?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто виноват в разрушении договора РСМД?
masterok


США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Это уже вопрос решенный. Американцы ничего обсуждать не хотят и выставляют ультиматум: Россия должна уничтожить крылатую ракету наземного базирования 9М729 и все пусковые установки. Россия отрицает заявленные ТТХ этой ракеты и обвиняет США в ряде нарушений договора с их стороны.

Это все показывает нам то, что никакие переговоры и взаимные уступки невозможны. Так кто и почему виноват в том, что очередной международный договор разрывается и мир становится ближе к очередному военному противостоянию?

... договор уже не устраивает ни США ни Россию. Хоть и в свое время договор РСМД был подписан с очень невыгодными для России условиями (практически одностороннее разоружение) Россия долгое время существовала в нем, т.к. была слаба. США в это время в обход наделала много чего (включая MQ-1 Predator и более современный MQ-9 Reaper) и сидели особенно то не беспокоясь. Но когда Россия в рамках и в обход договора начала пытаться как-то прийти к паритету США заволновались. США открыто заявляют, что их беспокоит развитие ракетного потенциала России. Тут и американский бизнес почувствовал скорую наживу. И не надо забывать про американское военное лобби, которое устало сидеть без ракетных заказов (или без дополнительных) и оно всячески лоббирует создание и производство дополнительных видов ракет и вооружений. Это банально бизнес. Как только появился повод тут же понеслось...

Разговор пошел в таком русле: "Мы представили России список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету", - сказала Томпсон.

На вопрос о том, устроит ли США модификация ракеты, она сказала: "нет, это уже не вариант". "Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это не проверяемо. Единственное, что проверяемо, это уничтожение ракет и пусковых установок", - пояснила замгоссекретаря.

Комментируя российское предложение продемонстрировать США спорную крылатую ракету 9М729 и последующий отказ от него со стороны Вашингтона, Томпсон сказала: "то, что Россия предложила, это не меры транспарентности".

"Русские предложили демонстрацию, которая бы не подтвердила их нарушения. Нарушение состоит в дальности ракеты. Если нам просто дадут посмотреть на ракету в статике, это ничего не скажет нам о ее дальности. Демонстративные запуски под контролем российских военных тоже ничего не скажут о реальном потенциале ракеты. Они действительно предложили нам то, что назвали "мерами транспарентности", но ни одна из этих мер не проверяема. А договоренности в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемы", - заключила она.

"Мы дали России 60 дней и часы продолжают тикать. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора", - подчеркнула американский дипломат.

Наверняка у нас есть разработки и наработки в этом направлении и нет смысла это отрицать. Тем более есть какая то доля правды в том, что США показали РФ разведданные, свидетельствующие о том, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную договором о РСМД дальность. "Мы показали им (российской стороне) разведданные, из которых ясно следует, когда какие системы испытывались и на какую дальность. Они все равно отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию", - сказала она.





Как я уже говорил возможно какой то повод или какие то испытания были, но не на пустом месте!

Существует по меньшей мере три пункта, по которым Россия имеет претензии к Соединенным Штатам в части выполнения обязательств подписанного более трех десятков лет назад соглашения.

Первый пункт касается объектов американской ПРО в Польше и Румынии, которые по планам Пентагона будут оснащены универсальными пусковыми установками Mk 41. Ни для кого не секрет, что при необходимости эти пусковые установки легко переделать под запуск крылатых ракет BGM-109 "Томагавк" с дальностью действия от 1250 до 2500 километров. Специалисты утверждают: в системе управления Mk 41 за несколько часов можно заменить часть программного обеспечения, и комплекс будет готов стрелять "Томагавками".

Пункт второй: США еще пять лет назад начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А вообще американцами активно разрабатывают ракеты дальностью от 500 до 5 тыс. км.

В декабре прошлого года Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих содержит программу с объемом финансирования в 25 млн долларов по разработке новой крылатой ракеты. Была информация, что подобные боеприпасы позволят уничтожать важные гражданские и военные объекты в течение 12-15 минут, тогда как разрешенные договором крылатые ракеты морского базирования будут лететь к целям в несколько раз дольше.

Пункт третий: не стоит забывать об имеющихся в распоряжении военных США ударных беспилотниках большой дальности. Когда в 1987 году подписывался Договор о РСМД, никаких дронов в армиях двух стран еще не было. А потому формально они не подпадают под ограничительную статью соглашений. Но по факту ударные беспилотники во многом напоминают крылатые ракеты, да еще в отличие от боеприпасов могут использоваться многократно. Например, тот же американский MQ-1 Predator и более современный MQ-9 Reaper способны пролететь 1100 и 1852 километра соответственно. Не просто пролететь, а нанести удары противотанковыми управляемыми ракетами или корректируемыми авиабомбами. Получается, что США со своими ударными беспилотниками просто "обошли" Договор о РСМД.





А какой вывод? Вывод скорее всего можно сделать такой, что этот договор не устраивает и США и Россию. А одна из основных причин в этом еще и Китай. Обе страны хотели бы затащить в этот договор и Китай, которые не ограничен условиями договора и клепает подобные ракеты как хочет.

Если бы США не "дергались" в направлении обхода/нарушении договора, Россия вероятно тоже сидела бы ровно. Смотрели бы и следили обе страны за Китаем. Но т.к. уже не определишь точно, кто там первый дернулся, то все пошло как снежный ком. А тут еще и Китай.

В общем договор уже не спасти - это понимают все, но хорошо бы, чтобы все три стороны вышли на какие то другие договоренности и договора.

А пока что проигрывает во всей этой ситуации пока только одна сторона - ЕВРОПА.




Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Простите, а американские разведданные из того же источника, что и химоружие Саддама?

это секретная информация, они не расскажут

(Deleted comment)
Виноваты лишь пиндосы.
Это они недоговороспособные подлецы.

(Deleted comment)
Да и плевать, все равно санкции введут новые...
Пишите лучше про природу)

> Когда в 1987 году подписывался Договор о РСМД, никаких дронов в армиях двух стран еще не было.
Ту-141 горько зарыдал в сторонке. Его, оказывается, не было. Там же где-то за пеньком завистливо сопит Ту-143 со своей невеликой дальностью.

>>Тем более есть какая то доля правды в том, что США показали РФ разведданные, свидетельствующие о том, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную договором о РСМД дальность.

Очевидная ложь. "США показали разведданные" - не в нашей жизни. Все американские претензии конкретно по РСМД не отличаются от поисков ОМП Саддама или обвинения в применении химии Асадом например. У нас есть данные, но мы вам не покажем, а Россия должна© Вот и все.

после волшебных ракет путина все заявления америкосов это как речь паниковского перед крестьянами у которых он украл гуся. я думаю что нащему лидеру надо показать новый проект внедрения в сверхглубокую шахту термоядерного заряда способного расколоть планету. а что мы в рай а они на луну

Вы забегаете вперёд.

Есть не менее интересные вещи, но время для них ещё не пришло.
Пусть пиндосы от нынешнего шока отойдут.

Все договоры о сокращении были ошибкой. Мир устойчив пока стороны знают, что получат ответку и победа не гарантирована.


Больше всего этот договор должен не устраивать Европу: для наших ракт С/М дальности нет целей в США...

"для наших ракт С/М дальности нет целей в США..."

Даже для тех, что будут стартовать с Кубы? )

Если начнется новая гонка вооружений, то не только пенсионный возраст "лет до ста расти" будет "без старости". Жалко, что "Оку" уничтожили.

"Жалко, что "Оку" уничтожили."

пфф!

Так теперь есть все возможности, чтобы её восстановить в наилучшем виде.
И вы таки думаете, что это не сделали? ;-)

Американцы, разумеется.
А не с кем больше договариваться и незачем: нет второй стороны-то.

Договор о РСМД появился потому, что у них очень малое время подлета (по факту 6-8 минут).
Это была главная причина почему их решили запретить.

А эти все дроны, томагавки, АGM... им добираться чуть ли не медленней, чем баллистическим ракетам с другой стороны глобуса. И тут уже неважно, что дроны или AGM-158В пока что даже не умеют нести ядерное оружие, они в любом случае катастрофически медленные и не успевают пробить ПРО.

"не успевают пробить ПРО"

Эшелонированная система ПВО по ним будет работать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошее фото, правдивое до искр из глаз. Россияне пилят сверхдержаву за просроченный сникерс.

странный вапрос . расия -" калибр " аказался дальнобойным . расия давноооооо вышла из договора . да что там . в расии даже зарплату не дают вовремя

  • 1