Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как снять движение света



Этот эксперимент сделали еще в 2012 году. Использовали оборудование, которое захватывает изображения со скоростью примерно триллион кадров в секунду — это в 35 миллиардов раз быстрее, чем нормальная телевизионная камера.

Прямая запись света на такой скорости невозможна, поэтому чтобы воссоздать каждое изображение камера делает миллионы повторных сканирований. Процесс был назван фемтосъемкой и вот что получилось в результате


Сканирование по строкам

Для новой методики ученые адаптировали «полосовую электронную лампу» (streak tube) — оборудование, используемое для измерения световых импульсов. Она работает аналогично тому, как изображения создаются на традиционных телевизионных электронно-лучевых трубках, раз за разом сканируя одну тонкую горизонтальную линию за другой.

Поскольку каждое изображение эквивалентно только одной строке сканирования на телевизоре, для создания одного кадра нужно было сделать несколько сотен сканирований. Ученые сделали это, повторяя каждый снимок, поворачивая изображение камеры зеркалами, чтобы записать другую линию сканирования объекта.

В результате, метод подходит только для захвата события, которое может быть воссоздано точно так же несколько раз.


Лазерная подсветка

Чтобы создать движущееся изображение для освещения сцены использовался лазерный импульс, который мигал каждые 13 миллиардных долей секунды. Эти импульсы вызывали сработывание streak tube, которая поймала отраженный от обьекта свет.

Лазер и камера были тщательно синхронизированы, чтобы гарантировать, что импульсы были одинаковым. Когда линии сканирования были сшиты вместе, получалось ка будто они были сняты одновременно.


Анализ света

Потребовалось около часа, чтобы сделать достаточное количество снимков для окончательного видео запечатлевшего пикосекудное событие. Один из участников эксперимента назвал это оборудование «самой медленной и одновременно самой быстрой камерой в мире».

Затем использовалось программное обеспечение для преобразования всех изображений в фильмы продолжительностью около 480 кадров.

На одном видео импульс света длиной менее миллиметра проходил через бутылку безалкогольного напитка со скоростью полмиллиметра в кадр




[источники]источники
http://web.media.mit.edu/~raskar/trillionfps/



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments