?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему сланцы?
masterok


Что это? Правильно, сланцы. Или молодежь их уже так не назовет? Я вот точно так и назову. Шлепанцы, шлепки это что то кожаное или тряпичное, а вот резиновые и с такими лямками и столбиком между пальцем - ну сланец точно.

Удивительно, но ....


...в Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Вот ведь какая история.

А настоящие сланцы — это горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов и обладающие способностью раскалываться на тонкие пластинки. Выделяю две большие самостоятельные группы среди сланцев: глинистые сланцы и кристаллические сланцы.





Город Сланцы находится на юго-западе Ленинградской области, вблизи границы с Эстонией, в 188 километрах от Санкт-Петербурга. Город раскинулся на живописных берегах реки Плюссы немного южнее ее впадения в Нарвское водохранилище, возникшее в 1955-56 гг. при строительстве Прибалтийской ГЭС. Название городу дал добываемый здесь горючий сланец – уникальное химическое и энергетическое сырье. Уникальность нашего города в том, что это единственный город в России, где в таком масштабе ведется добыча и переработка сланца.

Это один из самых новых городов Ленинградской области – он ведет свою историю от 1930-х годов, но вырос он на древней земле, овеянной легендами и имеющей славную историю.





На территории Сланцевского района разведанные запасы сланца составляют порядка 1 миллиарда тонн и сегодня все то, что получают из нефти, можно получить из сланца - вплоть до бензина.

Сегодня Сланцы - благоустроенный, комфортабельный город с населением 33 000 человек.



Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Зачем так сделали?

    Баянистый для интернета вопрос, но может еще не в курсе. Зачем нужна подобная конструкция? Как сообщают очевидцы такие конструкции часто…

  • Почему у африканцев белые ладони и ступни?

    Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от…

  • В каких реках России можно намыть золота

    Россия – это страна чрезвычайно богатая рассыпным золотом. И чтобы почувствовать дух настоящей золотой лихорадки необязательно ехать на Колыму.…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Всю жизнь считал, что это "вьетнамки", слово "сланцы" никогда не слышал, чтобы использовали применительно к таким сандалиям.

В Москве в 80-е говорили шлепанцы или шлепки. Сланцы пришли в 90-е с первыми понаехами.

Да, "вьетнамки". Слово "сланцы" видел только в 90-е пару раз на ценниках, причём применительно вовсе не к тапочкам, а к кедам того же происхождения. Замечательные, кстати, кеды.

Мы эти штуки звали "вьетнамки". "Сланцами" никогда не звали, и более того, я никогда не видел вьетнамок с выдавленной на подошве надписью. Хотя все детство в них проходил, износил ни один десяток пар. Хоть бы фото привели, чтобы понять как это выглядело.

Edited at 2019-01-11 01:38 am (UTC)

Никаких вьетнамок - только сланцы! Хотя надписи я никогда не видел, впрочем, я их и ни разу не носил - меня эта обувь раздражала и раздражает...

(Deleted comment)
Ув. Мастерок, уж давайте разбирайте по списку:


Дикая слива, дикий абрикос или дикая груша - короче, мелкое, невкусное, твердое, но съедобное и прикольное.

А из какой страны должна быть женщина-Дичка? :)

Вообще говоря слово "дичка" активно употребляется за МКАДом, особенно в сельской местности. В Крыму вообще слово "дичка" знают все абсолютно, по крайней мере во времена моего детства знали.

Теперь про женщину-дичку.

Есть у Лимонова такое произведение. "Это я, э-э-э-э-э-дичка!"

То понятно, что дикорастущие ягоды и фрукты раньше ели дети запросто, но я про прикол с турками, польками и вьетнамками, который в корневом коменте.

А э-э-э-эдичка это про вызов ихтиандра из унитаза)))

Эдичка - это про то, как он у негра член сосал. Отвратительное чтиво.

Не читал, но тоже осуждаю такие ужосы.

Строительный сланец по-немецки Schiefer, читается как шифер. А как выглядит шифер в России все знают.


да и надпись на них была - сланцы. у нас вьетнамками никто не называл.

Это вьетнамки.
Никаких "сланцев" у нас никто не знал. Скорее всего, их только в РСФСР продавали и то не везде.

КО от зависти удавился после этого поста.

... а еще в сланцах по сланцам ходить не рекомендуется!

шлепки это что то кожаное

Шлёпки - потому что шлёпают, а не потому что кожаные )))

В Что? Где? Когда? был вопрос про это. Там кстати и фотографию с надписью показали.

Edited at 2019-01-11 08:39 am (UTC)

вьетнамки это

  • 1