?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Li-Fi — это будущее интернета?
masterok

Li-Fi: Будущее интернета

Представьте себе время, когда каждая из лампочек в вашем доме будет источником интернета. Вообразите сценарий, когда, простояв под лампочкой в течение лишь одной минуты, вы скачали бы около 5 фильмов в формате HD. Звучит круто, верно? Но благодаря технологии Li-Fi эта мечта может стать реальностью.

С помощью данной технологии мы можем переосмыслить роль света как такового.

Что такое Li-Fi?

Li-Fi — это система связи видимого света (VLC), которая использует свет для отправки беспроводных данных, встроенных в его луч. Устройство с поддержкой Li-Fi преобразует луч света в электрический сигнал. Затем сигнал преобразовывается обратно в данные. Этот термин был придуман немецким физиком Харальдом Хаасом (Harald Haas) во время TED Talk в 2011 году. Он предвидел идею использования лампочек в качестве беспроводных маршрутизаторов.

Li-Fi: Будущее интернета

Лампы Li-Fi оснащены чипом, который незначительно модулирует свет для оптической передачи данных. Данные передаются бытовыми светодиодными (LED) лампами и принимаются фоторецепторами. При детальном внедрении системы, Li-Fi может достигать скоростей передачи, которые примерно в 100 раз превышают современный традиционный Wi-Fi, работающий на радиоволнах (т.е. скорость может достигать более 1 гигабита в секунду).

Li-Fi: Будущее интернета

Архитектура системы Li-Fi

Li-Fi — это быстрая и дешевая оптическая версия Wi-Fi, использующая видимый свет электромагнитного спектра от 400 до 800 ТГц в качестве оптического носителя для передачи данных.

Основные компоненты базовой системы Li-Fi содержат:
Белый светодиод высокой яркости, который служит источником передачи.
Кремниевый фотодиод с хорошим откликом на видимый свет в качестве приемного элемента.

Li-Fi: Будущее интернета

Как это работает?

Светодиодные лампочки можно диммировать на очень высоких скоростях, неразличимых человеческому глазу. Короткие импульсы при быстром диммировании LED ламп затем преобразуются «приемником» в электрический сигнал. После этого, сигнал преобразуется обратно в поток двоичных данных, который мы получаем в виде веб-, видео- и аудиофайлов, на наших устройствах с выходом в интернет.

Плюсы и минусы по сравнению с Wi-Fi
Плюсы:

Наиболее отличительной особенностью Li-Fi является то, что в отличие от Wi-Fi, она не интерферирует с радиосигналами, что ставит ее в более выигрышные позиции с точки зрения стабильности скорости интернета. Это еще без учета той огромной разницы в скоростях двух видов сравниваемых сетей.

Li-Fi: Будущее интернета

Li-Fi более безопасен и обеспечивает дополнительную конфиденциальность, поскольку свет блокируется стенами и, следовательно, обеспечивает более безопасную передачу данных. В случае использования Wi-Fi, сеть подвержена взлому, поскольку она имеет более широкий охват, и радиочастотный сигнал не может быть заблокирован стенами.

Li-Fi: Будущее интернета

Минусы:
Расстояние покрытия Li-Fi составляет 10 метров, в то время как для Wi-Fi — 32 метра.Помимо этого, технология Li-Fi не может быть развернута на улице при солнечном свете или в любых нестабильных условиях, она не может работать в темноте при отсутствии светодиодных ламп. Кроме того, увеличение яркости светодиодов, учитывая то, что мы в течение дня проводим большое количество времени за смартфонами и компьютерами, глядя на их экраны, не очень хорошо скажется на наших глазах, особенно если светодиодные лампочки будут всегда включены.

Области применения
Военная промышленность
Покрытие Li-Fi может быть ограничено небольшой освещенной областью, например такой, как палатка. Таким образом, это может ограничивать доступ к конфиденциальной информации при определенных условиях и в тех местах, где мобильные телефоны не могут быть использованы, например, на складах боеприпасов.

 

Подводная связь
Подводное интернет-соединение — это то, что отличает Wi-Fi и Li-Fi. Свет, в отличие от радиосигналов Wi-Fi, может распространяться в воде. Это может в корне изменить способ коммуникации подводных аппаратов.

 
Li-Fi: Будущее интернета

Интернет вещей

Благодаря своей впечатляющей скорости, Li-Fi может оказать огромное влияние на Интернет вещей. Учитывая то, что данные передаются на гораздо более высоком уровне, еще большее число подключенных к интернету устройств смогут взаимодействовать друг с другом.

 

Информационная безопасность

У Li-Fi радиус действия меньше, чем у Wi-Fi, и поэтому он более безопасен в этом плане. Хотя этот параметр и был учтен в минусах, стоит отметить, что с точки зрения безопасности передачи данных, меньший радиус действия можно рассматривать и как положительную сторону. Это может быть очень полезно в отраслях, которые обрабатывают большое количество конфиденциальных данных, например, в здравоохранении.

Li-Fi: Будущее интернета

Будущее Li-Fi

В скором времени, каждое из наших устройств, будет постоянно подключено к интернету, поскольку мы вступаем в т.н. эру «Интернета Всего». Справится ли Wi-Fi с задачей обработки всего этого интернет-трафика в одиночку?

Учитывая постоянно растущий спрос на средства связи, технология Li-Fi имеет хорошие шансы на скорое внедрение, т.к. сможет сочетать освещение и беспроводную передачу данных.

Компания, основанная профессором Геральдом Хаасом в 2012 году, известная как pureLifi, проводит эксперименты и активно исследует достижения в этой области. Стартап Velmenni, находится на передовой этой технологической революции в Индии. Мне кажется, эта технология имеет достаточный потенциал стать повсеместной, так что будьте готовы к ней.

[источники]
Источники:
https://habr.com/post/435262/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=25609.
Subscribe to  masterok

Buy for 310 tokens
Несколько лет назад я подробно рассказал о том, как в конце 1950-х руководство США не приняло всерьез Фиделя Кастро, отвергло его горячее желание дружить и, в результате, само отдало его в руки Советов. Которые постарались извлечь из выгодного для СССР географического положения…

  • 1
А на зачем мне за минуту 5 фильмов... когда я их смотреть буду, если качать стакой скоростью, то и смотреть их надо с такой же ))

зачем мне за минуту 5 фильмов

уже хочется не 5 фильмов в минуту скачивать, а 50 :)

Не, ну объясни. 50 фильмов 100 часов просмотра!
Я пенсионер и то у меня столько лишнего времени нет.
Что за дурь???

я люблю в темноте посидеть))
думаю не взлетит - вай фай удобней всеж.. да и сколько такая лампочка стоить будеть

Вообще говоря, "интернет вещей" - это та еще тупость. Теоретически, автоматизация быта должна исходить из того, что встроенные в оборудование источники сигнала используют свои собственные, на IP-протоколы, либо используют выделенный радиочастотный канал. И так уже список сетей в ноуте напоминает перечень Ленинской библиотеки... ИМХО было бы разумно использовать отдельный канал, не пересекающийся с сетями общего доступа и потребительскими сетевыми устройствами, работающий на малом расстоянии. Поток информации, генерируемый всеми этими причиндалами, должен собираться специализированными роутерами (двухдиапазонными), желательно - включенными в проводную сеть. Только таким образом мы избавимся от засорения радиоэфира всякой фигней. А Интернет из каждой лампочки - этак скоро придется выкидывать вай-фай, потому что пользоваться им станет неудобно и неприятно.

Вот что с моей точки зрения имеет смысл сделать - это точки доступа с изоляцией абонентов. Чтобы различные клиенты не видели друг друга в одной и той же сети, мультикаст и броадкаст не ходили. В таком варианте можно одной точкой обслужить сразу целый дом, а при возможности шейпинга - еще и с гарантированным качеством. Это гораздо лучше, чем кабеля по этажам тягать, купил себе WiFi-ресивер - и пользуешься. Кроме того, с точки зрения абонентов было бы интересно использовать такую раздачу сети с покупными вланами для подключения нескольких устройств, это позволило бы не покупать свою точку вообще...

"...Li-Fi может достигать скоростей передачи, которые примерно в 100 раз превышают современный традиционный Wi-Fi.." - для этого лампы должны "сидеть" на оптике, а не на обычной силовой меди для питания. В схеме архитектуры этот момент непонятен.

Сколько эту мертворожденную ересь ворошить?

1) Стоимость лампы, которая и ярко светит и модулирует световой поток, будет выше, чем сумма стоимости просто осветительной лампы и стоимости обычного светодиодика с модулированным выходом. А срок службы - меньше.

2) Обратный канал где? Алё, это вам не телеграфный однонаправленный протокол! Где передача битов от абонентского устройства в сеть?

3) Канал связи от роутера до "лампочек". Что, опять будем петь мантры про сеть поверх питания? Снова-здорова будем выяснять чем же витая пара категории 5е и выше отличается от одной медной/алюминиевой электросиловой пары?

4) Все рассказы про улучшение безопасности - полный вздор. Штатская область применения подразумевает окна в помещениях, а следовательно возможность подслушивать прямой канал с любого расстояния. Военное применение подразумевает тщательное экранирование помещений от излучения всей аппаратуры, в том числе дисплеев. И только проводные соединения!

Тьфу!

Где мой старый добрый диалап модем? Было время я через него полнометражный фильм выкачал за четыре ночи ))

Я прочитал этот текст, и у меня возник один вопрос: что такое Лай-Фай? Где его использовать можно, понятно. А вот что это такое?

Скорее всего это качественная, но, увы, тупиковая ветвь, как оптические кабели предназначенные для передачи цифровых аудиосигналов многоканального звука между компонентами систем Hi-Fi (например домашнего кинотеатра).

Первый и главный минус: нужна прямая видимость.
Т.е. попадёт смартфончик в зону тени (вы дадонью закроете) и не будет никакого сигнала

Второй минус: а что с интерференцией? И каналами связи? Как раздать сигнал на 2 устройства?
В случае wi-Fi мы имеем дело с разными диапазонами. А здесь как?

  • 1