Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как звезда и полумесяц появились в исламе



Прогуливаясь по отелю в Турции взгляд упал на вот такую скульптурку и я сначала поймал себя на мысли, что где то уже это видел. Ба-а-а-а!  Так это же звезды на московских высотках! Ну разве не похжи? Потом вспоминаю, что я в мусульманской стране и это вроде как их символы. Покажется же такое.

Однако больше почитав про эти символы полумесяца и звезды оказалось, что ислам к ним и они к исламу относятся не так уж и однозначно.

В ранней мусульманской общине этого символа не было. Во времена пророка Мухаммада исламские войска и караваны в целях идентификации использовали простые одноцветные флаги (как правило чёрный, зелёный или белый). В более позднее время мусульманские лидеры предпочитали использовать простой чёрный, белый или зелёный флаг без надписей, знаков или каких-либо символов

Согласно легенде, Осман (правитель небольшого княжества на территории Малой Азии) в 1299 году увидел во сне полумесяц, простирающийся от одного конца земли до другого. Властитель принял сон за доброе предзнаменование и сделал полумесяц символом своей династии. Сон действительно был в руку – потомки Османа создали огромную державу и стали не только великими владыками, но и духовными вождями мусульманского мира – халифами. Символика образа полумесяца со звездой имеет богатую историю. Этот мусульманский знак на самом деле старше Ислама на несколько тысячелетий. Большинство источников сходятся на том, что древний астрономический символ использовался народами при поклонении Луне, Солнцу и небесным божествам. Также есть сведения о том, что полумесяц и звезда были символами греческой богини Дианы или карфагенской богини Танит.





Полумесяц издавна считался символом города Византия (впоследствии Константинополь и Стамбул). По одним данным, его приняли в честь богини Дианы, по другим – в честь сражения с армией македонского царя Филиппа II, произошедшего в 340 году до н.э. Македонцы хотели взять город наземным штурмом и начали атаку ночью, однако яркая луна выдала нападавших, и эффект неожиданности не сработал. Ликующие горожане восхваляли покровительницу Византии – Гекату, богиню лунного света. В ее честь стали выпускать монеты с изображением символов ночи. Полумесяц оставался символом города и в 330 году н.э., когда город захватили турки-османы. Так древнегреческий языческий знак, бывший на протяжении тысячелетий символом столицы мира христиан, стал ассоциироваться с Исламом и мусульманской культурой.

Постепенно мусульманские символы (полумесяц и звезда) получили широкое распространение: они стали украшать флаги исламских государств, мечети, почтовые марки и т.д. Однако все же это по-прежнему знаки османской династии, а не самой исламской религии.

[источники]https://islam-today.ru/muslim-symbols/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86


Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Зачем церковь веками накапливает богатство?

    При общении со священнослужителями в прямом эфире один из телезрителей задал каверзный вопрос — почему мол купола храмов украшают золотом?…

  • Как правильно помогать Церкви?

    Один мой товарищ выложил в ФБ пост, в котором рассказал о том, что сделал доброе дело и помог священнику, приобрел и передал ему свечки для…

  • Папа Римский ударил женщину

    Все СМИ обсуждают, как это Папа Римский смог ударить женщину. Женщина попыталась схватить понтифика за руку из-за заграждения и понтифик несколько…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments