Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему подорожали куры в России?



Значимая для меня тема, т.к. 80% мяса потребляемого в семье - это курятина (обычно "Приосколье").

Много раз слышал, что уже 3 года, как производство птицы в стране достигло 100% потребностей населения. После этого в 2017 году цены пошли вниз, и прилично.

В прошлом году отрасль охватил серьёзный кризис — закрылись ряд крупных и средних предприятий из-за невозможности реализовать свою продукцию, из самых известных «Белая птица». Добавился птичий грипп. В СМИ была реализована массовая компания о падении производства и грядущем дефиците курятины.

И вот под этот шум ...



...удалось поднять цены на курятины от 110-120 до 140-145 руб. за кг в рознице.

Как оказалось по итогами 2018 года, производство не только не упало, но и выросло. Но хорошо отработанный с 90х годов шантаж потребителя сработал. Теперь цены скорей всего опять будут падать, так как девать такое количество курятины по высоким ценам в стране просто некуда.

Птицеводческим предприятиям остро необходим выход на зарубежные рынки, лучше на крупные. Иначе будут закрываться новые птицефабрики. Пытаются выйти на рынок Китая.

И оказалось, что Китай в принципе не против.





23 российских предприятия получили право на поставки птицеводческой продукции в Китай.

Протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы, а также молочной продукции были подписаны с Китаем в начале ноября 2018 года. Тогда глава Минсельхоза предполагал, что первые поставки могут состояться уже до конца 2018-го. «Птицеводческая продукция, в том числе пищевые субпродукты — куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кости, могут быть допущены к экспорту в замороженном виде при условии выполнения ветеринарно-санитарных требований».

Как следует из материалов Россельхознадзора, право на поставки, в частности, получили предприятия группы «Черкизово»" - крупнейшего производителя мяса птицы и второго производителя мяса бройлеров по итогам 2017 года. В частности, в список вошли ее «Васильевская птицефабрика» (Пензенская область), «Лиско-Бройлер» (Воронежская область), «Моссельпром» и «Петелинская птицефабрика» (Московская область). Также в перечень вошла «Белая птица — Курск», ходатайство о покупке которой ФАС одобрила «Черкизово» ранее в январе.





«Прогнозировать объемы поставок сейчас сложно, но ориентировочная цифра — не менее 1 тыс. т в месяц, — сказал руководитель направления экспорта „Черкизово“ Андрей Терехин. — В первую очередь речь идет о поставках куриных лап и других субпродуктов, то есть продукции, которая не особо востребована на внутреннем рынке».

Так же доступ на китайский рынок открыт ранее крупнейшему производителю мяса бройлеров в стране — холдингу «Приосколье». Ввоз птицеводческой продукции также разрешен птицефабрикам ГАП «Ресурс»: представитель группы рассказала, что для поставок в Китай аккредитованы четыре перерабатывающих предприятия компании — два в Тамбовской области и два в Ставропольском крае. Кроме того, в список вошли филиал МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранком» в Белгородской области, птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), предприятия «Югптицепром» (Краснодарский край), «Акашево» (Марий Эл) «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева и др.

Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостин отметил: «Ранее мы уже отправляли туда через посредников нашу продукцию — ноги, клювы, головы, которые востребованы в Китае. По мясу пока поставки не отладили. Но мы активно занимаемся этим вопросом, и при первой возможности, если [ценовой] паритет будет склоняться в сторону Китая, мы готовы к экспорту».

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Как сегодня выглядит богатство

    Вот никогда бы не подумал, что вслед за гречкой и туалетной бумагой настоящей ценностью станет лимон и имбирь… «ШОК!!! Корень имбиря…

  • Налог на вклады с 1 миллиона. Зачем же так пугать?

    Вот у нас очень часто даже полезное нововведение реализуют так топорно, что настроят против него все население и наведут панику по всей стране.…

  • За чей счет банкет?

    Понятно, что в текущей ситуации власти должны как-то поддержать граждан, рабочих и бизнес. Но вот слушая уже несколько дней какие меры…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments