Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Гигантский паук - охотник



Я вам как то рассказывал о пауке птицееде-голиафе или терафозе Блонда и называл его в нашем разделе САМЫХ САМЫХ самым большим пауком в мире. Ведь размах его ног достигает 28 сантиметров. Но видимо кто то нашел другого паука и растянул ему ноги немного шире до 30 сантиметров и теперь его называют самым большим пауком в мире. Или правильнее будет самым длинным?

Давайте узнаем что это за паук такой.


Фото 2.


Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах.


Фото 3.


Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире. Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.


Фото 4.


В 2001 году Петер Ягер обнаружил этот вид в коллекции парижского Национального музея естественной истории, после чего отправился в удаленные уголки Лаоса, чтобы своими глазами увидеть его в естественной среде обитания.
Почему этот паук вырастает до таких размеров, до сих пор неизвестно.


Фото 5.


"Однозначное объяснение найти трудно, - говорит Ягер, - но мне кажется, что в случае с Heteropoda maxima одна из причин наверняка связана с его пещерным образом жизни. Здесь меньше добычи, чем снаружи, то есть паук растет медленнее и, возможно, именно поэтому в итоге становится таким большим".

К сожалению, известность гигантского паука-охотника уже привела к печальным последствиям. По словам Ягера, численность популяции сокращается из-за нерегулируемого спроса со стороны торговцев редкими животными и насекомыми.


Фото 6.


Крупные пауки-охотники водятся также в Австралии.Обычно они прячутся под отслоившейся древесной корой, но иногда их длинные ноги выглядывают из-за настенных часов и даже из-за противосолнечных козырьков в машинах.

Они охотятся на вредных насекомых, например, на мух, и поэтому могут считаться вполне полезными существами.


Фото 7.


Heteropoda maxima обитает в лаосской провинции Кхаммуан, где, вероятно, населяет пещеры. Однако, в отличие от других пауков, населяющих пещеры, его глаза не редуцированы.


Фото 8.


Оба пола одного цвета. Основной цвет коричневато-жёлтый. На головогруди имеется несколько нерегулярных тёмных пятен. Брюшко несколько темнее чем головогрудь имеет два небольших тёмных углубления. Хелицеры, лабиум и coxa тёмного красно-коричневого цвета. На педипальпах имеются тёмные пятна. Самцы немного меньше. Об этих интересных пауках известно очень мало.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.





[источники]источники
http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160412_vert_ear_world_largest_spiders
https://ru.wikipedia.org/wiki/Heteropoda_maxima
http://alisart-pk.blogspot.ru/2012/07/heteropoda-maxima.html




Вот еще немного интересного про пауков: вот например Почему тарантула называют тарантулом ?, а как вам вот такой паучок на палочке?. Вспомним еще про самого красивого паука в мире и самого самого крупного из тех, кто плетет сети. Вот еще самый ядовитый паук в мире и вот еще удивительный паук - ПЕЧАТЬ

Tags: Пауки
Subscribe

Posts from This Journal “Пауки” Tag

  • Чем опасен паук-скорпион

    Впервые увидев паука Arachnura higginsi, можно спутать его со скорпионом. Такое впечатление производит вырост на брюшке животного, похожий на…

  • Паук — печать

    Да не может быть! Что это еще за "фотошоп" какой то! И вообще, это у него голова или зад? Сейчас все узнаем … Паук Циклокосмия…

  • Паук, пьющий кровь

    Пауки вообще жуткие существа, но если представить себе паука, пьющего кровь, то совсем становится страшно. Излюбленное лакомство паука-вампира…

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments