Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт



Уже пару раз на моей памяти был фальстарт того момента, когда надзорные органы яко бы будут следить за нашими переводами с карты на карты и решать этим свои цели. Будут искать нетрудовые доходы, серые зарплаты и всякое такое.

Шли слухи, что любой перевод будет считаться получением дохода и надо будет платить НДФЛ. Да, конечно исключат там родственников и другие явные варианты логичных переводов, а вот перевод крупной суммы от чужого человека будут считать "зарплатой в конверте" или просто "левым доходом". Но во всех этих случаях были объяснения, что собственно ничего не меняется и это просто уточнение каких то старых норм. Мол типа не кипишуйте! Да и логично было бы предположить, что контролировать налоговыми органами все транзакции кучи банков не реально технически и физически.

Однако теперь уже с определенной долей уверенности можно говорить о сроках, когда все это все же может произойти...


Итак, Центробанк объявил о намерении сделать некоторые глобальные изменения в системе банковских переводов.

Во-первых, должен быть отменён «банковский роуминг» – тарифы за переводы в рамках одной финансовой организации должны быть фиксированными. Не важно, переводишь ты из Смоленска в Смоленск или из Пскова во Владивосток – Россия у нас единая. Действительно, никакого рационального оправдания у разницы в комиссиях не видно – да и присутствует эта разница ровно у одного банка. Дело всё в том, что гигантский бизнес «Сбера» с 2001 года был разбит на 17, потом 14, сейчас 12 территориальных банков, от Среднерусского до Дальневосточного, и переводы между ними организация рассматривает как межбанковские. Больше ни один банк так не поступает.

Во-вторых, Центробанк хочет заставить все банки присоединиться к его системе быстрых платежей, которая в настоящее время готовится к запуску. В этой системе предусмотрена комиссия, но чисто символическая, не более 3 рублей за транзакцию.

Ну т.е. вы поняли? ЦБ планирует получить прямой контроль абсолютно над всеми нашими межбанковскими и внутрибанковскими переводами.
Как отреагирует правительство на это предложение, предсказать легко. На законопроекты финансового характера требуются обычно заключения антимонопольщиков, Минфина и Центробанка. И именно эти три организации являются авторами инициативы. Так что её можно считать уже принятой – примерно с 2020 года.





Итак, что мы имеем. Переводы станут дешевле, комиссии фактически упразднятся. Это хорошо. Зато появится единая база всех переводов, по которой Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба и судебные приставы смогут с ещё большей лёгкостью отслеживать маршруты денег – не только финансирование терроризма, но и банальные теневые заработки граждан. С одной стороны это неплохо, т.к. приводит к легализации экономики. Однако большая часть населения совершенно не доверяет даже стремлению властей к правовой экономике. Во всем видится жадная рука государства, которая так и норовит залезть в карман гражданина и отнять так тяжело заработанное.

Таким образом, жизнь официально трудоустроенных граждан упростится, остальным же станет сложнее.

И еще, производители конвертов могут рассчитывать на очень серьёзные прибыли.



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments