Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Блуждающая черная дыра необычного размера



Черные дыры довольно сложно обнаружить, если они не заняты активным поглощением вещества, поскольку такие объект не излучают ЭМ-излучение. Все потому, что электромагнитное излучение просто не может достичь скорости, достаточной для преодоления горизонта событий, так что черные дыры очень долго могут оставаться невидимыми для земной техники. Возможным исключением может быть так называемое «излучение Хокинга», но даже если оно и есть — современные приборы пока не могут его обнаружить.

Тем не менее, астрономам известно, что существуют черные дыры, образовавшиеся в результате коллапса массивной звезды (примерно в 100 раз превышающей Солнце по массе). Такие дыры называют «массивными», а «сверхмассивные» начинаются примерно с 100 000-кратного превосходства по массе. Это две огромные крайности, между которыми стоит не менее гигантский вопросительный знак. Сам по себе такой разброс косвенно указывает на то, что есть «средние» по массе черные дыры, однако их существование до сих пор не было подтверждено.



В новой статье, опубликованной на портале arXiv, астрономы из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) описали доказательства, указывающие на то, что одна такая «мистическая» черная дыра находится на расстоянии около 20 световых лет от центра нашей галактики Млечного пути. Однако она не покоится на одном месте, а… дрейфует в космосе. Засечь ее удалось по косвенным признакам: с помощью радиотелескопа ALMA ученые обнаружили потоки молекулярного газа, вращающегося вокруг некого невидимого массивного объекта.

Подобные высокоскоростные компактные облака наблюдались в результате столкновений между газопылевыми ореолами сверхновых, однако объект HCN-0,009−0,044 не показывает ни форму, ни схему расширения, характерную для этого типа звезд. Более того, предыдущие исследования уже определили HCN-0,009−0,044 в качестве возможной черной дыры. Теперь они получили новые данные — масса объекта сопоставима примерно с 32 000 масс Солнца. Это как раз та самая «средняя» по массе черная дыра, которую так давно не удавалось отыскать!

В дополнение к этому астрономы, похоже, нашли новый способ обнаружения черных дыр сч помощью следов ионизации газа. Если их методика верна и это не совпадение, то в подобных газопылевых облаках могут скрываться и другие похожие дыры, которые теперь станет намного проще обнаружить.

[источники]
Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-458662-naydena-bluzhdayushchaya-chernaya-dyra-neobychnogo-razmera/
https://arxiv.org/abs/1812.10733



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments