Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Чечне списали долг за газ. А как иначе?



Сегодня везде пишут и возмущаются тому обстоятельству, что Заводской районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность республики в размере 9 млрд рублей. Вот если бы долг списывали не в Чеченской республике, а например в республике Коми - были бы аплодисменты. Правильно же? А тут дикое возмущение.

Я не знаю там всех нюансов и не читал документы "Газпрома", но мне кажется, что я вполне себе понимаю, почему суд постановил списать долги...

На сайте чеченской прокуратуры сообщалось, что долг не подлежит взысканию из-за истекшего срока давности. К тому же в ведомстве посчитали, что, если компания будет требовать оплатить долги, это может создать «в обществе социальную напряженность и повлечь протестные выступления населения».

А что тут странного?




Ведь наверняка большая часть долга начала формироваться еще с тех пор, когда Чеченская республика лежала в руинах. Россия много денег потратила на восстановление этой части своей территории и это правильно. Эти долги во многом наверняка тоже часть этих затрат.

Как найти должников в таких обстоятельствах, когда там много чего и много кого поменялось просто совсем полностью. Когда я был в Грозном нам рассказывали, что тут были вот такие районы жилые и промышленные, а сейчас тут парк например. Или совсем другая инфраструктура. Кто будет искать тех, кто когда то задолжал за газ?

Можно конечно поступить так, как поступают в ТСЖ. Если несколько жильцов дома за что то задолжают или долг возник непонятно откуда, то его просто раскидывают на всех жильцов. Вероятно тут тоже можно так сделать, но как справедливо заметила прокуратура можно создать "в обществе социальную напряженность".

В любом случае, если конечно этот долг возник например с 2010 года - это одно. А если он возник с 1990 года - это совсем другое. Тем более, что "Газпром" намерена обжаловать решение суда, т.к. заявляет, что не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию.





Хотя конечно если взять не Чечню в частности, а вообще Северокавказские республики, то бардака с оплатой газа и электричества там предостаточно. Контроля и ответственности с определенного момента никакого. Например совокупный долг Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни за электроэнергию составил примерно 120 млрд рублей.

Но тут опять возникает вопрос - а как все ответственные и заинтересованные структуры допустили такие ОГРОМНЫЕ долги, которые копились десятилетиями? Не было ли тут заинтересованности конкретных лиц закрывать на это глаза, а теперь пытаются вернуть "космические" суммы, которые понятно что вернуть теперь НЕ РЕАЛЬНО! У этих республик таких денег просто нет и в любом случае оплата пойдет из федерального бюджета...



Tags: Мысли вслух, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →