?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ученые усовершенствовали фотосинтез и ускорили рост урожая на 40%
masterok


Группа исследователей из Университета Иллинойса сделала первый успешный шаг к решению проблемы «фотодыхания» у пищевых растительных культур. Явление, которое считается ошибкой эволюции, удалось частично победить при помощи генной инженерии.

В перспективе это сулит увеличение урожайности риса, пшеницы и сои на 40%, а угроза мирового голода отодвинется на десятилетия.


О проблеме фотодыхания ученые узнали еще столетие назад, при углубленном изучении фотосинтеза. Процесс это крайне сложный, с множеством химический реакций, а на самом ключевом этапе в дело вступает фермент рибулозо-1,5-бисфосфат-карбоксилазо-оксигеназа (РуБисКо). Его обязанность заключается в интеграции молекулы углекислого газа в соединение рибулозо-1,5-бисфосфат, однако из-за оксигеназной активности фермент примерно в 20 % случае путает ее с молекулой кислорода.

В таких случаях в фотосинтезе происходит локальный сбой, ошибка. Во-первых, вместо поглощения углекислого газа с выделением кислорода происходит прямо противоположное. Во-вторых, образуются токсичные аммиак и гликолят, и растение вынуждено запускать процессы по выводу этих веществ, а на это тратится накопленная ранее энергия. С точки зрения экономического применения, это недопустимая потеря времени и ресурсов, но для эволюции и 80 % успеха — очень хороший показатель.

Ученые из Университета Иллинойса провели 17 крупных исследований с попытками модифицировать генотипы сельскохозяйственных культур при помощи фрагментов генов от разных видов земной жизни, которая использует фотосинтез. Наилучшие показатели достигнуты с генами бактерий E.coli и зеленых водорослей – метаболизм у подопытных ГМО-растений улучшился на 40 % и более. В перспективе это сулит эквивалентный прирост урожайности, а с ним и многократное увеличение запасов еды для землян при сохранении тех же размеров полей и затрат на их обработку, что есть сегодня

[источники]источники
https://www.techcult.ru/science/6209-uchenye-povysili-urozhajnost-rastenij-na-40



Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Да ты шо?! ГМО?!!! Никогда!!!!!!!!

Даже хуже, теперь эта дрянь вырвется наружу и уничтожит всё живое как кролики в Австралии.

--В перспективе это сулит эквивалентный прирост урожайности, а с ним и многократное увеличение запасов еды для землян при сохранении тех же размеров полей и затрат на их обработку, что есть сегодня

Вообще говоря, добавление в воздух углекислоты, а также освещение цветным светом соответствующего участка спектра спокойно позволяет решить эту проблему в гроубоксах. Вы как думаете, выращиваются лучшие сорта конопли? Баллон с углекислотой, автоматика, закрытое помещение - и круглогодичные урожаи... :)

И никаких ГМО. :)

А энергозатраты? Не выйдет ли пшеничка "бриллиантовой"?

ГМОшный мир.

Ешьте товарисчи ГМО пшеницу и станете гомомутантами.Какой голод? Я прям вижу что задарма везут миллиарды тонн пшеницы в голодающие страны.Это кому сейчас лапшу пиндосы вешают? Они отродясь задорма ничего не делают.Что им мешает сейчас скупать пшеницу простую и отправлять в голодающие страны? У них избыток долларов можно всех голодающих мира на них накормить без изобретения гмошного говна.Сейчас пшеницы столько в мире что её девать некеуда.
Спрашивается зачем эти танцы с бубном и выращивание мутагенов влияние которых на людей совсем не изучено.Может они хотят так заработать? Меньше вложить в выращивание и получить больше урожая но это будет не пшеница а мутаген есть который возможно умирающие с голоду и станут.Но вот долго ль они проживут и чем заболеют это не известно.Это можно прировнять к экспериментам фашистов над заключёнными ,типа всё делалось во благо человечества.
Благодетели блин.

Edited at 2019-01-07 06:35 pm (UTC)

станете гомомутантами

некоторые уже без гмо стали.. вроде интернет есть, книги любые но это неинтересно.. мутагены интересней

Урожайность повысится, вот только есть это будет опасно. Ну так логично, что кормить этими улучшенными растениями будут голодающих. Так или иначе проблема голода будет решена.

Никогда .Эти семена впаривают с 90-х а голод как был в мире так и остался.Никто не станет выращивать пшеницу иль кукурузу для того чтоб накормить голодных.Выращивают для продажи а голодные это дело правительств которые не особо то решают эту проблему.

Коротко и сухо про астрал. Только факты.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/kosuastral.htm

Был я в этом универе, помню там мемориальное кукурузное поле, на котором в каком-то там древнем году благодаря передовым методам урожайность кукурузы была повышена, дай бог памяти, вчетверо :)

Ничего, сейчас прибегут зеленые дебилы, завопят про опасность ГМО и всесилье корпораций, и потребуют выкорчевать заразу с корнем + ввести регуляции, запрещающие все гмо-исследования.

Кусок мутагена а вы в курсе что эти копорации а их 2 в мире и они в США и Германии контролируют 70% всех семян продаваемых в мире.Если они типа хотят победить голод так пусть раздают эти семена .
А так это блабла бла езда по ушам идиотам вроде вас.
У нас в России не запрещены исследования запрещён ввоз и выращивание ГМО растений и животных с изменёнными генами.
Нет я не против жрите хоть говно и радуйтесь.

Ошибка эволюции? Эволюция редко ошибается. Доэксперементируются эти алхимики.

Мне всегда интересно что - то новое узнать или вспомнить, спасибо.

Есть такая штука - отрицательная обратная связь. В технических системах вводится для обеспечения устойчивости их функционирования.

  • 1