?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Насколько счастье зависит от денег?
masterok


Можно ли купить счастье за деньги? Я считаю, что можно. Я считаю, что счастье напрямую зависит от благосостояния. Это если в общем и не вдаваться в какие то очень конкретные и частные примеры. Далеко не все со мной согласятся, я это понимаю. Но среди тех, кто не согласится, часть будет просто наивных людей, другая часть будет просто не честна перед собой.

В настоящее время этот вопрос можно исследовать, опираясь на фактические данные. На их основании можно сделать следующий вывод: счастье действительно можно купить за деньги – но не целиком.


Деньги и счастье

Представим двоих людей. Одного из них зовут Бефф, и он миллиардер. Другая – женщина по имени Джилл, и ее доходы гораздо скромнее. Кто из них, по-вашему, будет более счастлив, если его (ее) состояние вдруг внезапно удвоится?

Бефф, может, и обрадуется, что у него теперь больше денег на банковском счете. Однако, его образ жизни вряд ли изменится существенным образом – ведь он и так уже миллиардер. В свою очередь, у Джилл не только увеличится сумма на счету, но и появится возможность улучшить условия жизни ее семьи, расплатиться с долгами, меньше работать.

Таким образом, в случае с Джилл дополнительный достаток превращается в реальные перемены, повышая степень удовлетворенности жизнью.

Статистические данные показывают, что с разными странами мира ситуация та же, что и с нашими двумя воображаемыми персонажами.






Статистика

Исследователи создали таблицу, чтобы сопоставить ВВП на душу населения разных стран, скорректированный по паритету покупательной способности, и уровень счастья граждан этих стран по их личной оценке. Данные были заимствованы у Мирового Банка и из публикуемого ООН ежегодного «Всемирного доклада о счастье» за 2017 год.

Цифры показывают, что прямая взаимозависимость между деньгами и счастьем в отношении целых стран может быть прослежена только при использовании самых обобщенных данных. Если при определении уровня счастья учитывать разные уровни иерархии потребностей («пирамида Маслоу»), результаты становятся труднопредсказуемыми.

Это значит, что если национальное богатство какой-либо страны увеличится с 10 тысяч долларов, приходящихся в среднем на каждого ее гражданина, до 20 тысяч, можно быть уверенным, что кривая счастья пойдет вверх. Если же это происходит в стране, где на гражданина в среднем приходится 30 тысяч долларов (то есть теперь он имеет 60 тысяч), уровень счастья по-прежнему будет повышаться – но в данном случае уже возможны разные варианты. Именно в этих вариантах и кроется самое интересное.


Региональная специфика

Наиболее яркими исключениями являются страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

В Латинской Америке люди оценивают свой уровень счастья выше, чем можно было бы предположить, исходя из данных об их благосостоянии.

Особенно выделяется Коста-Рика, где ВВП на душу населения составляет 15.400 долларов, а уровень счастья по «лестнице Кантрила» — 7,14 баллов из 10. Может быть, таковы особенности местной культуры, но, как бы то ни было, уровень счастья граждан Коста-Рики выше, чем у жителей США, Бельгии и Германии – стран с гораздо более высоким уровнем жизни.

А вот на Ближнем Востоке – в таких странах, как Саудовская Аравия, Катар, Иран, Ирак, Йемен, Турция и ОАЭ – ситуация прямо противоположна латиноамериканской.





Национальная специфика

В пределах каждого региона также царит разнообразие.

Мы только что упомянули Ближний Восток, где жители не так счастливы, какими могут показаться с учетом их уровня благосостояния. Однако, если брать отдельно такую страну, как Катар, занимающий первое место в мире по богатству на душу населения (127 тысяч долларов на человека), то его показатели выбиваются даже из средних по Ближнему Востоку. Граждане Катара счастливы всего на 6,37 баллов «лестницы Кантрила». В соседствующих с Катаром Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане граждане обладают меньшим благосостоянием, чем катарцы, но при этом чувствуют себя счастливее. Жители Омана в среднем оценивают свой уровень счастья в 6,85, при том, что их благосостояние более чем в 3 раза ниже, чем в Катаре.

Есть и другие аномалии: жители Таиланда, Узбекистана и Пакистана значительно счастливее, чем можно было бы заключить из их уровня благосостояния и даже из среднего регионального соотношения «деньги-счастье». В то же время в Гонконге, Ирландии, Сингапуре и Люксембурге показатели счастья граждан оказываются ниже ожидаемых.

[источники]источники
https://www.zerohedge.com/news/2018-12-24/visualizing-relationship-between-money-and-happiness


Можно ли купить счастье за деньги?

Да
44(48.4%)
Нет
47(51.6%)


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • Как обмануть детектор лжи?

    В продолжении нашей с вами темы про Этот лживый детектор лжи или миф о полиграфе хочу привести вам несколько примеров того, как можно обмануть…

  • 5 мифов о творчестве

    Помните, я вам рассказывал, что очень далек от современного искусства, а теперь вот такая информация меня удивила. В журнале General Music…

  • Странности нашей памяти

    Склонность нашей памяти к ошибкам известна давно, и не только психологам, и тем не менее многие из нас раз за разом недооценивают ее способность…


promo masterok january 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Человек без денег - несчастлив. Да, верю!
Человек только с деньгами - счастлив! Нет, не верю!))



Edited at 2019-01-05 02:38 am (UTC)

Проголосовал

Пока что паритет.
Это странно.

Re: Проголосовал

Почему? Это маркетинг. Как-то переводил пару книжек по продажам. Короче, если вам нужно втюхать то, что клиенту не нужно- попытайтесь продать ему его мечту, связав с этой ненужной хренью. В данном случае, если клиент денег не берет, а хочет счастья, продайте ему деньги, сказав, что он потом обменяет их на счастье курсом один к одному... :)

Посмотрите на вечно кислые щи Абрамовича


Отличный пост! Не раз я говорила, счастье у каждого разное и человек не каждый день счастлив, иногда он даже не осознаёт это, и есть такой человек, который считает себя не счастливым всю жизнь.

Можно, но далеко не всегда.

Деньги никак не связаны с ощущением счастья. Просто у нас промыты мозги, что счастье невозможно достигнуть без посредника в виде денег. Человеку для комфортной жизни на самом деле нужно очень мало. Простая пища, простая одежда и крыша над головой. Счастье дает любовь, дети, творчество, природа, работа в радость, духовное и интеллектуальное познание, общение с близкими. Покупки дают суррогат счастья, временный.

Увы, но для того, чобы была простая пища и одежда её нужно купить. В любом случае, даже если ты будешь сам ткать дерюжку для одежды и выращивать себе пропитание. А крышу нужно чинить, чобы она не свалилась тебе на голову. Для эого тоже деньги нужны и немалые. Для роста интеллекта нужны книги или компьютер - даром их нико не даст. Для творчества нужны краски, бумага, глина, пряжа или что-то там ещё. А здоровье? Те же зубы, если болят, то счастье сразу куда-то улетучивается, а лечат их при помощи немалых денег, так что деньги всё-таки нужны для счастья. И чем больше их будет, тем лучше будет качество счастья. )

Большой врат подкутил тут винтик)))


в каком месте?

прикинь - живешь ты такой богатый, в вилле на лазурном берегу, гоняешь на Ламборгини с молодыми б*ядями, пьешь Клико и херякс - рак в последней стадии... как там со счастьем?:

Прикинь - При наличии крупных денег ты обследуешься регулярно и обнаруживаешь рак в начальной стадии, когда он или излечим или операбелен. А если нет возможности заплатить даже за анализы, то да, чевёртая степень тебе обеспечена. )

Edited at 2019-01-05 09:21 am (UTC)

как говорила мая мать:
"Не в деньгах счастье, но при них"

Любовь к примеру купить можно, весь вопрос в том, какого она будет качества..
Да,деньги значительно облегчают быт и расширяют возможности. Но с чего некоторые золотые дети богатеев на наркоте сидят? У них же толпа денег! А они... Вопрос...

Они, извините, с жиру бесятся. Знаете такое? Когда всё есть и уже всего столько, что с души воротит, а хочется новых впечатлений и адреналина. )

Очевидно же: без денег счастье невозможно, с деньгами - негарантировано.

Когда приводят в пример бедных, но счастливых людей, всегда есть контраргумент - бедные это не нищие, деньги у них ЕСТЬ, только меньше, чем у богатых.

А вот нищие счастливыми не бывают, им некогда, им выживать нужно.

Когда приводят в пример богатых и несчастных, тоже есть контраргумент - не надо делать богатство самоцелью, тогда комплекс скупого рыцаря не отравит жизнь.

Скупые рыцари счастоивыми не бывают, им копить нужно.

Счастье - это внутренеее состояние человека, не зависит от внешних условий.

В примере Джилл може получить больше денег, но с ней случится несчастье. И ей придётся учиться справляться с этим ссостоянием, искать счастливые моменты именно моменты, посокльку счастье складывается из них.

кАнеШнА, можнА! :)

потому что, понятия "счастье" и "деньги" - растут из одного корня.
раз.
и потому что, в нашем мире деньги - дааавно уже! - стали мерой всего.
особенно - всего ЦЕННОГО.
это два.

так что,
кому "счастье - это ценность", тому и "деньги - это счастье" :)
брыкайтесь ;)

Горе ...от денег,особенно больших!?

Счастлив не тот у кого много,а тот - кому достаточно!Уровень достаточности у каждого свой.Мне,исполняя адвокатский статус, пришлось общаться с большим количеством очень богатых людей,среди них было много долларовых миллионеров.Сказать о том,что они несчастны от ...денег - не сказать ничего!Накопление денег,приобретение часто лишней ,не нужной недвижимости,постоянное слежение за курсом валют,рыночной конюктурой,собственной значимостью, постоянные опасения за свою собственную жизнь,безопасность близких - это только мизерная часть проблем,испытываемая ими.Богатые не могут быть свободными по определнию!Поверьте,что с высоты своего возраста и жизненного опыта могу сказать,что никогда не завидовал богатым...было бы чему завидовать,так ,как на мой взгляд, чрезмерное богатство - заболевание,усложняющее жизнь не стоит затрат на его достижение,впрочем,как и нищета,в большинстве случаев вещь собственно рукотворная!

что опрос, что оценка по пирамиде маслоу - сомнительные показатели счастья.

Материалистически:
Чисто гипотетически счастье можно соотнести с выделением определённых гормонов, и тогда единственный внешний фактор влияющий на счастье становится физическое здоровье человека. А физическое здоровье хоть и можно улучшить с помощью дорогой медицины, но всё довольно слабо зависит от денег в современном обществе. То есть можно заключить, что счастье хотя и коррелирует с деньгами, но очень слабо.
При этом как раз больной человек теоретически может ощущать себя более счастливым если его болезнь стимулирует более интенсивное выделение гормонов "счастья".

Идеалистически:
счастье чисто внутреннее состояние, поэтому внешние факторы никак на него не могут влиять, соответственно с количеством денег счастье никак не коррелирует.

Edited at 2019-01-05 01:18 pm (UTC)