Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Действительно ли скорость на спидометре максимальная?



Когда начали появляться у нас в стране автомобили отличные от "ВАЗ,ГАЗ и Москвич" мы с пацанами все ходили и заглядывали на спидометр. Уууу у этой 180 км/ч., а вон смотри, у этой 200 км/ч.! Проверять свой автомобиль на максимальную скорость конечно никто не будет, т.к. сложно найти подходящую трассу и ... вообще то страшно.

На самом деле максимальная скорость, указанная на спидометре конкретного автомобиля, может не соответствовать его реально возможной максимальной скорости.




На заре автопрома об ограничениях скорости никто не думал и создатели первых машин беспрепятственно соревновались не только в мощности моторов, но и в имидже, которые имели их авто. Ведь чем больше циферок на шкале спидометра, тем более крутым гонщиком чувствовал себя обладатель машины.

С тех пор прошло больше сотни лет. Давным давно в большинстве стран мира введены скоростные лимиты, из-за чего автопроизводители стали соревноваться не в максимальной скорости своих изделий, а в их способности быстрей разогнаться до 100 км/ч. Однако никому не приходит в голову устанавливать на машины спидометры, размеченные строго до величины скоростного лимита. Представьте, что вы покупатель в автосалоне. Перед вами стоят две практически одинаковые машины, но только у одной спидометр проградуирован до 110 км/ч, а у другой — до 250 км/ч. Какую из них вы купите?

Впрочем, помимо чисто маркетинговых и традиционных соображений в пользу «завышенной» градуировки автомобильных измерителей скорости, есть и чисто технические резоны. Одной из самых банальных причин может служить то, что эта модель авто выпускается с несколькими двигателями, разного объема и мощности.

В качестве примера давайте возьмем BMW 3-серии в кузове E46 (обычные версии - не М-серии), которая выпускалась от четырехцилиндровых двигателей объемом 1,8 литра до 3,0-литровых 6-ти цилиндровых моторов, которые как правило устанавливались в дорогие версии "трешки".





Все эти модели в 3-й серии имеют одинаковый спидометр с максимальной скоростью 240 км/час. Однако понятно же, что не все версии 3-серии BMW E46 могут разогнаться до 240 км/ч.






А кстати, вот у меня вопрос. На обычных серийных автомобилях устанавливают какой то ограничитель скорости на заводах? Ну то есть реально машина может выдать 250, а ее специальным устройством ограничивают до 200 например.  Если да, то это мощные машины высокого класса или и средний тоже попадает?




Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments