?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Санкции оставили российскую авиацию без композитов?
masterok


Сейчас на многих информационных ресурсах подхватили радостную для некоторых новость о том, что проекту суперсовременного российского самолета МС-21 наверное придет конец. Санкции США поставили под угрозу создание композитного «чёрного крыла» и киля. Ряд компонентов для композитов, использовавшихся для этих частей, поставлялись из США (Hexcel) и Японии (Toray Industries). Однако недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась.

Пишут, что для выпуска аналогов в России нужны длительные опытно-конструкторские работы и сертификация, что может задержать запуск самолёта в серию с 2020 года на несколько лет. Другой вариант — заменить композиты на металл, что лишит смысла весь проект.

Тут можно отметить два момента:


Первое - это с какой радостью воспринимаются эти проблемы частью аудитории в России. Это все описывается словами типа "вот что стоит вся российская экономика построенная Путиным". При этом никто не пытается осознать, что современное производство В ЛЮБОЙ СТРАНЕ не может замыкаться только на себя. В нормальной и правомерной международной ситуации ВСЕГДА существуют очень обширные кооперации, тем более в высокотехнологичных областях.

Второе - это очередной пример того, как США политическими инструментами решают конкурентные и экономические вопросы. Санкции тут просто инструмент борьбы за рынки сбыта и уничтожение конкурентов. Это тоже самое, что угрожают санкциями "Северному потоку", потому что надо пропихнуть свой СПГ. Угрожают тем, кто хочет купить "С-400", что бы пропихнуть свои зенитные системы. Причем тут политика? Это борьба финансовых кругов. Вся история с композитами для МС-21 абсолютно из этой схемы.





Ну, а теперь по сути поднятой проблемы.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолётом, созданным в России, а удлинённое композитное крыло — одно из его главных конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. К настоящему времени готовы уже три опытных образца МС-21−300, четвёртый самолёт находится в стадии сборки.

При этом Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не планирует отказываться от использования композитных материалов в производстве самолета МС-21 и вот что сообщает в заявлении: "После включения (в минувшем сентябре - ИФ) "Аэрокомпозита" в санкционные списки мы начали процедуру обжалования этого решения. Подобные решения - это использование санкционной риторики в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях"

"От нас это потребовало реализации дополнительных мер для обеспечения бесперебойного хода программы создания композитного крыла для развертывания серийного производства МС-21", - отмечает ОАК, добавляя, что в России есть необходимые производственные мощности, компетенции и варианты поставщиков.

"При финансовой и организационной поддержке Минпромторга в нашей стране осваивается вся цепочка производства композитных материалов в военной и гражданской сферах. В частности, уже несколько лет идет активная работа с "Росатомом", ВИАМом, рядом частных компаний по освоению производства композитных материалов для авиации. В результате в рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги. Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков сертификации", - отметила корпорация.

"От использования композиционных материалов в конструкции крыла самолета МС-21 никто не отказался и не планирует отказываться. Идет развертывание серийного производства самолетов МС-21-300. Согласно контракту, первые поставки самолетов авиакомпании "Аэрофлот" должны начаться в 2020 году", - заявила ОАК.





А вот тут проявляется еще одна проблема МИДа, руководства, Путина или кто там отвечает за эти моменты: Россия пытается все "схавать" и вести себя прилично и добропорядочно.

Что бы было понятнее давайте посмотрим это на примере того, как Российская Федерация не поддерживает наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новыми функциями.

Тот факт, что в июне 2018 года за расширение мандата ОЗХО проголосовали 82 страны, а в ноябре уже 99 из 193 государств-участников, не является случайностью.

"Связываю это с беспрецедентной кампанией по дезинформации и давлению, которую предприняли наши западные оппоненты. В последние месяцы представители США и их союзники по НАТО табунами носились по дипведомствам многих стран и откровенно лгали, уверяя, будто организация деградирует, потому что "коварные русские" хотят лишить ее бюджета. Это не так. Хотя бы потому, что Россия и ее союзники выступали за принятие сбалансированного бюджета (в его первой редакции) без выделения сумм на создание атрибутивной команды", - пояснил постпред РФ.

Он также отметил, что на некоторых участников голосования по расширению мандата ОЗХО было оказано давление.

"Могу сказать, что некоторые наши западные партнеры пытались повлиять на те или иные делегации прямо в зале заседания. Дело доходило до угроз физической расправы. И это не шутка", - сказал Шульгин.

При этом, как отметил постпред РФ, российская делегация "не сидит сложа руки".

"Главное наше отличие от западных партнеров в том, что мы ничего никому не навязываем, никого не запугиваем. Мы лишь объясняем свою позицию, а решения остаются за суверенными государствами. Как я уже говорил, некоторые используют рычаги давления на развивающиеся страны. К примеру, откровенно говорят представителям африканских государств: попробуйте сделать шаг в сторону, и мы пересмотрим наши программы по оказанию вам экономической помощи", - пояснил Шульгин.

"Российская дипломатия такие приемы никогда не использует - мы за равноправный, взаимоуважительный диалог", - подчеркнул он.


Вот! Все "используют" и получают результат, а мы "не используем" и "все такие в белом", но всегда в проигрыше и убытке в подобных ситуациях. Может все такие не стоит так идеализировать международные отношения?

Как вы считаете?



Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo maxim_nm 14:00
Buy for 320 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

Все просто, либо вы входите в систему и подчиняетесь ее правилам, либо вы остаетесь самостоятельны и рассчитываете только на себя, третьего не дано. Все вопли про "во всех странах", " в рамках международной кооперации", это не для РФ, с вороватым и безграмотным руководством, не способным просчитать последствия своих действия даже в близлежащей перспективе.

руководство тут вообще не при чём. при любом руководстве конкурентов будут уничтожать.

это капитализм, детка. (с)

Есть мнение, что не так и хорош наш харизматичный Лавров.
Просрал кучу переговоров.
Хотя дело не только в нем.

ну просрал не просрал, а стремление не накалять, не нагнетать, вести себя прилично, уговаривать, обсуждать - давно изжила себя на международной арене

В принципе все всё поняли. рф не в состоянии даже сделать заурядную плоскость из пластмассы. Такие вот смеющиеся искендеры авангардовичи на непредсказуемой тяге...

да, да, конечно все все поняли ... кроме вам :-)

Это может быть враньём


Пора натягивать батут и чаще иронизировать в фейсбуке

Если бы РФ хотела решить данную проблему - решила бы.

Те же американцы вкладывают сотни миллиардов долларов с развитие своей науки.

А РФ - наоборот, скаждым годом сокращает вложения в науку. Так называемые государственные корпорации РФ вообще не вкладывают в опытно-конструкторские разработки ни копейки.

К примеру, уральские электрофизики, оставшиеся без финансирования, вынуждены только шутить:

https://serg07011972.livejournal.com/2378489.html

да путин как паниковский всех продаст и купит! курилы думаете просто так отдает? ясно же за композиты!

Ну как же не использует? Еще как. Вот например взять народные республики. Как только в Раше поняли, что крымскими танками фашисты восстание не задавят, так сразу же минский сговор с фашистами заключили в расчете на медленное удушение народных республик. Кто не желал его соблюдать-тех убили, а как только Захарченко начинал принимать решения, идущие на пользу народу-так сразу же бензин на заправках пропадал. Навязывают и запугивают, конечно, но только тех, кого могут запугать или думают, что смогут.


Ой только ненадо сказок про пользу народа, не одного решения незнаю.

по композитному крылу спецы говорят, что коммерсант избыточно набрасывает, как он это любит. Скажем в су-57 вообще всё композитное и отечественное. Тем не менее проблема есть, и в итоге будет решаться. На самом деле ситуация вынуждает к массовому освоению собственных критичных технологий, что не может не радовать. Партнеры молодцы, делают всё возможное для ускорения российского технологического развития, причем с переходом к системному подходу по тотальной ликвидации технологических уязвимостей, где на планете всего пара-тройка монополистов. Иначе бы увы у нас еще телились долго, а теперь будут концентрировать все прорывные направления в рамках собственной страны, лучшего способа заткнуть варежку отечественным любителям "всё купим за бугром" нет.

Если в су-57 отечественные композиты, то переход на них не перенесет сроков мс-21. Хотя ничего не мешало для Су-57 использовать композиты, купленные для МС-21. Тогда жопа.

ситуация в отношениях россии с сша и их партнёрами - точная копия отношений украины с россией, ведь при наличии явно выраженного конфликта и взаимной вражды, как украина не способна существовать без россии, так и россия загнётся без запада, при том что запад спокойно себе проживёт без россии так же, как и россия без украины... братья славяне - одни корни - один поведенческий паттерн под названием "дебилизм"... выход?... а нет его

запад проживёт вообще без всех. им никто не нужен, как конкурент. только как дешёвая рабочая сила.

Это как в школе, не веди себя как быдло, и тебе дадут ручку пописать, если свою потерял. И если тебе ее не дают, не надо орать что это все конкурентная борьба. (не смогут построить самолет, не распилят и не закопают миллиарды долларов)

нет, это как в тюрьме - не будешь слушать пахана, тебя будут двигать поближе к параше

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ничего страшного. Скорость российского импортозамещения просто поражает воображение. Стране, которая справилась с импортозамещением сыра, никакой супостат не страшен!