Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Пчелиная волна



Видели эту удивительную сцену с пчелами? Они пускают волну, как болельщики на стадионе. А еще это напоминает электронной устройство с отображением информации с помощью отдельных ячеек.

Для чего это пчелам?


На видео вы видите Apis Dorsata – это индийские большие, или гигантские пчелы. Несмотря на название, это не самые крупные представители пчел (всего 16-18 мм): в Индонезии встречаются 39-миллиметровые Megachile pluto.

Гигантские пчелы – исключительно дикий вид, одомашнить их не удалось. Насекомые возводят соты на дереве или в расщелине скалы. Длина сота может превышать метр, в нем содержится до 27 кг меда. Если соты пытается разорить человек или животное – потревоженная семья нападает на нарушителя спокойствия и после этого покидает «улей», больше к нему не возвращаясь. Также в числе врагов этого вида пчел – птицы и осы, и против них насекомые выработали другой коллективный метод защиты. Несколько пчел, располагающихся на верхнем слое сота, синхронно поднимают свои тела на 90°; этот сигнал передается ближайшим соседям, и от них – далее по всей плоскости.





В результате получается огромная волна, сбивающая хищника с толку: оса или птица не могут отделить одно насекомое от другого даже зрительно, чтобы схватить его. Кроме того, у индийских больших пчел есть еще один эффективный инструмент против ос: они умеют регулировать температуру своего тела таким образом, чтобы временно нагреваться до 45 °C, и ос такая жара отпугивает.






А как вам вот такой Гигантский азиатский шершень-убийца

Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми

    Последние несколько лет тема зомби набирает все большей популярности. Всё чаще устраиваются флешмобы ходячих мертвецов, снимаются фильмы и…

  • Орхидные пчёлы

    Euglossini, также известные как орхидные пчёлы, часто называют самой яркой пчелиной трибой в мире, и, глядя на их блестящую…

  • Тайны диких пчел

    Не успела колония диких пчел сформироваться, как понесла первые потери. Колония пострадала не от клещей варроа, пестицидов, синдрома разрушения…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments