?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Япония разучилась строить АЭС?
masterok


Год назад проходила информация том, что японская корпорация Toshiba прекратила строительство атомных электростанций. Они тогда связались с американским "Westinghouse", который вошел в процедуру управляемого банкротства (сейчас уже выкуплен у Тошибы) и заморозил строительство нескольких энергоблоков с большим скандалом и большими убытками. Это так же сильно ударило по экономическим показателям Toshiba. Потом уже в ноябре 2018 Toshiba отказалась от планов строительства АЭС Moorside в Великобритании. Всем этим был нанесен смертельный удар по планам японского конгломерата стать одним из лидеров мирового атомного строительства.

И вот теперь читаю в новостях, что японский конгломерат Hitachi сообщил о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании


Hitachi останавливает строительство реакторов на неопределенный срок и спишет активы британского атомного бизнеса, в связи с чем зафиксирует разовый убыток в размере 300 млрд иен ($2,8 млрд) по итогам финансового года, завершающегося в марте 2019 года.

Японский конгломерат ухудшил прогноз чистой прибыли на текущий фингод до 230 млрд иен с 530 млрд иен.

Hitachi взял на себя строительство двух атомных реакторов на острове Англси в северном Уэльсе после покупки британской компании Horizon Nuclear Power в 2012 году.

Решение Hitachi ставит под сомнение возможность выполнения амбициозной задачи замены старых атомных реакторов, поставленной британскими властями. В ноябре другая японская компания - Toshiba - отказалась от планов строительства АЭС Moorside в Великобритании. Таким образом, единственным новым проектом в этой сфере является Hinkley Point на юго-западе Англии.

Уход Hitachi из Великобритании также указывает на серьезные проблемы для японских экспортеров ядерных технологий, рассчитывавших на британский рынок, поскольку их операции в Японии ограничены после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.



Разработанный Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) план строительства АЭС в мире


Для справки:
Госкорпорация "Росатом" привлечена к проекту ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и уже выиграла два тендера для участия в этом проекте.

На данный момент Росатом занимает 67% мирового рынка сооружения атомных станций. На данный момент портфель заказов превышает $133 млрд - это 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений.


А что у нас в мире со строительством реакторов?

Westinghouse с его АР-1000 – в состоянии банкротства. В Китае АР-1000 удалось, пусть с опозданием и превышением сметы, этим летом закончить первые два АР-1000, завершена разработка технологии повышения его мощности до 1 400 МВт (проект САР-1400, China AP-1400). Вот только отношения Китая и США сейчас находятся на таком потрясающем уровне, что вряд ли руководство КНР примет решение о тиражировании американского проекта. Летом того года начался физический пуск двух EPR в Китае – опоздание почти на три года при условии, что китайцы взяли на себя максимум подрядных работ.

Французская атомная отрасль, с трудом уйдя от повального банкротства предприятий сектора, пытается совладать с проектом реактора поколения III+ под названием EPR-1600. Возведение этого «чуда техники» идет до сих пор в Финляндии – там она должна была закончиться еще в 2009 году. Идет стройка в самой Франции, отставание от графика составляет уже пять лет.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Япония” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Во всем цивилизованном мире сокращается количество строительства и увеличивается вывод атомных электростанций и работающих на углеводородном топливе.
Их место занимают солнечные, ветровые, биогазовые, гидро, приливные и прочие современные энергетические станции.

Особенно Франция и Великобритания.

В разных странах по-разному. Но тенденция одна, и не изменится.

Да,да, переходят с газа на уголь. Ротердам+ СУГС!

ерунда все это.. без генерации с помощью АЭС все это условно "зеленое" безобразие не тащит ничего. себестоимость кВт часа у солнечных и ветрогенераторов зачастую получается выше чем при использовании банального дизель-генератора. Как занимают, так через 3-5 лет обратно разберут.. Ветряки надо чинить, панели и аккумуляторы менять.. а количество энергии, получаемое с них, куда меньше, чем необходимо для их производства. "просвещенная" Европа, куда все это пришло раньше, уже получает статистику и понемногу отказывается от "зелени" обратно к углеводородам. К примеру, от этого все эти ужимки и прыжки Германии вокруг Северного потока. У нас же фанаты до сих пор твердят, что будущее за "зеленью". Будущее на самом деле за АЭС и углеводородными коптилками, зеленая энергетика не в состоянии заменить их.

Про Вестингауз поправьте,

процедура его банкротства завершилась в прошлом году - выкуплен у Тошибы американской компанией.

Re: Про Вестингауз поправьте,

ок

Порядка 80% АЭС Великобритании находятся под контролем Франции, так что отказ от японцев вызван, думается мне, не только лишь компетенциями.

строят АЭС в мире
РОССИЯ,
КИТАЙ,
Ю Корея,
под вопросом
США,
Франция и др

Если бы умели, то не заклеивали бы трещины в стенах рисовой бумагой. (А то персонал нервничал видя трещины) И строили АЭС с американскими реакторами. Так что нет у самураев компетенций, только инструкции для чайников, как утопить резервные генераторы Фукусимы.


ага, нужно было как в россии - уронили на пол корпус ядерного реактора для Белоруссии и...... быстро поднятое не считается упавшим, а потом когда всплывают рассекреченные донесения КГБ по выявленым нарушениям при строительстве Чернобыльской АЭС - громко и пуча щеки кричать - вывсеврете!

Япония разучилась строить АЭС?

Она их никогда не "умела" строить.
Всё импортное, завезённое из-за океана.

советую почитать как френчи строят у финов аэс:) увлекательное чтиво:)


разучилась Америка. а Япония и не умела.

  • 1