?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Когда Маск улетит на Марс?
masterok


Маск конечно молодец, что собирает с инвесторов деньги и что-то куда-то двигает с переменным успехом. Это всегда полезно.

Но зачем же так болтать языком и раздавать явно популистские обещания? Вот и сейчас устроив шоу и показав только лишь тестовый прототип для отработки технологий будущего космического корабля Starship (считай массогабаритный макет) он тут же наплел о том, что первый тестовый запуск экспериментальной ракеты намерены осуществить в ближайшие месяцы, а запуск Big Falcon Rocket с грузом на Марс намерены осуществить уже в 2022 году. Ну вы же еще даже ничего не попробовали в этом направлении, а уже чуть ли через пару лет на Марс лететь собрались. Никто вообще не знает и не может прогнозировать как пойдут испытания такой сложно техники. Последний раз с автомобилем взлетели то красиво, но улетели совсем не туда, куда хотели. Но типа кому это интересно, шоу к тому моменту уже закончилось.

Вы скажете, что я придираюсь? Ну давайте вспомним...


О планах Маска начать тестирование ракеты Falcon Heavy стало известно еще с апреля 2017 года, когда изобретатель заявил, что первый запуск запланирован на лето 2017. (пруф)

Илон Маск в 2018 году отправит к Луне космических туристов, с которых уже взял деньги. (пруф)

Уже в 2018 году компания Илона Маска планирует отправить беспилотную исследовательскую миссию к Марсу Red Dragon.(пруф)

Планируется, что первый полет пилотируемая версия корабля Dragon совершит в конце 2017 года — он отправится к МКС в автоматическом беспилотном режиме. Следующая, пилотируемая, миссия запланирована на второй квартал 2018 года. (пруф)

Первый демонстрационный беспилотный полет космического аппарата Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции состоится 7 января 2019 года (пруф)

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon отправится в тестовый полет в феврале 2019 (пруф)

Первый полет двух американских астронавтов к МКС на частном космическом корабле Crew Dragon, который разработала принадлежащая Илону Маску компания SpaceX, назначен на апрель 2019 года.

Первым космическим туристом, которого компания SpaceX намерена отправить в полет вокруг Луны на своей многоразовой ракете BFR, станет 42-летний миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основатель крупнейшего японского онлайн-магазина одежды Zozotown. Полет запланирован на 2023 год. (пруф)

Бизнесмен и изобретатель Илон Маск намерен отправить первого человека на Марс уже в 2024 году. В 2018 году запланирована миссия на Марс на ракете Flying Dragon 2 (пруф)

Основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск заявил о намерении отправить первого человека на Марс к 2025 году (пруф)

Глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней, а компания планирует отправить на Марс 1 млн человек за 10 тыс. полетов. Стоимость полета, по словам Маска, должна составлять не более $200 тыс. с человека. При этом конкретных дат первого запуска глава SpaceX не назвал, но допустил, что он может состояться в 2020 году. (пруф)

Может это такая стратегия для поддержания инвесторов в проекте, мол "вот вот, вот буквально завтра полетим". А сами еще и примерно не знают как что получится...





П.С. А что касается показанной ракеты, то этот образец используют для вертикальных прыжков с последующим возвращением и мягкой посадкой обратно на Землю. Ранее Илон Маск отметил, что форма корабля Starship будет отличаться от формы летного стенда.



Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
пока что он делал лишь то, что уже делали другие, но в иных сочетаниях :). Иными словами занимался инженерной компиляцией для целей создания нового. В такой компиляции нет ничего зазорного, более того, она признается как патентный признак с выдачей патентов на изобретения, то есть инновации. Но переход к проектам, где компилировать банально нечего ввиду отсутствия элементов для компиляции, требует совсем иных подходов к решению проблемы. Там нельзя работать в режиме: 'ничего в процессе что-нибудь придумаем'. Придумать нужно сначала, а в процессе уже только внедрить ранее придуманное. Маск, судя по его поведению, к такому подходу не готов по своим личностным качествам. А значит для проектов такого уровня сложности не пригоден стратегически.

В целом -да, но нельзя сказать, что все, что делал Маск - компиляция. Да, разумеется, в большинстве случаев использовались и дорабатывались уже существующие решения, но оригинального тоже хватает. Например ракеты садящейся "на хвост" никогда ни у кого небыло. Фалькон не является доработкой уже существующей ракеты, это оригинальная разработка, то есть там применяются технологии, которых нет ни в одной из существующих ракет. Так что Маск вполне способен не только компилировать, но и создавать. Да и в полете на Марс более чем достаточно элементов для компиляции - транспланетный перелет человека был существен еще в прошлом веке, обеспечение долговременного нахождения человека в космосе - тоже не новость, технически задача полета на Марс и высадки на планету давно решена. Да, увязать все это в один проект, доработать то, что есть и создать то, чего нет - чудовищная, атомно сложная, титаническая задача. Но не более, чем создать компанию, которая в космической отрасли натянула нос и Китаю, и всем европейцам вместе, и России тоже, и в ней нет ничего невозможного для нынешнего уровня развития науки. Вопрос денег и времени.

Посадку на хвост отрабатывали еще в СССР. И почти успешно, но с тогдашними материалами решили, что неэкономично - и бросили. Маску оставалось лишь применить советские наработки. подаренные пиндосам Горбачевым и Ельциным и применить с новыми технологиями и материалами.
Насчет транспланетного перелета не понял: вы что хотите сказать, что уже летали? )
Компания Маска натянула нос разве что в коммерческих запусках, где превалирующим оказалось политическое давление США: не полетите с нами - отключим газ.

Про ракеты еще Циолковский писал. Так что в СССР всего лишь железку по его рисункам собрали, ага.
Зы Про Горбачева с Ельциным из под полы толкнувших Маску чертежи Фалькона отдельно доставило, посмеялся, спасибо.

" транспланетный перелет человека "-- Нет, нет такого ещё не было,это вы подзагнули,на спутник Земли летали, это было, а так чтобы "транспланетный" до этого не дошло как то, энтузиазм подзаглох, потредлядство накрыло глухим одеялом, даже дети стали помехой потреблению, рожать себе вредить, скисли народцы.
А, Маск молодец, встрепенулись все вдруг-" а,что если правда?" и уж не спрашивают -" а нафига это нужно?", но сам полёт фантазии окрыляет.

понятно :) про модульную возвращаемую систему Энергии Вы не слышали :). Единственное, что добавил Маск, это изменение формата спуска на управляемый. Это действительно серьезная добавка функционала, но она лишь небольшая часть всей конструкции.
Насчет полета на марс мы даже такую ерунду, как радиационные пояса, их влияние и защита, понять не можем, партнеры же летали на луну как по маслу, и ничего про эти пояса не знают, равно как и всю документацию к сатурн-5 утеряли напрочь :)).
...так, ладно, это всё беллетристика. Хотите меня уесть и доказать, что Маск справится - возвращайтесь по факту реализации проекта, с радостью признаю, что был не прав и не верно оценил его способности :).
...я хоть и не молод, но может пару десятков лет то подождать смогу :)

Это нормально. Я уже приходил к скептикам, утверждавшим, что ракету Маск, не сделает, а если сделает, то она не полетит, а если полетит то в тяжелый пакет ее не увяжут... вот недавно, удалив все свои комментарии и перестав со мной общатся слился товарищ, бивший себя пятками в грудь, что пилотируемого пуска Илону не видать как своих ушей. Хотя пилотируемого пуска по факту еще не было.
Ну по крайней, мере глядя на Маска, я верю, что еще увижу высадку людей на Марс своими глазами. Потому, что смотреть на Роскосмос в этом отношении... печально.

я не удаляю комментарии :). Мне вообще нравятся любые позитивные достижения человечества, независимо от их авторства, так что буду только рад ошибаться. Проблема здесь лишь в том, что я был уверен и до сих пор глубоко благодарен маску за прорыв с электромобилями, равно как я аналогично уверен что с марсом у него не просто не получится что-то, а не получится вообще. То есть я, в отличие от многих, стараюсь относиться к нему максимально объективно, в отличие от любителей крайностей, и всем рекомендую такой подход :). Не тот человек для задачи.
Ну в общем договорились. Возвращайтесь по факту успешного полета на марс крупной экспедиции маска с её успешным завершением (повторяю - успешным, чтобы миссия получилась, а не развалилась по объективным :) причинам). Желаю Вам удачи, потребуется :)


Так печально все это,одни могут заниматься инженерной компиляцией в "космическом масштабе",а мы даже в автомобильном не можем
...

а какие у Вас к нам конкретные претензии? Что начали с базовых отраслей и сначала возродили и сделали лидером планеты с/х, а не как ссср с голой жопой и голодным, но в космосе? :) Всему своё время, и при нормальных подходах к экономике космос это вершина достижений, а не фундамент, пирамида не может стоять на ея голове, такая позиция рушится всемирным тяготением :)

  • 1