люди банкноты подделывают,а там степеней защиты на порядок больше. И вообще какая мне разница как потребителю, что кто то ущипнул,несколько млг. от золотой монеты номиналом 10 рублей, номинал от этого не изменился.это дело государства,ловить жуликов. Судя по всему, руки у тебя из задницы растут. иначе это спор ни о чем:)

Подделывая банкноты, люди не рисуют каждую бумажку с нуля (если, конечно, собираются извлечь выгоду, а не по приколу).
Пилить гурт надфилем придется ручками на каждой монете. "Несколько млг." добытого золота эту работу не окупят.
Судя по затейливому ответу, Вы уже сами поняли, что сморозили глупость, но стесняетесь признаться.

Вы вообще читали что я написал сначала,я писал что это идиотская версия делать гурт,как препятствие от подделки. Раздули тут теорию,и я же глупость сморозил. тому кто подделывает деньги, всякие гурты это смех на палочке,и еще для того чтобы что то подделать надо иметь что подделывать,в хороших объемах,и для этого лучше иметь штамп и играть не на откусывании кусочков монеты,а на процентном содержании золота в монете. Так что рукожопый вы товарищ,не только в практической реализации чего либо,на и в умственной деятельности.Засим до свидания,время на идиота терять не хочется:)

Да, с последним совершенно согласен, больше терять на Вас времени не стану.

Интересно. Ещё раз с Праздником!

  • 1