?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему 31 января - День рождения Русской Водки?
masterok


Про водку сочинено много всяких небылиц. Многие из них уже настолько прижились, что "не оторвешь". Или вы тоже думаете, что водку придумал Менделеев и ее формула пришла к нему во сне?

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге...



...Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.





А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.





Слово польское, технология итальянская, а водка почему-то русская ... :-)


Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Как получаются черные оливки?

    Я вообще не люблю оливки. Не понимаю прелести их вкуса. Мне они кажутся пресными и противными. Но вы скорее всего в курсе, что оливки бывают…

  • Сходить в ресторан со звездой Michelin

    Не думаю, что мне понравится «высокая кухня». Был пару раз в ресторанах, которые считаются крутыми, но не «мишленовскими»…

  • Сосиски с червями — еда будущего

    Уже много лет читаю околонаучные статьи, где говорится, что вот скоро населения на планете будет так много, что никаких коров не хватит, чтобы его…


Buy for 310 tokens
Я люблю Хийумаа в любую погоду и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть). В зимнем сказочном убранстве В весеннем цветении в осеннем разноцветье в дождях и туманах,…

  • 1
Водку на Русь завезли винокуры из числа "людей осьмого дня" в середине 19в.

Российский народ погубила не водка, а винные откупа. Это нечто вроде Горбачевского сухого закона. Только с него начался развал СССР с потерь от запрета, а с откупов - уничтожение народа при росте доходов от продаж.

ВОДКА буквально "Веди О Добре Како Азъ".
То есть, само это априорное синтетическое суждение предписывает поделиться своим пониманием Добра в тосте.
Спрашивал у китайцев, которые смеются над русскими непонимающими, что буквы в их словах это иероглифы, пьют ли они водку и произносят ли при этот тост?
- А то, говорят, при этом стараются друг перед другом как бы поцветистее его произнеси..

>> Слово польское, технология итальянская, а водка почему-то русская

вы сильно ошибаетесь.

вот - прочитайте эту... то ли научную монографию, то ли просто-книгу: Вильям Похлёбкин «История водки»

это то, что должен знать о водке - каждый русский человек.
ОБЯЗАН знать! - как о части НАШЕЙ ИСТОРИИ.

водка русская - потому что она - водка - так придумана, так изготовлена и так поименована - В РОССИИ, русскими людьми.
прочитайте обязательно.


Edited at 2019-01-31 10:36 am (UTC)

присоединяюсь к предыдущему оратору . только с оговоркой : вполне возможно , что "водкой" её сперва буквально "обозвали" . дело в том , что слово использовалось до появления собственно водки : так называли растворы кислот .

Edited at 2019-01-31 10:43 am (UTC)

не зря с утра хотелось выпить! Не спроста! )

В своей докторской диссертации"О соединении спирта с водою" он исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу).
Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 20 градусах по Цельсию водочным 40 градусам соответствуют 33,3% по весу. То есть область вокруг 40 градусов (33,3% по весу) он не исследовал вообще. Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).
В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Менделеев вообще не был авторитетом в области водки. При подготовке введения винной монополии он был включён в комиссию (причём, не председателем), которая занималась плодовыми и виноградными винами.
В словаре Брокгауза и Ефрона он – автор статьи о производстве спирта, а статью о водке написал другой учёный – профессор И. И. Канонников.
Миф о Менделееве, как о создателе русской водки, получил распространение с лёгкой руки Вильяма Похлёбкина, написавшего фантастическое произведение "История водки", которому, на удивление, продолжают верить до сих пор.
Похлёбкин, известный фантазёр, дал в этой книге развернулся на полную.
Там, к примеру, утверждается, что в становление советского водочного производства внесли вклад выдающиеся ученые М.Г. Кучеров и А.А. Вериго, и даже конкретизируется, кто что внес. М.Г. Кучеров "предложил сделать на советских спирто-водочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке "питкость", была не только безвредна, но и полезна для здоровья. А.А. Вериго предложил надёжный и точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввёл двойную обработку водки древесным углем". Они бы, может, и предложили, но Кучеров умер в 1911 году, а Вериго в 1905-м. После такого верить ли всему остальному?
А там ещё куча всего такого.


Edited at 2019-01-31 10:26 pm (UTC)

  • 1