Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кто писал книги вместо Леонида Брежнева

Трилогию Генерального секретаря ЦК КПСС издавали такими тиражами, что не снилось даже самым популярным современным изданиям. Книги «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» можно было найти в любой библиотеке не только Советского Союза, но и дружественных социалистических стран. Леонид Брежнев за свой литературный труд получил Ленинскую премию. Но даже в то время было понятно, что настоящим автором книг был кто-то другой.

Вообще не вижу в этом ничего «криминального», т.к. такой подход к литературе был и раньше и процветает сейчас. Вот например, кем был «литературный негр» Александра Дюма. Ну, а про выпускаемые сейчас книги типа «Донцовой» вы тоже все в курсе. Писатель в лучшем случае задает направление, а нанятые «негры» зачастую пишут книги уже раскрученным писателям.

Но вернемся к нашему вопросу — кто писал книги вместо Леонида Брежнева?

Перед тем, как родилась идея написания мемуаров советского вождя, в его окружении стали замечать: генсек очень часто стал предаваться воспоминаниям о своей жизни. Часто рассказывал о детстве, о людях, с которыми ему довелось встретиться на фронтах Великой Отечественной войны, о периоде восстановления страны.


Леонид Брежнев и Константин Черненко

Тогда и появилась мысль у соратника генсека Константина Черненко систематизировать воспоминания первого лица государства, оформить их литературно и издать в виде книг. Вручение литературной премии не было основной целью написания книг. Во главу угла партийные идеологи поставили поднятие престижа и укрепление авторитета главы государства, чье здоровье в последние годы слишком пошатнулось.

Однако писать воспоминания должен был не сам Леонид Ильич, а профессиональные журналисты. При этом общаться «литературным неграм» с генсеком практически не доводилось.


Леонид Брежнев и Леонид Замятин.

Леонид Замятин, занимавший в то время пост генерального директора ИТАР-ТАСС, должен был сформировать команду писателей, предупредив каждого, что его авторство нигде не будет упомянуто. Впрочем, тогда авторы ещё не знали, что никакие материальные дивиденды им за труд тоже не положены. Леонид Замятин, вспоминая о том дне, когда его вызвали к генсеку, говорил о том, что сам Леонид Ильич просил лишь увековечить память солдат, которые погибли во время обороны Малой земли. Вероятно, идея опубликовать материалы о подвиге солдат в виде воспоминаний самого Брежнева, появилась несколько позже.

Леонид Замятин и его заместитель Виталий Игнатенко лично подбирали команду авторов для создания литературного шедевра от имени Леонида Ильича Брежнева.


Александр Мурзин, предполагаемый автор «Целины».

В результате строгого отбора в команду по написанию воспоминаний Генерального секретаря вошли довольно известные журналисты советского времени. Так, «Целину» писал Александр Мурзин, который служил в газете «Правда» и специализировался на материалах по сельскому хозяйству.
«Малая земля» принадлежала перу Аркадия Сахнина, журналиста «Известий». Сам Аркадий Сахнин категорически отрицал своё участие в написании воспоминаний генсека и даже грозился подать в суд на тех, кто об этом говорит.


Аркадий Сахнин, предполагаемый автор «Малой земли».

«Возрождение» родилось благодаря Анатолию Аграновскому, носившему в советские времена неофициальное звание «журналиста номер один». На Аграновского была возложена также и функция окончательной обработки всей трилогии.


Анатолий Аграновский, предполагаемый автор «Возрождения».

Впрочем, во всех источниках о настоящих авторах трилогии Леонида Брежнева предусмотрительно применяют слово «предполагаемый», так как документального подтверждения факту написания книг генерального секретаря другими людьми нет. Есть лишь воспоминания людей, собиравших команду или слова тех, кто работал над текстом.

[источники]источники https://kulturologia.ru/blogs/140119/41947/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=25868.
Tags: История, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments