Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Город мусорщиков в Каире

Да, уже вот вот в мае должны были открыть чартеры и Египет для туристов, но последний теракт походу опять закрыл эту возможность на неопределенное время. А я в прошлые годы успел совсем немного, одним глазом посмотреть на район Шарм-аль-Шейха и на коралловые рифы Красного моря. Все знаменитые достопримечательности долины Гизы так и не посмотрел, да и в Каире не был.

А еще есть в Каире есть район, расположенный у подножья горы Мукаттам, который называется «Город мусорщиков», или, как говорят местные, Маншият-Насира.


 photo 2011.jpg

Трудятся здесь исключительно христиане-копты, которые образуют своеобразный, как бы сказал Гумилев, суб-этнос, эдакую социальную группу, называющиеся  заббалины. Они совершенно бесплатно (то есть, не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего пятнадцатимиллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают, зарабатывая деньги именно на переработке. И неплохо зарабатывают.

    Процесс сортировки мусора от семьи к семье немного разнится, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки сбора, где мусор перекладывается на грузовики или пикапы. Дальше мусор отправляется непосредственно в Город мусорщиков и там сваливается на первый этаж. Тут проходит первичная сортировка, например, выбирается весь металл, а остальное перемещается на второй этаж, на котором выбирается вся бумага и пластик… Все ненужное спускается вниз и сжигается неподалеку.  Верхние этажи используются под жилье.

    После сортировки сырье отправляется как на местные перерабатывающие фабрики, так и на другие заводы Каира, где из них уже производят определённую продукцию.

    Самое же интересное здесь то, что этот район – не просто фабрика по переработке мусора, и именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, на улицах играют дети… Однако, ни детских садов, ни школ тут не видно. Есть, правда, эти заведения на территории монастыря, но мне не кажется, что они могут вместить всех детей района  – видимо, учиться детвора все-таки ходит куда-то за пределы квартала.

 photo 2711.jpg

 photo 511.jpg

 photo 2611.jpg

 photo 2011.jpg

 photo 2111.jpg

 photo 1211.jpg

 photo 2211.jpg

 photo 1911.jpg

 photo 1111.jpg

 photo 611.jpg

 photo 811.jpg

 photo 1011.jpg

 photo 1811.jpg

 photo 1711.jpg

 photo 911.jpg

 photo 711.jpg

 photo 1611.jpg

 photo 1511.jpg

 photo 311.jpg

 photo 411.jpg

 photo 111.jpg

 photo 211.jpg

 photo 1311.jpg

 photo 1411.jpg

[источники]
источники
http://cheger.livejournal.com/513441.html

Вот например уникальные кадры Открытия гробницы Тутанхамона, а вот удивительная История Суэцкого канала и Операция «Гребанный толстяк» и египетская демократия. Узнайте еще что такое Белая пустыня в Египте (White Desert) и самый большой обработанный камень в мире

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=25388.
Tags: Египет
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment