Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему он его отпустил?



А ведь уже почти чуть ли не в рот засунул. Но что то богомолу явно не понравилось...





Жук бомбардир имеет защитный механизм, который работает следующим образом. Два химических элемента, гидрохинон и перекись водорода, вырабатываются в гландах и затем хранятся в большом резервуаре, расположенном в брюшной полости жука. Во время опасности его мышцы вокруг резервуара сокращаются, выталкивая химические элементы в камеру через контролируемый мышцами клапан. Камера выстелена клетками, которые вырабатывают пероксидазу и каталазу – окислительные ферменты. Ферменты быстро разлагают перекись водорода и катализируют окисление гидрохинона в p-бензохиноны – химические элементы, известные своими раздражительными свойствами. В результате этой химической реакции высвобождается свободный кислород и происходит выделение значительного количества тепла. Далее жук способен выпрыскивать жидкость струей из вращающейся турели. Температура жидкости — около 100° Цельсия! Выброс происходит импульсивно с частотой до 500 выстрелов в секунду.





Особые железы вырабатывают водный раствор двух химических веществ – 10-процентный раствор гидрохинона (восстановитель, использующийся в фотографии) и 23-процентную перекись водорода (мощный окисляющий реагент), хранящиеся в отдельном резервуаре.

Удивительно, но на этой стадии вещества не взаимодействуют друг с другом и сохраняют свою чистоту. Ученые считают, что жук-бомбардир предусмотрительно добавляет туда особое вещество — ингибитор, не позволяющий обоим веществам вступать в реакцию друг с другом.

Еще одна важная часть «лаборатории» — камеры, вырабатывающие пероксидазу и каталазу – ферменты, в миллионы раз увеличивающие скорость химических реакций. В случае опасности, стенки резервуара сжимаются, и гидрохинон с перекисью водорода попадают в камеры с катализаторами, где разлагаются, высвобождая большое количество кислорода.

В результате химической реакции смесь нагревается до ста градусов Цельсия, а освободившийся кислород создает избыточное давление, открывая клапаны в хвостовой части туловища жука. В результате противник получает от пяти до десяти последовательных порций кипящей токсической жидкости со скоростью до 10 м/с, что сразу же лишает его аппетита.



Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments