?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Момент истины для "Газпрома"
masterok


Новый 2019 год станет, пожалуй, самым важным и ответственным для "Газпрома" за долгое время. Холдинг должен пройти пик инвестпрограммы, договориться с Украиной о транзите своего газа в Европу после окончания действия контракта, обеспечить рост экспорта на фоне эффекта высокой базы 2018 года и, наконец, достроить сразу три крупнейшие газовые магистрали: “Силу Сибири”, “Турецкий поток” и “Северный поток-2”.

Все три проекта находятся под пристальным вниманием зарубежных партнеров и конкурентов “Газпрома”. Компания уверена в том, что в 2019 году начнет экспортировать российский трубопроводный газ в КНР ‒ поставки по “Силе Сибири” должны начаться 20 декабря 2019 года. В прошедшем году “Газпром” завершил основные работы на линейной части газопровода, ав наступившем останется провести только пусконаладочные работы.

Китай готов принять трубопроводный газ из России: спрос растет невероятными темпами, места на рынке достаточно всем, даже конкурентному СПГ, нет угрозы санкций и регуляторов, придумывающих новые законы для ограничения поставок газа. Противоположная ситуация складывается на европейском рынке газа, который пока остается основным для “Газпрома”. Именно поэтому эксперты, опрошенные РИА Новости, сомневаются в запуске второй нитки “Турецкого потока” и “Северного потока-2” в конце 2019 года.

“Газпром” готовится работать в новой системе координат на европейском газовом рынке, говорил в середине октября прошлого года председатель правления концерна Алексей Миллер. Координаты заданы, в первую очередь, впечатляющим ростом экспорта российского трубопроводного газа ‒ компания планирует побить исторический рекорд и экспортировать в 2018 году около 205 миллиардов кубометров газа.

Такой объем экспорта приближает “Газпром” к максимально возможным поставкам в рамках действующих контрактов с европейскими потребителями. Более того, покупатели заявляют, что им в среднесрочной перспективе нужны от “Газпрома” еще около 50 млрд кубометров газа в год, говорила в октябре глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова. Именно поэтому “Газпрому” нужна фактически новая газотранспортная система (ГТС): такие газопроводы, как “Турецкий поток” и “Северный поток-2”, существующая ГТС не справится с таким спросом на газ, отмечала она.

Из-за этого на 2018 и 2019 годы приходится пик инвестиционных вложений “Газпрома” ‒ 1,5 трлн рублей и 1,3 трлн рублей соответственно. Далее планируется их некоторое снижение. “Газпром” строит свои планы на основе прогнозов по росту спроса на импорт газа в Европе на фоне снижения его добычи в европейских странах. Консенсус-прогноз, подготовленный “Газпромом”, предусматривает рост импорта газа в Европе на 81 миллиард кубометров газа к 2030 году и 84 миллиарда кубометров ‒ к 2040 году.

Международные эксперты также прогнозируют рост доли российского газа на европейском рынке. Так, Международное энергетическое агентство в докладе World Energy Outlook 2018 оценивает долю РФ в объеме импортируемого Европой газа в 37% к 2040 году. Британская BP в своем Energy Outlook прогнозирует рост доли российского газа в общем спросе на газ в Европе до почти 50% к 2040 году.

Вероятность, что новые газопроводы из РФ в ЕС не понадобятся в среднесрочной перспективе, очень мала, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. “Иначе бы, зачем американцам с таким остервенением бороться с “Северным потоком-2”, ‒ рассуждает эксперт.

“А если серьёзно, то Европе и Германии, в частности, нужно будет больше газа для выхода из угля в электрогенерации, отказа от АЭС и замещения нефтепродуктов на транспорте. И гораздо больше импортного газа в связи с истощением собственных запасов, которое приводит к падению добычи”, ‒ отмечает он.






Турецкий поток” и “Северный поток-2” совокупно принесут на рынок дальнего зарубежья дополнительные 86,5 млрд кубометров газа в год (31,5 млрд и 55 млрд кубов соответственно). Строительство “Турецкого потока” ведется быстро ‒ менее, чем за два года была построена морская часть газопровода, ведутся работы по строительству наземной инфраструктуры в Турции.

“Нет никаких сомнений в том, что “Турецкий поток” будет запущен. Морская часть трубы уже уложена, работы на турецком берегу (приемный терминал и инфраструктура для подачи газа в сети Botas) тоже идут по плану, завершена оценка воздействия на окружающую среду по газопроводу, который позволит распределять газ из второй нитки”, ‒ говорит Гривач.

Но именно строительство второй, транзитной, нитки может вызвать негативную реакцию европейских политиков, которые противятся любой попытке увеличить поставки российского газа по альтернативным Украине маршрутам. Однако российские власти и представители “Газпрома” неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.

“Газ по “Турецкому потоку”, вероятно, также будет пущен в следующем году, но пока остаются вопросы с его присоединением к европейской системе газопроводов”, ‒ считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Северному потоку‒2” повезло меньше “Турецкого”: внимание политиков ЕС и США уже давно приковано к строительству новой газовой магистрали в Балтийском море. “На “Северный поток-2″ направлены основные усилия США и их сателлитов в Европе в сфере противодействия энергетическому сотрудничеству России и ЕС. Еще не выдано разрешение от Дании, которая всеми правдами и неправдами растягивает процедуру. Тем не менее, строительство в Балтийском море и на обоих берегах идет полным ходом”, ‒ говорит Гривач.

Компания‒оператор проекта Nord Stream 2 AG уже построила почти 400 километров газопровода из 1200 и начала глубоководное строительство магистрали. “С точки зрения графика строительства, финансирования и всего прочего, что не касается политической линии США направленной против стабильного газоснабжения Европы российским газом, я не вижу проблем уложиться в срок”, ‒ уточняет Гривач.





При всем при том, что Украина и ее "друзья" требуют от России сохранить транспортировку газа через Украину последняя не стесняется судиться с Газпромом.

"Нафтогаз Украины" планирует взыскать с российского "Газпрома" $2,1 млрд после выигранного арбитража в Стокгольме, а также $5 млрд компенсации за захват активов в Крыму и недоимку за транзит - $11,6 млрд. Об этом сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев в статье для "Экономической правды".

В качестве компенсации компания планирует арестовать активы "Газпрома" в Европе, в частности, акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком-2" и "Голубым потоком". "Нафтогаз" также требует, чтобы российский концерн пересмотрел тарифы на транзит газа в 2018–2019 годах и компенсировал $11,6 млрд "недоимки".

Кроме того, "Нафтогаз" подал иск против России за захват активов в Крыму на сумму $5 млрд. Как отметил Коболев, первые слушания прошли в 2018 году. В ноябре глава "Нафтогаза" допустил, что "Газпром" может отказаться от долгосрочных контрактов на транзит газа, а также отметил, что российская компания может "в принципе не подписывать контракта с украинской стороной".

В Польше заявили об угрозе войны после запуска “Северного потока-2”. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Григорий Трофимчук, Варшава все больше становится похожей на Киев, и это создает для нее проблему.

Но угроза санкций действительно существует. В середине декабря палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию о противодействии “Северному потоку-2”. Вслед за США Европарламент 12 декабря принял на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию “Северного потока-2”.

Эксперты все же допускают задержку в реализации “Северного потока-2”, если к проекту будут применены санкции. “Возможны некоторые задержки с “Северным потоком-2″, если Запад усилит санкционное давление на Россию в следующем году”, ‒ считает Маринченко. “Что касается “Северного потока-2″, то вероятно его запуск будет осуществлён позже 2019 года: даже если морская часть будет достроена в 2019 году, строительство сухопутного продолжения по территории Германии не будет завершено до конца следующего года”, ‒ отмечает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко.

[источники]источники
https://teknoblog.ru/2019/01/01/95820
https://strana.ua/news/179013-v-naftohaze-sobirajutsja-poluchit-s-hazproma-2-1-mlrd.html




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"Договориться с Украиной"-новая шутка от Газпидара

> договориться с Украиной о транзите своего газа в Европу после окончания действия контракта

Зачем? Северный поток 1 и 2, турецкий поток... Зачем нужна Хохляндия?

да потому что все ваши потоки находятся в глубокой жопе

Рекордное количество газа экспортировать, почему и взрывается газ по стране, чтоб его запретить и направить на экспорт

Пока что в жопе находятся исключительно хохлы...

это из серии, - Крымского моста НЕТ!!

Украинский контракт заканчивается и хватит.

смотрите петушня, уже гаспром должен несколько миллиардов проигранных в суде, и эти деньги будут взысканы в любом случае+ пеня само собой. Но есть еще одна радостная для русачков новость - подается новый иск на 5миллиардов за ущерб от оккупации Крыма.

Судебный исполнитель случайно, еще не назначен для штурма Перекопа и десанта под Балаклавой?

Предыдущие исполнители, ага.

Фотку уволок на распечатку..

Edited at 2019-01-02 01:45 pm (UTC)

С Китаем расчет будет натурой,
а в какое место?! =))

Сказано же
кастрируем и сгноим живьем,
какого еще газа надо в камеру?! =))

Не, не туда немного. На фига им армейцев грузить, когда у них для этого эмиграшек полно? Эмиграшка-это самый яростный ненавистник страны, из которой ее выблевали.

ты в себе сомневаешься? и который из них - ты?

Поздравление из далёкого Владивостока

С Новым Годом! Желаю крепкого здоровья, душевного равновесия и всех-всех благ!

Re: Поздравление из далёкого Владивостока

спасибище огромное

Газпром разберется. А так всех с Нг и удачи!

Пусть в новом году все их потоки накроются медным тазом.

А перестать молится на трубу и начать работать не пробовали?

(Deleted comment)
Надеюсь ублюдков из мособлгаза накроет срамная болезнь.
Опарыши на мазерати доят простой русский народ.
Подключитт газ стоит как самолет. Эти глисты на народном теле достойны быть смытыми в унитаз.

Не ссы. Заплати и засунь башку в духовку.

Мульт уже от дал.
Петька записывай - хуй ему от единой россии (с)

а вот интересно.
согласится газпром с хохлами по всем претензиям.
с отсрочкой платежей, положим, лет на 10.
а хохлопровод выключат в 20-ом году.

и чо будут хохлы делать?

  • 1